Page 197 of 333 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... LastLast
Results 1,961 to 1,970 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Fangman's Avatar
    Character
    Henry Fangman
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 90
    まずは6.1各種調整お疲れ様でした。

さて、6.1の機工士について、
    キツめの言い方よりも、諦めに近い感情を持たれた方が多い印象を受けます。

PLLでの吉田さんの機工士に対する発言に起因しているかと思いますが、
    本当にフィードバック読んでくれているなら、
    PLLでの発言の意図について説明をいただけないと、
    今後のパッチで調整が入っても説明が無いと受け取り、
    その結果企業に対する信用の問題になると思いませんか?
    (損失は微々たるものだと思いますが)

お忙しく時間も取りづらいかと思いますが、
    何らかの媒体で、説明いただけないでしょうか。

よろしくお願いします
    (27)

Player
    enderIN's Avatar
    Character
    Alt Tachanka
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 90
    PvPの機工めちゃくちゃ楽しいんだけど、バイオブラストの射程のせいでわざわざ近づかないといけないのと消化しないと次の撃てないせいでフロントラインがめちゃくちゃやりにくい
    バイオブラストだけ別に分けて
    (13)

Player
    batyakon's Avatar
    Character
    Batyakon Snowwhite
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 90
    どうしても気になっているので投稿失礼します。
    機工士Lv82で習得するスキャッターガンなのですが、モーションが排莢から始まるのに対してとても違和感を覚えます。
    排莢は撃った弾薬の薬莢を捨てるための機能なので、これだと既に一度撃った銃を使っていることになります。(連打する技なので二回目以降は不思議ではありません)
    コッキング自体は弾薬の装填の意味もあり、銃らしくとてもかっこいいです。ただ一回目から謎の使用済み薬莢が排出されるのが気になります。
    個人的には撃つ→排莢と順番を入れ替える。もしくは「こんなのありえない」よりも「なんかよくわかんないけどかっこいい」と強く思えるファンタジーなモーションなどに変更することを希望します。
    どこまで現実寄りにするか、どこまで空想寄りにするか、難しいジョブではあると思いますが何かしら手を加えてもらえると嬉しいです。
    (11)
    Last edited by batyakon; 04-16-2022 at 03:29 AM.

Player
    jonnyclimbing's Avatar
    Character
    Jonny Harcourt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    運営さんからコンセプトと火力のあり方をセットで説明してもらえないと意味のあるフィードバックが出来ないと考えている例を説明したいと思います

まずは仮定ですが、「機工士は操作性の良さと引き換えにレンジの中で最も火力を低いジョブ」というコンセプトと火力のあり方だったとします。

そのうえで、スキル回しの改善とバーストに合わせ改善をすることで火力を上げる目的で意見を出したとします
    ①回転のこぎりをアビリティにしてほしい
    ②オートマトン・クイーンは召喚後即攻撃開始をする
    ③オートマトンの最大効果時間を短くしてクイーンパイルバンカーの威力を上げる

ところがこれは操作性をあえて良くしすぎないようにするためにそうしていないのだとしたら
    改善と引き換えに火力の向上は望めず
    バーストでの火力上昇分を基礎火力ダウンされるだけになるかもしれません。

さらに、仮定ですが、「詩人や踊り子のバフは他メンバーに依存しライト層と高難度層を平均的に火力が出るようにすると零式では火力が出すぎているだけで機工士を詩人の火力と並べないのは狙ってそうしてるわけではない」という事情があったとします。

その場合の対策案ですが
    ④エアアンカーに防御力ダウン効果をつける
    みたいなものになるはずで
    時間は5秒と短くしようとか
    魔法防御ダウンだけにしようとか
    設定はいまいちだけど機工士自身には防御力ダウンの恩恵出ないようにしようとか
    いやいやエアアンカーじゃなくドリルにつけよう
    基礎威力落としてもドリル、エアアンカー、のこぎり全部に秒数短い防御力ダウン効果を付けよう
    とかそういう議論になると思います

コンセプトと火力のあり方や、現状の課題を運営さんと共有しない限りお互いの想いのかけちがえがある限りうまくいかないと思ってます。
    (17)
    Last edited by jonnyclimbing; 04-16-2022 at 02:23 PM.

