Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 92
    Player
    Hugin-Chaldea's Avatar
    Character
    Hugin Claudius
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 90
    結果発表の土日過ぎてスレに戻りました。
    私のFC所在のマップは8件しか売り出せませんでした。
    屋根登ったら、FCメンバーがボソッと「ちょっと下空地ばかりで寂しいね」
    結果的にいうと、Lは埋まり、Mは半分くらい埋まり、Sはほぼ応募なし。

FCハウスはメンバーのたまり場で、FCで楽しめる大事な1コンテンツというのは、わかってます。
    最初にFC向け公開して、後ほど個人公開すれば埋まるのことも、わかります。

でも

数人のフレンドで同じ個人宅応募して落選してる人もいるのに、なぜアクティブ1人しかいないソロFCが条件のいい土地選び放題ですか?
    (8)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Hugin-Chaldea View Post
    結果発表の土日過ぎてスレに戻りました。
    私のFC所在のマップは8件しか売り出せませんでした。
    屋根登ったら、FCメンバーがボソッと「ちょっと下空地ばかりで寂しいね」
    結果的にいうと、Lは埋まり、Mは半分くらい埋まり、Sはほぼ応募なし。

FCハウスはメンバーのたまり場で、FCで楽しめる大事な1コンテンツというのは、わかってます。
    最初にFC向け公開して、後ほど個人公開すれば埋まるのことも、わかります。

でも

数人のフレンドで同じ個人宅応募して落選してる人もいるのに、なぜアクティブ1人しかいないソロFCが条件のいい土地選び放題ですか?
    FCと個人は違うからです。

文面を拝見するにソロFCを問題視されているようですね。
    それならばソロFCの是非とFCハウスの土地数は切り離して考える方が良いと思います。
    ソロFCに引きずられてFC全体が割を食うのはおかしい話です。
    ソロFCが問題と考えているなら、FC設立や維持に対して意見を交わした方がよいのではないでしょうか。

なお、以下は堂々巡りになると思われますが……。
    当選の結果表示に不具合が出ていること、また抽選という仕組み上、良いところから埋まっていき,段階をふんで別のところも埋まるのは道理です。
    時間が経てば寂しい状況は解消されていくと思いますし,されなければ個人に解放されるでしょう。
    (17)
    Last edited by ksngzm; 04-18-2022 at 08:25 AM.

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    スレ主さんは「ソロFCやアクティブが少ないFCがMLや良立地Sを買えるのが納得できない」って考えなんですよね…??
    その気持ちももちろん分かりますよ。

前回の土地追加から1年半経ってその間に拡張も挟んでますからFC区を多めに用意しただけで、次回の新規区画追加の時は個人区を多めにして欲しいと要望を出す方が次回は5都市一斉に区画が追加されるのでミストやラベのいい土地が手に入るかもしれないですよ!

私の要望としては今回のエンピで多くのFCに家が行き渡ったはずなので次回は個人区を多めにして欲しいと思います。なんなら18区までFC区だし追加区画はどれくらいになるか分かりませんが全部個人区でもいいんじゃないですかね…。
    かくいう私も3年前にイシュガルド入りした時から「ここに住みたい!」とずーっと言い続けてたのに見事に外れたので…ww
    (8)
    Last edited by Yupupu; 04-18-2022 at 08:26 AM.

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    私の要望としては今回のエンピで多くのFCに家が行き渡ったはずなので次回は個人区を多めにして欲しいと思います。なんなら18区までFC区だし追加区画はどれくらいになるか分かりませんが全部個人区でもいいんじゃないですかね…。
    かくいう私も3年前にイシュガルド入りした時から「ここに住みたい!」とずーっと言い続けてたのに見事に外れたので…ww
    今後もFCは(増減あれど結果的には)増えていきます。
    新しいFCが土地を持つ機会を奪わないためにも、FCを優先した比率での実施(多くても半々)で良いと思います。
    (9)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    スレ主さんは「ソロFCやアクティブが少ないFCがMLや良立地Sを買えるのが納得できない」って考えなんですよね…??
    その気持ちももちろん分かりますよ。

前回の土地追加から1年半経ってその間に拡張も挟んでますからFC区を多めに用意しただけで、次回の新規区画追加の時は個人区を多めにして欲しいと要望を出す方が次回は5都市一斉に区画が追加されるのでミストやラベのいい土地が手に入るかもしれないですよ!

個人区画をもっと増やしてほしいという点は同意ですが追加区画すべて個人宅はそれはあまりにも…wって思います
    私はFC区と個人区画半々がいいと思っています

FC区と個人区画の比率についてはユーザーにより様々な考えがあるとは思いますが
    結局どうするかは運営のきめることなので
    1ユーザーの要望として個人区とFC区の比率1:1、または個人区画をもう少し拡張(せめて10区)していただければ幸いですね。
    (2)

Player
    jonnyclimbing's Avatar
    Character
    Jonny Harcourt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    そういうタイミングなので、FC区画を多めにやってみるしか無かったのかもですね。

そこで解ったのは、FCはLが足りていないということ
    M、Sは余っている
    次に個人区画が少くて個人での獲得が困難、個人FCを作ってハウスを持とうとするぐらいハウジングの需要はある
    という課題に見えます

加えて
    個人区画においてもL、Mは足りてない
    個人でMを保有していてもLが無いからという人も多い
    という課題もあります

個人区画をたくさん追加したほうが良さそうに思いますね。そうすると個人FCの需要も減って、純粋なFCもLが獲得しやすくなると思います。
    その際に、Lハウスだけのエリアを追加していくことが効果的だと思います。(これは別のスレッドでも提案中)
    今のL、M、Sのバランスで追加していくようでは解決出来ないし、FC区画にS需要はあまりないので、個人区画とFC区画の割合の問題とハウスサイズの需要差の問題は最終的には合わせて考えないと解決しないとおもいます。

個人区画をもっと増やしてほしい
    加えて、FC区画、個人区画においても主にLハウス不足を同時に解決しないと、個人FCのような手法でFC区画のLハウスまで切迫する
    と感じています。個人のMも足りてないんだと思いますがそれはFC区画が多すぎる問題とL不足によるM保有者を解決すれば緩和されますね。
    (5)

Player
    rianbird's Avatar
    Character
    Vivace Riegan
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    どちらの区画でもM・Lは需要>>>>>>>>供給という感じで圧倒的に足りないと感じています。
    特にFCはその傾向が強いでしょう。
    区画拡張するのであれば、FCも個人もM・Lを中心に増やしてほしいです。

個人でもM以上欲しい方ももちろん一定数います。(私もその1人です)

他の方も言われていますが、個人区画が少なすぎるんですよね。
    区画6区しかないのはさすがに偏らせすぎです。
    半々にくらいはしないと個人宅欲しい方は納得してくれないかと。
    (9)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ハウジングの優先順位を「FC」>「個人」という現在の方向性をどう捉えるで意見が変わる問題ですね。
    所持できるならより大きいものをというM,Lの需要が大きいのはFCでも個人でも変わらないので、その供給を増やすのはありだと思いますが、
    もし家の総数とトレードオフとなるのであれば、総数を増やすほうがいいのかもしれません。

個人的にはまずはFCの需要を満たしてから個人に振り分ける方針で問題ないと思います。何を持って公平とするかは視点で変わるので、
    コミュニティの集う場所としての意味合いを最優先に考えてほしいとは思います。

ソロFCの問題は別問題として議論する余地はあると思いますが、例えば同一アカウント内のサブ垢は成立要件にカウントしないとかの
    ソロ設立の条件を厳しくしてもいいかもしませんね。
    (6)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    今の時点でFC区域に空きがあるからといって、足りているという判断は時期尚早でしょう。
    どこのFCだって資金さえあればLやMを狙うのは当たり前で、今回抽選に漏れたFCが次の抽選で残っているところに散っていくのではないですかね。
    何回か抽選を実行した後にも空きがあれば「比率がおかしい」という話に持っていけば良いと思います。

いずれにせよ、現状のハウジングの仕様では、容量的にすべてのユーザーにハウジングを提供するのは難しいでしょう。
    インスタンス化なりアパートの拡張なりを考えた方が良いと思います。
    生きた世界にするために「ご近所さん」があるハウジング環境を作りたいとの運営の考えには部分的に賛同するのですが、多くのユーザーが求めている「自分もハウジングを触りたい」「自分の努力によってサイズを変動させたい」という願いに応えられていない以上、あまりそこにこだわりすぎなくても良いのでは。
    (6)

Player
    Hugin-Chaldea's Avatar
    Character
    Hugin Claudius
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 90
    FC優先した結果、結局ハウジングしたい方は個人当選するよりサブFC作る方が断然いいので(FCならM土地ほぼ確定入手のに個人はSさえ当たらないかも)、個人宅というシステムは意味が薄い。
    アクティブFC数の10倍分以上の土地をFC用にすると、滑り止めのSサイズFC土地の存在意味がない抽選の「多く入札できるFCほど有利」というデザインも意味が薄くなる。
    FCメンバー4人足りなくてもギル払って誰か頼めば速攻で家買えるので、日数制限はともかく、人数制限は無意味。(「4人以上在籍+入札者30日以上在籍」→「30日以上在籍人数4人以上」にすればアルバイトの問題が簡単になくなるのに)

これほど不本意の事態起こると、率直にいうなら、計画ミスしか見えませんね。

たとえばの話ですが、
    アクティブFCが500個あれば、10区(600土地)FC専用にして、6区分個人用、8区分共通にすれば、(あとついでにFCの応募条件「30日以上在籍人数4人以上」にして)
    複数入札できるFCは一番いい土地にできるだけ入札(複数入札できるのでFC専用・共通の中に抽選者少ない方が選べる)、あとMに2,3人分入札。運が悪ければ2回目の抽選で開いてるFC専用のSに確定当選する。
    余裕があんまりないFCはMや立地条件のいいSサイズに入札。当たらない場合2週目で滑り止めのSに。
    個人ハウジンガーは今までの通りで動く。

これだけでも
    1.全FCハウス2週目でハウス持ち確定
    2.人数の多いFCがL、M入手確率が高い
    3.個人勢とソロFCの間の不平等が軽減
    4.個人ハウジンガーの初回抽選の倍率が緩和

という状況を作り出せるのに。
    土地争奪戦を運ゲーにしたのはプレイヤーというのなら、運げーになったらFCだけある程度の運要素もないのはつまらないじゃないですか?
    共通区画の可能性はUIから見ると運営さん計画してると思います(個人用/FC用で表示するでなく、個人:〇/×、FC:〇/×なので)

FC用のは多めに準備する考えはわかりますけど、やりすぎたのでは?
    とりあえずバグ早急に直して、3回目でFC専用の空地を個人向けに公開できるように祈ります。空地そんなにあるのに難民生活続けなければならない落選者が不憫すぎる。
    (4)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast