またクソ挙動に付き合わされてハゲることになるのだけば断固として反対です。以前にも出てますがペットジョブなら獣使いだのを新ジョブとして作ってそっちでやって頂きたいです(挙動が改善されるのであればなんの問題もないですが)似たような意見がちらほら見かけられたので自分の意見も残していきます。
従来のFFの召喚士が「召喚獣をどかんと一瞬呼び出すイメージ」なのは存じておりますが、従来シリーズのものはともかくとして「FF14の召喚士はもともとペットジョブとして実装されているもの」です。
もともとはペットたちにもHPがあり、EXホットバーから的確に指示を出して(マクロ組んでた方もいますが)、プレイヤーとペットとで戦闘中の動きを合わせていかないといけないジョブでした。
ただそれは攻撃やバフなど戦闘用スキルだけではなく、ペットのHPを気にかけて回復をかけてあげること、移動・追従指示での場所移動、フリーファイト、セミオーダー、ピース、インターセプトなどの指示も含まれ、これらがプレイヤーごとに「出来る・出来ない」に大きな差を生んでしまい、その差を埋めようと(もちろんこれだけが理由ではないですが)徐々に調整されていった結果、最終的に「システムに限界がきた」という理由で現状のペットジョブらしさがほとんどない召喚士になってしまいました。
自分はこれ以上ペットの存在意義を削ってほしくありません。
加えて、存在意義が感じられないから削除、という方向性は断固として認めたくありません。
システムとして難しいとのことであまり大きな声で望むのも憚られますし、わがままを言うようで心苦しい気持ちがあるのも事実ですが、同じかそれ以上に、「どうにかしてペットの役割を増やしてほしい」と願っているのです。
「FF14のペットジョブとしての召喚士の発展」を願っております。
と書くとお気持ちだけになるので……暁月の召喚士をやっていると神秘がトランス依存なので、欲しいときにないことがあり、神秘をトランス付与ではなくカーバンクルからもらえたらいいな、と思うことがちょくちょくあります。(今トランスすると無駄になりそうだからトランスしたくないけど神秘は欲しい、という瞬間が……)
これはラグでの火力落ち問題やリキャスト次第で高威力の神秘を連発できてしまうなどの問題がパッとでも思いつくので現実的じゃないでしょうけど、そういう似た感じで、バリア以外でも何か活躍する場があるといいなと思います。PTに対するのだと零式などのシナジー合わせでまたラグや召喚のタイミングが、となるので、召喚士専用とかならどうにかなりませんでしょうか……
次の拡張からでも……本当にお願いしたいです。
お忙しい運営さんには申し訳ないですが、どうぞご検討していただきたく……よろしくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote