私の自身は今回の抽選に参加してはいないのですが、そもそもメンテ以前に申し込んだ人の抽選権がきちんと発動していたのかもこれだと疑わしいかと…
最後に抽選参加した人は、当選してもズレてしまっていて絶対に当たらなかった可能性があるかもしれないそうです。
初日に応募した人で当選している人も居るみたいですよ。
FC9人で申し込み、同バグ発生致しました。他に申し込みはありませんでした。
念のため、既にご理解いただけているとは思いますが、一応、申し上げておきます。「再抽選」を行った場合、他の土地においてバグ無しで落選した人たちがもう一度申し込むことが可能になり、バグを被ったプレイヤーは土地の抽選において明確に「不利」になります。また、土地の購入は個人5000万ギル、FC単位であれば数億ギルが、(下手をすると)消失するリスクのある行為であり、「再抽選」はそれを繰り返し行わせる施策です。最近、運営側の「まあいいか」が透けてみえるシーンが多かったため、念のため、申し上げさせていただきました。いつも楽しいゲームをありがとうございます。応援しております。
Last edited by Lanomono; 04-17-2022 at 02:35 AM.
とりあえず「〇〇の可能性がある」で不確かな情報をさも実際に合ったかのように語るのもあまり良くないかなと思います。
抽選方式がどのようになっていたかわからない以上は、確率が変化したかしなかったかもわからないですしね。
(イメージしにくい方は「サイコロ」と人生ゲームで使うような「ルーレット」を思い浮かべてください。前者なら面が増えても影響はないです。が後者だと「マス10個分回転した」場合マスが1個増えると当選するマスは変わります)
確実ではない情報を広める事で、その情報が正しいと思う(もしくは思いたい)人からすると「その情報と違う内容が公式から正しい情報として発表された場合に受け入れられない」という人が発生するのは想像しやすいですよね。
無駄に混乱を広めたいのでなければ、不確定な情報をさも正しいかのように記載するのは自粛するのがよろしいかなと。
・メンテ前に参加した人でも当選例がある
・抽選番号が最初や最後でも当選例がある
ってことで絶対当選しない状態になっていた人はいないっぽいですね。
あと抽選に0が含まれていたっていうのは憶測なので(ありそうですけど)、そこは広げすぎないほうが良いと思います。
私一人だけの応募だったのに番号0でした・・・
https://cdn.discordapp.com/attachmen...72/unknown.png
当選番号がズレる=当選しない番号が存在するのではないか
っていう説があるから不公平となっているのではないでしょうか。
例えば応募1人なのに当選番号0になっているので単純にx-1という計算式になっていた場合一番最後に応募した人の応募番号が当選しないようになってしまってると
まぁそもそも運営が「公平に行いましょう!」と実装した抽選でバグがあるっていうこと自体「不公平感」が生まれるのは当然のことだと思いますけどね
言い方を変えればバグがなければ本日当選した人とは別の方が当選しているはずですからね
再抽選だとしても「4/17 0:00」に当選するはずだった人と「例)再抽選日4/20 0:00」に当選する人は変わってくるでしょうから
これが公平なのか不公平なのかは人によってはとらえ方ががらりとわかるのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.