Page 588 of 686 FirstFirst ... 88 488 538 578 586 587 588 589 590 598 638 ... LastLast
Results 5,871 to 5,880 of 6858

Thread: 戦士スレ

Player
    WAW's Avatar
    Character
    Syouki Tigama
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    たまにタンクやるけどこの意見には賛同できないな。
    範囲の形状だけで選んでる人なんてまれだしバフとかスキルの好みで選んでる人だっているでしょ。
    なんで戦士の範囲の形状でこんなに荒れてるのかが理解に苦しむ。
    自分はcarmine3さんの意見に賛成です。
    バフやスキルの違いが分かってくるのは、ある程度レベルが上がり、それぞれ比べる事が出来るほど理解できてからではないでしょうか。

タンクを初めてやる人にとって、範囲の違いは選ぶ理由として大きいと思います。
    扇範囲・円範囲の選択肢があり、いざ始めた時に選んだ方が合わないなと感じればもう一つの選択肢がありました。
    実際に「円範囲は苦手だったけど扇範囲なら敵視集めるの問題なく行えた」という声もフォーラムに上がってます。

そう言った点で扇範囲は残しとくべきだったと思います。
    100%理解しあえるとも思いませんが、
    扇範囲のオーバーパワーが良かった人が多く居るんだと、頭の片隅にでも入れていただければ幸いです。
    (28)
    Last edited by WAW; 04-17-2022 at 02:03 PM.

2. 04-17-2022 02:57 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kanzyuku-tmt's Avatar
    Character
    Haven Horst
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    範囲の形状だけで選んでる人なんてまれだしバフとかスキルの好みで選んでる人だっているでしょ。
    なんで戦士の範囲の形状でこんなに荒れてるのかが理解に苦しむ。
    私もcarmine3さんの意見に賛成です。
    正直、言い方としては乱暴かもしれませんが、選択肢が他にもあるのに何で触らないの?とは思います。

私自身、最初は戦士のオバパが使いづらくナイトをメインにして、フラッシュが削除されるあたりまで使っていました。(昔のことなのでうろ覚えですが)
    戦士の斧とかモーションは好きだけど、オバパがちょっと使いづらいし、ナイトもかっこいいからこっちも触ってみよ~といった感じだったと思います。

ただ、トータルエクリプスになったあたりから円範囲が使いづらくなり、もういっちょ触ってみるかと戦士に鞍替えをしました。
    当然のことながら最初はうまくヘイトが取れず苦労をしました。
    円範囲で慣れていたのもあり、立ち回りもそっちが染みついてしまっていたのもあったと思います。

しかしどうすれば最初の一発で敵をすべて巻き込めるか、どのあたりに立てばいいかと考えながらやっていくうちにヘイトを漏らすことが無くなり、
    最終的にはメインジョブとなり今まで触ってくることができました。

上手い下手とか関係なく、使ってみて楽しいから触ってみよう、ちょっと難しいから他触ってみよう、難しいけど使いたいから練習してみよう、
    選択肢はたくさんあるのになぜ選ばないのでしょうか?
    これはタンクに限らず、どのジョブでもある事だと思います。

今回の大荒れ模様は、そんな選択肢がたくさんあるのになぜ選ばないのか、戦士を今まで選んできた人達がなぜ不平を押し付けられなければならないのか、
    その不満から発生しているのではないかなと思います。
    (25)

Player
    kanzyuku-tmt's Avatar
    Character
    Haven Horst
    World
    Tiamat
    Main Class
    変更されたオーバーパワーについて感想を書いていなかったので記載します。

良い点
    ・円範囲になったことで、角度や位置取りを気にしなくてよくなった
    ・敵陣に突っ込み打ち込むだけでよくなった
    ・新規さんには取っつきやすくなった

悪い点
    ・円範囲になったことで射程が短くなったため、撃ち漏らしが増えた(実際は8m->5mにナーフされていますが)
    ・前方扇じゃなくなったことで、先手を打つ形でオバパを撃てなくなり、接敵時にヘイトが飛びやすくなった
    ・オバパを撃つ際のモーションが以前のままのため、今回の円範囲を発生させるモーションとしては違和感がある
    (7)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    知人の戦士使い数名に円と扇どっちがいいと聞いたところ、結果は半々といったところでした。
    私個人としては他タンクも使うので円範囲のオバパはすんなり受け入れられましたが、
    戦士を重点的に使う方からすれば慣れ親しんだものを取り上げられた形なので、かなり使いづらくなったんだろうなと察しています。

もし改修が行われるなら、範囲コンボの1段目だけ扇にするか円にするかの範囲設定を切り替えられる仕組みを全タンクジョブで作るか、
    円範囲のままだとしたら全タンクジョブの範囲攻撃を5mから8mに広げるかのどちらかが来てくれればと願っています。
    今回のこの範囲変更の背景はタンクロール内の使用感統一による新規や他ジョブからの移行者への違和感軽減が目的だと推測しているので、熟練者が割を食ってる状態なまま放置だけは良くないと思いますし
    かと言って何らかの変更を追加で加えるなら戦士だけでなくタンク全員に適用するのが妥当だと感じます。
    (12)

Player
    Tarorinnu's Avatar
    Character
    Victor Lowe
    World
    Bahamut
    Main Class
    ある程度位置調整が必要な代わりに8mもの長射程を持つオバパがなぜ円形にされなければいけないのか理解に苦しみます。何がしたかったのかも不明。ひょっとしてオバパが集団敵視取りにおいて強すぎるんでナーフしたのかなと邪推してます。
    他の方が言われてるような使用感の統一だとしたら、そんなもんいらんです。使用感が違うからこそ新鮮で楽しく、使っていく中で「だんだん分かってきた!上手くできるようになってきた!」を感じられる。ゲームの報酬の根幹ってそういうもんなんじゃないんですか。
    個人的には今回の変更よりも、効果が同じ猛りと血気が別スキル扱いになってるのを統一して欲しかったですね。暁月時に猛りをそのまま血気にバーションアップするだけで良かったでしょうに。開発に戦士メインの人がいないんだろうなと感じてます。
    (34)

Player
    vang_adamczyk's Avatar
    Character
    Vang Adamczyk
    World
    Titan
    Main Class
    ほんとにそうなら、バフを炊かないタンク問題とか話題にも上がってこないんじゃありません?
    (5)

Player
    shuken's Avatar
    Character
    Shuken Furei
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 90

戦士の範囲攻撃について

今回の戦士の扇型→円型に関してですが、個人的にはかなり残念に思います。
    もちろん新規の方がやりやすいようにというのは分かります。しかし、昔から使い続けている人からしたら不便でストレスになりかねないと感じ取れました。
    難しいかもしれませんが、扇型か円型か選べるようにするのは出来なかったのかと密かに思っています。
    実際フォーラムや配信のコメントを拝見しても酷評の方がどちらかと言うと多い結果になっているのは分かっているとも思いますので、どうか対策検討よろしくお願いします。
    (18)

Player
    TyaoRi's Avatar
    Character
    Tyao Ri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    オーバーパワーの円範囲化について。
    「初心者がとっつきやすく~」という意見は、現実を全くとらえてないと思います。

少なくとも、低レベル帯で実際に見る若葉さんは、ターゲット指定のない円範囲を空振りしまくってます。

ナイトの振り抜きモーションもそうですが、
    移動しながら新しいオーバーパワーすると、振り下ろすモーションと攻撃の発生位置が全くズレてるので、初心者にはかなりキツいと思います。
    (15)
    Last edited by TyaoRi; 04-18-2022 at 03:49 AM.

Player
    PongoL's Avatar
    Character
    Silver I'o'l
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    (中略)
    理解に苦しまないようシンプルにお伝えします。
    あなたのように『たまにタンクやる』程度の人に合わせ、戦士メインで使っている人の声が蔑ろにされ続けているからですよ。
    (36)
    Last edited by PongoL; 04-18-2022 at 03:16 AM.

Player
    Ushio's Avatar
    Character
    Ashe Victorinox
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    戻ってこない場合こういう感じで対応していくしかなさそうですが、敵に合わせてちょこちょこ変えたりする一手間かかる面倒くさいことを楽しみの一つなんですよね。
    例え話しすると、マニュアル車のように慣れればストレスなんて感じませんから(`・ω・´)

下記はコーヒータイムさんのことではないので悪しからず。
    オートマしか運転しない人がレアなマニュアル車に乗ってみてうまく運転できないから全部オートマタにしてくれ〜って騒いで、マニュアルを楽しんでる人たちの楽しみが奪われたような感じですよ。悲しいです…
    マニュアル車が運転できる人はオートマになっても問題なく運転できますが、例えばマニュアル車独特な強力なエンブレができなくなっててやりづらっ!みたいなストレスもあります。

オートマ3台あってマニュアル1台。乗り換えてみてやはり慣れられないならオートマに戻ればいいですし、何も唯一のマニュアル車という選択肢を潰す必要はないと思うのです(´・ω・` )

譬え話だけで分かりづらいかもしれませんが…マニュアル車を楽しんでるに吉Pならこの感覚は伝わると思います。
    (13)

Page 588 of 686 FirstFirst ... 88 488 538 578 586 587 588 589 590 598 638 ... LastLast