クイックチャットを、チャットログだけでなく、当該プレイヤーから吹き出しのような感じで表示、
さらに言えば、クイックチャットの文言を音声で知らせるようにしてもらいたいです。
戦闘開始前や戦闘不能からの復帰時は大丈夫ですが、戦闘中にチャットログを見る余裕が無いです。ヘタクソですいません!
クイックチャットを、チャットログだけでなく、当該プレイヤーから吹き出しのような感じで表示、
さらに言えば、クイックチャットの文言を音声で知らせるようにしてもらいたいです。
戦闘開始前や戦闘不能からの復帰時は大丈夫ですが、戦闘中にチャットログを見る余裕が無いです。ヘタクソですいません!
Last edited by Mics; 04-18-2022 at 05:21 PM.
何気に思うのですが、OTって5:00丁度で劣勢側の誰かが乗っていないと発動しないため、時間切れに気付かずに誰も踏まなかったパターンが多い気がします。
OT入ってから一瞬でも乗れば3秒の猶予が付くのですが、偶然誰も踏んでなかった時の拍子抜け感が強く、劣勢側で一人残っているパターンでも、
「とりあえずOTに賭けて乗る」選択肢を選べると思います。
OT入ってからは現状でも良いのですが、本来の5:00のタイミングでは試合終了のカウントダウンが欲しいと思うところです。
(画面ど真ん中に数字出すと流石に邪魔なので、ひとまず音だけでも欲しいなぁと)

ランクマッチでは勝ち星(勝利したかどうか)によって階級が上がっていくと書いてあるんですが、負けても階級が上がったり、買ったのに階級が下がったりすることがあるんですがこれはなんなんでしょうか・・・
Player
ランクシステムについて、現状のまま変更はいらないと思います。
ランキングからは50~100勝程度でクリスタルに上がっている方が大多数だと見受けられますし、私も実際それくらいで上がれて、かなりサクサクランクの上がるシステムだなと考えています。
逆に、ランクが上がらない(おそらくそのランク帯の適正か、上下1ランクくらいのプレイヤースキルの)方は上がりにくく、「上がりやすくしてほしい」といった意見もよく見られます。
この状態が、「適正帯の人は頑張らないと上がれない」「強い人はすぐ上がれる」という理想の状態であると思っているので、現状を維持して頂きたいです。
Last edited by Rione; 04-18-2022 at 06:51 PM. Reason: 体裁の改善
マッチングですが、ランクの上下のブレがあまりにも大きすぎます
特にプラチナになると、見た目は二階級上でも実際は階位がない為にもっと差が離れている可能性が極めて高いクリスタルを相手に戦わないといけない事もあるというのは如何なものでしょうか?
酷い時にはプラチナ1人に対しクリスタル7人のマッチングに放り込まれる事もあります。ランクマッチとはいったい何なのでしょうか?
過疎った過去の特殊フィールドならともかく、人気が凄い現状でここまで大雑把なランク分けをしてしまっては、昇格の大きな障害となって初心者はもとよりランクあがれない勢はどんどんやる気がなくなります。
特に今はすさまじい勢いでマッチングしている以上、ここまでマッチングに異常なブレを生じさせなくともマッチングには困らない筈です。
ですので、ある程度の時間(10分とか)同じ階級同士が見つからなかった場合でなければ同じ階級同士のみマッチングするようにして欲しいです。
全階級の適応が無理であればせめてクリスタルだけはクリスタル同士でのみマッチングするようにして欲しいです。
日がたつにつれクリスタルが増えていき、あまりにもこのケースが多く酷くて格下狩り軍団みたいになってしまっているので…
同意です。
乱戦でクリスタルを無理やり押し込んでいるような状況ならともかく、相手チームを複数人ノックアウトしてチェックポイント付近に相手チームが誰もいないような状況でも味方がサークルに入ってくれない場面を散見します。
ここでは、公式のPvPプレイガイドにルール詳細を記載してほしい、という要望を記しておきます。
6.1パッチノートでは
と記載されていますが、この部分がPvPプレイガイドに書かれていないのです。チェックポイントに到達したタクティカルクリスタルを再び相手チームのゴールポイント側に移送させるためには、コンテンツ専用HUDに表示される「突破率」を100%にする必要があります。突破率は、タクティカルクリスタルのサークル内に、自チームのプレイヤーが相手チームより多く入ることで上昇します。上昇速度は自チームと相手チームの人数差で変動し、自チームの人数が多いほど上昇速度がアップしますので、サークル内の人数が多い状態を維持することがポイントです。
PvPプレイガイドでは
という記載があるだけです。タクティカルクリスタルはチェックポイントに到達すると停止します。
進行方向に移送しているチームがタクティカルクリスタルのサークルを占有し続けることで「突破率」が上昇します。
突破率が100%になることで、タクティカルクリスタルの移送を再開することができます。
今後、新たに参戦するプレイヤーが参照するのはパッチノートではなく、プレイガイドのはずです。
「公式のプレイガイドに書かれていない仕様を知っていろ」というのも無理があるので、ここは仕様をしっかり記載してほしいなと思います。
----
この仕様自体は非常に重要で、もしこの仕様が無かった場合「チェックポイントに一人だけ残して他の4人は相手チームの復帰地点付近まで入り込み、相手がクリスタルに近づくのを妨害する」という戦術が容易になってしまいます。
(この仕様を全員が理解した上で、あえて突破率の上昇効率を捨ててやるならそれもアリですが)
また、相手チームから見ても、突破率を上昇させるためにチェックポイント内に固まっているのをLBや範囲攻撃で狙うことができるため、ここでプレイヤー同士の駆け引きが生まれるはずです。
----
ついでに蛇足ですが、クイックチャット「タクティカルクリスタルを移送してください!」は本来想定される運用(運搬を頼みたい)では誰に対して発言しているのか不明なため使う場面が少ないので、これを「タクティカルクリスタルのサークル内に集合してください!」に変更したらいいんじゃないかと思ったりもしましたが。
そもそも仕様自体を理解していないとどのみち伝わらない気もします。
先に挙がっている「オーバータイム時の勝利条件」の話も詳細が公式プレイガイドに記載されていないことが問題です。
どうか、「仕様上は存在するが公式ルールブックには記載されていない」という「隠しルール」みたいなものが存在しないようにお願いいたします。
戦闘中に味方が回線落ちした場合、もし負けてもランクが落ちないようにしてほしいです。
落ちた人が故意か環境かわかりませんが、残された人が圧倒的に不利であるにも関わらず下げられるのは納得がいきません。
150戦ほどクリコンした後いるかなーと思う改善点がいくつかあったので書き残しておきます
①オーバータイムは3分までくらいに制限してほしい
②オーバータイム中クリスタル移送から全員離れた時にリセットなしの3カウントくらい欲しい
③オーバータイム中という事が分かりにくいので文字をでっかく表示するか焦らすようなエフェクトが画面外周に欲しい
④竜巻で吹き飛ばされるステージの短縮ジャンプ2か所が使用可かどうかわかりにくい
⑤爆発ステージのクリスタル初期位置前後にある遮蔽物ブロックの裏側に隠れているときカメラワークが引っかかるのをどうにか改善してほしい
⑥敵味方のPTリストに表示されてるLBゲージが発動可能まで溜まってる場合もっと大きく見やすく表示してほしい
⑦HUDでPTリストの位置と地図のサイズを変更したい
⑧防御を剥がされた時、消えるときに効果音が欲しい
⑨キャラ頭上に表示されてるHPゲージの下にMPゲージを表示できる任意設定があると便利かも(LB発動の可不可も)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote