Last edited by dotirasama; 04-18-2022 at 12:47 PM.
「アパルトメントなら増設しやすい」という話をどこかで聞いたので、アパルトメントが増やしやすい=インスタンスエリアなら増やしやすいという前提ですが…
・ユーザー全員に「個人ハウス用インスタンスエリア」が配られるように調整
…庭の外観(ミスト、ラベ、ゴブ、シロガネ、エンピレアム)、ハウスのサイズ(S、M、L)はギルによって変更可能。
…ただし、インスタンスエリアなので「お隣さん」という概念はない。
・既存ハウジングエリアは全てFC用区画に。
・今のハウジングエリアにある個人ハウスは、ハウジングの設定を全て引き継いで個人ハウス用インスタンスエリアに移植。
思いつきではありますが、個人ハウスは需要が高く、サーバ増強が追いつかないが、FCハウスの土地は比較的余りやすいとのことなので、こういうのもありかなと。
(追記)
あんまりスレ主の提案と変わらないなと思いましたが、既存の仕様を流用しようとしてもリアルマネーでは解決できない問題という認識なので、「個人ハウスはもうインスタンスエリアのみにしちゃえば?」という意味です。
Last edited by root3; 04-18-2022 at 01:07 PM.
大量のソロFCが誕生するだけの案だと思いますけど
この案を広げるとすれば、インスタンスエリアのハウジングは個人限定、FCハウスは現在と同様。
FCハウスが簡単に購入できるようになるため、条件はソロFCを考慮して増やしてもいいかも。
追加条件の案としてはこんな感じですかね。
それだとハウジングエリアが空地ばかりで寂しい感じになってしまうので、・メンバー数が4人を下回っている期間が45日になったら土地没収(今の家に入らないのと同じ感じで)
・頻繁にメンバー数が4人を下回る場合
(上記条件を避けるために30日ごと3人加入してもらって回避、その後抜けて貰ってソロFCとする)
サポートチームがログから確認して別途警告→撤去(仕事増やしてごめんなさい)
空地にも家が建っている状態で表示し、個人ハウスへ行くためのゲートとする。
(どの空地の家からでも全ハウスに飛べるようにする)
※ただしゲート用に1ヶ所はFCでも買えない個人ハウス用の土地が1ヶ所必要となる
ハウジングのテレポは、他の場所からインスタンスエリアに飛ぶのが難しいと思うので
上記にある個人ハウスへのゲートの土地前へ飛ぶようにする。
個人ハウスへのゲートとなっている家の扉、もしくはサインボードにアクセスすると、
下記のような選択肢が表示され、選択した家(のインスタンスエリア)に飛ぶ。
<プレイヤー名を検索した場合>どこへ向かいますか?
・自分の家
・プレイヤー名を検索する
・ハウスアピールから検索する
・キャンセル
ヒットしたプレイヤー名が表示されて選択するとそのプレイヤーのハウスに飛ぶ。
(ハウス非公開だと表示されない)
<ハウスアピールから検索した場合>
そのハウスアピールを設定しているプレイヤー名が表示され、選択したプレイヤーのハウスに飛ぶ。
一覧表示時にグリーティングメッセージも表示されるとわかりやすくて尚良し。
Last edited by SmokyQuartz; 04-18-2022 at 01:54 PM. Reason: 選択肢にキャンセルを追加
新生10周年おめでとうございます!
個人宅を所有していて賛成している方はまずご自身が個人宅を放棄されてはいかがでしょうか。
スレの中にもそういう選択をしている方が既にいらっしゃいますし、FCハウスとして使ってもらえるかも知れませんね。
なぜこうも現状にそぐわない要望を出せるのか疑問で仕方ないです。
Last edited by Rinray; 04-18-2022 at 03:01 PM.
実装の発表は同時だった気が・・・・・・。
ただ、どのみち土地が足りないのでFCを最初にその後に個人を実装します。って
話だったと記憶してます。
というより元々、個人で買えるよって発表だけでしたので「別区画になる」って
話自体が無かったような?私自身が分けられるって考えがなかったので同一になると思ってました。
ちなみに、この提案って個人宅もちには何らメリット無いですよね?デメリットばかり。
個人宅もちが選択する意味がないわけで。
Last edited by sijimi22; 04-18-2022 at 08:17 PM.
ハウジング実装時、別区画になるとは言われていませんでしたね。
だって、そもそも、1区に3軒くらいしか家が建っておらず、見渡す限り空き土地でしたから。
FCハウス立てたなんて、なんてもの好き?何に使うの?ってカンジに周囲にいわれたのを覚えています。
区画をわける必要もなにもありませんでした。
どんな状況だったか、いまエンピリアムのFC区画で再現されているのでは?w
普段はヒカセンに問題だけ提起したら後はみんなでエオルゼア問題を考えて欲しいというスタンスですが、今回は補足といいますか、させていただきます。
まずみんなで”楽しい想像力”を働かせましょう。
エリア自体を作り直し希望ということは高低差も再考慮します。それこそアーモロートのような建築毎にサイズ差があってもいいんです。全宅がLサイズ想定でも、そのLサイズの規格は一緒で無くてはダメなのですか?「見た目は小さいけど中に入るとLサイズ」でもいいんです。逆に大きい庭に小さい家が建てたいな!でもいいでしょう。Lサイズの家は見た目もLサイズの規格じゃないとダメ!は現在の窪んだ外装などにもいえますよね。
1区画毎の設置件数が減るというのはサーバー構成次第ですよね。現に今後3国エリアすらも区画拡張計画がある=余力があるor増設可能ということですよね?そう考えると”全宅Lサイズの庭は設置可能なのでは無いのか?”と考えました。屋内もインスタンスエリア(アパルトメントの内部屋数減らせる?)ですし。この推測も素人なので、宅数が減るもお互い推測の域を出ないのでここまでにしましょう。
現状土地が余ってるという認識は、過疎ワールドは現在を良く知らないので申し訳ありませんが、不毛な土地すら今後埋まると思います。抽選で即買えないからでそれはみなさん立地が良い場所から埋めていくからです。おそらく抽選落ちた方が順に埋めていくと思われます。先にも書いたように、不毛な立地にもLサイズの家が建てられるという選択肢はあったほうが良いのではと思います。
Lサイズハウス買えなかったからモチベ無くなったという方はハウジングエリア実装当時から見てきました。その時点で仕様のせいで人が緩やかに減っていくという感じ方と、そんなのではサービス終了まで影響しないと思うは個々の感じ方なので、、、そうですか。新規冒険者が多い今こそ選択肢は多い方が良いかと思った次第です。
補填が過剰、お前ハウス無いだろ、は先の説明を読んで無い様なのでこういう方とは議論には成りそうにないですが、すみませんサブでもミスト5や15など所持していますし20億ギル所持しているプレイヤーとだけ。。。補填狙いの提案ではないというのだけはお願いしますwお前が持ち家を手放せ!は論外ですね。それで大多数の家無きFCが解決しないから政策(運営側)でシステム自体を作り変えてはどうかという提案でしたので。(でも万一、個人宅は専用のスペースに移っていただきますとなれば過剰な「補填!」「詫びギル!」「未来永劫月額無料!」コールですよねどうせwDC再編成見てたらわかります)
我輩のコミュニティーが破壊されるは、メンバーの独立をそう考えるなら話合えそうにないです。その程度の集団なんですね、としか。。。FC同士、CWLSを連結させるようなシステムを提案して、大団長の座を作ろうと訴えてみてはいかがでしょうか。
ソロFCが増えるだけ!は現状と変わらないですし、新しいハウス購入規約で実装当時と労力がダンチですね。意識として、システムで買えるのだから昔と同じようなものでは?と思います。では各IPアカウント4名以上在籍のFCが購入条件というのを足せばいいのでは無いでしょうか?簡単にソロFCで買えないシステムを提案してはいかがでしょうか。
というように既成概念に囚われず”こうなるとみんなが平等にFF14を楽しめるんじゃないか!?”を考えて欲しかったんです。ですが余りにも既得権益といいますか、日本の縮図(富裕層・老人が国の保有資産大半を持つ現代)のように思えて悲しくなりました。
想い出のシェアしている個人宅も専用スペースに移るのが嫌でしたらFC宅で立てて、システムでメンバー外でもシェアできるシステムが欲しいなど要望したらいいじゃないですか。現在の個人ハウスをFCハウスに再構築するようなシステムを要望すればいいじゃないですか。FCの在籍先を増やせるように考えてもいいじゃないですか。そこから何がメリットデメリットで詰めていけばいいんです。何故凝り固まった思考内で枠組みに捉えようとするのか不思議でなりません。
現在のシステムのまま運営し続け、将来ワールド統合など起きた場合、誰かのハウジングは消し飛びます。立地は、エリアは消し飛びます。統合先では空き地が無いので、LサイズだったのにSサイズになります、なんてことが起きかねません。ダメージが少ない方が良くないですか?今がよければそれでいいと思っていませんか?ぼくは”今が良ければいい”。そう思っています。でもあなた方と違って良くなればいいなとも思ってもいます。そのために考えて話し合って欲しいとも思っています。
個人宅も取り上げられる!のでは無く、移ってもらい、後続の、新規の、新しいコミュニティーの、家の無いFCに少しでもハウジングコンテンツが平等になる、というように楽しい世界を想像して討論していただきたいです。
まるでこれでは、会議で文句だけ言って改善案は言わないというよくある意味不明な会議(フォーラム)では無いですか。
推敲してないので誤字脱字失礼。
共産主義みたいな提案正直想像しても全然楽しくないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.