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PVPのチャージブラスト、詠唱が必要だが歩いて移動できるというのが案外、プレイフィールがなかなか悪くないですね。

PVE:
    なんか上手い形で入ると良いですね。
    歩きキャンセル出来ないので誤爆すると自分にヘヴィかけてる形になるので、そこをどうするか…
    (メリットと相殺するようなスキルにするか、デメリットがなくなる形にケアするか…

PVP:
    一方でPVPの方はこの仕様で満足かというと、
    最大スタックで自動にオーバーヒートに移行するのを仕様調整欲しいです。
    やっぱり押し込みたい時にオーバーヒートしたいのと、場合によっては相手チームが引いていくタイミングでオーバーヒートして完全にカラ発動になってしまうのを
    使い勝手向上希望です。
    (7)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    回転のこぎり、

・固有リキャストWS全般について、5.xのどこかで「色々と制限を受ける固有リキャストWSだからこの単発高火力が実現できている」みたいな話を聞いたおぼえがあるので、アビリティ化は難しいかもしれない

・長期的な回しの中で固有リキャストWS3種類が同時に使用可能になるタイミングの操作はやや煩雑だけど、漆黒で散々「操作が単純簡単すぎる」と言われてきた機工士としては、個人的には許容範囲なストレスではあると思う

・しかし開幕スキル回しで固有リキャストWSの消化に加えて、ロボを出すためのバッテリー10を追加で稼ぐためだけに基本コンボも回してからワイファイハイチャバーストに移行しないといけなくなった現状は「難しい」とかではなく「冗長」で「不便」という認識

…ということで、
    「開幕ロボを無理なく出せるよう、回転のこぎりのバッテリー増加量を20→30にしてほしい」
    と要望します。と言うか、埋もれてそうなので再発掘しておきます。

増加量30になったらなったでバッテリー増加がさらに加速して「バッテリー管理がせわしない」「ロボが常時出っ放し状態でメリハリがない」あたりのフィードバックでフォーラムが埋まりそうな気もしますが、それを見越してバッテリーゲージの上限の再検討やロボの威力/時間比の効率化、召喚・コレダーのモーション高速化なども検討してもらえると嬉しいです。

機工士のレンジ内での立ち位置の問題やレンジロール自体の立ち位置の問題などは各所で既に書いているので、とりあえず回転のこぎりについてだけ…。
    (22)

Player
    MrCM's Avatar
    Character
    Lune Croissant
    World
    Valefor
    Main Class
    のこぎり1枠増えただけでそんな気持ち悪くなるものなの?と正直思ってる(メイン機工)
    シンプルにドリル→アンカー→のこぎりで撃てば帰ってくるタイミングも分かりやすいし火力損失もほとんどないと思うのだけど
    あと開幕ロボ呼び出しも正直懐疑的、最速5GCD(12.5秒)+稼働時間(呼び出しモーション込み12秒)+バンカー+コレダー(各2.5秒、このスレの#1788参照)だから、バフタイミングが2→3GCDだとすると
    コレダーにかかるバフって30秒のものだけなのよね(6.1現在シアリングライトと薬のみ)
    バフを1GCDずらせば20秒のもかかるけど、15秒バフも載せるならさらに2GCDずらさなきゃいけないし、わざわざ機工の為だけにそんなずらせるかというと少なくとも野良では厳しいだろうしね
    (威力をバッテリー50>60にするにはバフ合計20%以上必要)
    (10)

Player
    Asellus_Linefort's Avatar
    Character
    Asellus Linefort
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    細々とした調整じゃなくて、いっその事ドリルやアンカーに自己バフ+10%付与してしまった方が楽なんじゃなかろうか?
    その際、現状では詩踊より火力が高くなってしまうけども、6.5まで行く頃には詩踊よりもちょい劣るぐらいのバランスになりそうな気がしないでも…('・ω・')
    (4)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by batyakon View Post
    どうしても気になっているので投稿失礼します。
    機工士Lv82で習得するスキャッターガンなのですが、モーションが排莢から始まるのに対してとても違和感を覚えます。
    排莢は撃った弾薬の薬莢を捨てるための機能なので、これだと既に一度撃った銃を使っていることになります。(連打する技なので二回目以降は不思議ではありません)
    コッキング自体は弾薬の装填の意味もあり、銃らしくとてもかっこいいです。ただ一回目から謎の使用済み薬莢が排出されるのが気になります。
    個人的には撃つ→排莢と順番を入れ替える。もしくは「こんなのありえない」よりも「なんかよくわかんないけどかっこいい」と強く思えるファンタジーなモーションなどに変更することを希望します。
    どこまで現実寄りにするか、どこまで空想寄りにするか、難しいジョブではあると思いますが何かしら手を加えてもらえると嬉しいです。
    ただの実弾ではなくガンブレのソイル的に銃にエーテルをチャージしてから撃っている(脳内)設定にすると排莢から始まっても違和感がないかもしれないと勝手に思っています。
    (2)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    どうせジョブ調整担当もディレクターも
    ここをチラシの裏未満にしか考えてない
    ので書いても無駄ですが機工はドリル
    アンカー 回転ノコギリ を漏らさず
    打つ事が大切なのでどれかにバフが乗る
    と良いとは思う。
    (16)

Page 197 of 333 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... LastLast

Tags for this Thread