Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 92
    Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    ソロでも遊べるMMO FF14ってことでユーザーを大幅に増やしてますから、FC用は多すぎ個人用不足でFC用Sの応募は殆どありませんから、Sは全て個人用でいいかも知れませんね。
    吉田Pが発信している「ソロでも遊べる」は、「ストーリー(シナリオ)はソロでいける」であって、何でもかんでもソロでとは言っていなかったと思います。
    バトル絡み以外に言及しているのかは分かりませんが(無人島は似た趣旨の発言もあった気がしますが)、ハウジングはFC向けたのまま方針は変えないとう意向があっても不思議ではありません。

ストーリーはソロでいける出典
    https://www.famitsu.com/news/202202/22252178.html
    (18)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    16日23時59分までなので土曜日ゆっくり見るところやギリギリまで粘るところが多いんじゃないですかね

個人用は一票だけですがFC用は同じFCで複数人分入れれるので余程この土地が!というところ以外は票数の少ないところに入れたいでしょうし
    複数人入れれると逆に先に沢山応募して、様子を見て応募先を決める人をけん制するって戦略もあるんですよね。
    (1)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    ソロでも遊べるMMO FF14ってことでユーザーを大幅に増やしてますから、FC用は多すぎ個人用不足でFC用Sの応募は殆どありませんから、Sは全て個人用でいいかも知れませんね。
    FCにとってのSサイズはいわゆる「滑り止め」的な役割を持ちます。
    ハウジングのためにコツコツお金を貯めてきたFCがMやLに応募し、それに漏れた時の受け皿になるのがSだと思っていますので現状で「FC用のSは要らない」という判断は早すぎるかと。
    3回4回抽選してそれでも応募0で余っているのであれば、要らないのかもという判断が出来ると思います。
    (20)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    複数人入れれると逆に先に沢山応募して、様子を見て応募先を決める人をけん制するって戦略もあるんですよね。
    もちろんそういうやり方もあるとは思います。
    わたしが言いたかったのは、「今現在の応募数が0件だからFC用エリアが多すぎた」という結論を出すのは早いのでは?というだけです

現状FC用のハウスより個人用の抽選申込数が多いのであれば
    いつ解散してなくなるかわからないFCハウスより
    自分が辞めるまでは無くならない個人ハウスを優先したプレイヤーが多かったのかなという印象なので
    もしかしたら次回以降はFC用の方が申込数多くなったりするかもしれないですね
    (15)
    Last edited by horo696941; 04-15-2022 at 01:25 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ですので、増加分を含め変更によって調整すればそれで問題ないですよね?
    最初からそうしなければならない理由が今のところ薄いだけだと思いますけどね。
    (4)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    それはちょっと極端過ぎではないかと。
    フレキシブルに変えられるシステムにしていると言っているのですから、(サーバ毎にも異なるであろう)状況に合わせて都度調節すれば良いだけでは?
    あなたのサーバでは現在個人用の需要が多いのかも知れませんが、全サーバがそうだとは限らないし、時期が変われば状況も変わるでしょう。
    今はFCを多めに用意していますが、余る区画があるのなら個人用に切り替えれば良いだけで(PLLでもそのように説明されていたと思いますが)
    最初から全部を個人用にする意味がありません。
    (13)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    1軒しか応募できないのだからMやLに集まるのは当然ではないでしょうか?
    今Sが空いてるからといって応募総数で比べないと需要があるかないかなんてわからないですよ
    MLが埋まってからもSに応募がないのであればおっしゃるとおりですけど
    (23)

Player
    nekonekone's Avatar
    Character
    Hiroka Lime
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 100
    私は個人宅に応募しました。
    応募できる地区発表時は何も思わなかったのですが、
    実際応募しようとしたところFCハウス用と個人宅用の土地の数の差に驚きました。
    それでも今さらどうにもならないので応募。
    結果、落選。私以外に3人いたみたいです。
    一般的な当選確率にしてみたらかなり高い。でも、今回のFCハウスの不具合報告を見てみると「自分以外いなかった」や「自分と関係者だけだった」というものが多く見られます。
    言ってみれば当選確率100%です。これはさすがに不公平ではないかと。
    元々ハウスはFC向けだったとこのディスカッションを読んで知りました。
    今回の抽選で余った土地があれば個人に解放される可能性も十分あるかと思います。
    でもそれだと気に入った場所やMやLはほぼ買えないのでは?
    今回は最初から選び放題だったので余計悲しいです。
    個人でも庭つき一戸建てが欲しい(できればMを…)と思います。
    なので、今さらですけど個人宅用の区画をもっと増やしてほしかったなあと感じます。
    (10)

Player
    sharufesu's Avatar
    Character
    Scharfes Blatt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    M、L以前にFC土地が過多すぎるというのは抽選後でも否めません。
    個人区域ではSだろうがほとんどの土地が埋まったというのに、FC区域ではまだまだ選び放題という状態です。
    せめてFC区域、個人区域を半分にするべきだったとも思えました。ぱっと見ですが、FC区域が6区、個人区域が18区の逆でも良かったような…。
    FC優先の慎重な判断だったのではないかと思いましたが、さすがにここまで空きの差があると、もっと個人区域を増やしてほしいですね。
    (5)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    ハウジングに関して、FC用と個人用でスタート時に土地数の差がついていることに違和感はありません。
    個人でハウジングを楽しんだり拠点を作りたいのであれば、アパルトメント/個人ハウス/FCハウスの個人部屋/(もしくはその全て)という選択肢があります。
    一方、FCでハウジングを楽しんだり皆が集まる拠点を作る場合、FCハウスを一軒購入するしか手段はありません。
    個人はFCに比べて母数が多いので、はじめから個人用を大幅に確保したり、すぐにFC用から個人用に転換してしまうと、拠点を得るために他の選択肢を持たないFCが拠点を持てなくなってしまいます。
    今後、FCの増え具合や抽選の申し込み状況を見つつ、FCと個人のバランスを取るのが良いと思います。
    (17)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast