「未来のことを考えて」「侍のためを思って」の今回の調整だと仰っていましたけど
いつくるかわからないクリシナジーのテコ入れまで
「今の侍」が肩身の狭い思いをしなければならないことについてはどう思っていたんでしょうね。
未来の為ならば必要な犠牲なのでしょうか。
実機を触ってみました。
回天がなくなった分震天を撃つしかないのでかえって忙しく、それでいて単調です。
まぁ、プレイフィールについてはいずれ慣れていくのでしょう。
シナジーに合わせてバーストを叩き込む楽しさが無くなったせいか味気ないジョブになりましたね。
あと天下五剣なのですが扇範囲のほうが敵の中心範囲の外から当てれたためやりやすかったです。
円範囲のままにするにしても範囲を広げていただけたら助かります。
返し天下五剣が確クリでもないのにかなり威力が下げられてますがこれ仕様ですか?
回天で浮いた分の九天で補えているのかが謎なくらい弱いです
疑問なのですがピュアDPSを簡易化する必要ってあるんでしょうかね?
難易度と火力は比例する考えが運営側であるように感じられますから
簡易化の際に性能も控え目にされるのであればピュアDPSの意味とは…?と感じます。
それでも、簡易化も「未来のため」に必要であれば、まず黒魔導士も簡易化してみてはいかがでしょうか?
全てを話すことはできないかとは思いますが
「ユーザーの為の調整」というよりかは「運営の都合の調整」という印象を受けました。
Last edited by ma-ru; 04-14-2022 at 10:27 AM. Reason: 天下五剣について書き忘れたため
Player
とりあえず触ってみました。総合的な威力に関しては完全にナーフですねこれ…。ガッカリ感がスゴイです。
回天削除に関しては慣れだとは思いますが、その分震天入れなきゃいけないので連打要素が幾分入った感じでしょうか。操作量が減ったわけではないですね。一番分からないのが五剣の威力減少。何でこれやったのか全く分かりません。良かったのが明鏡と心眼の調整ですね。心眼ちょっと使いやすくなりました。
使用後の総評としては「やっぱり改悪仕様でした」ですね。居合い系全般の威力減少+回天削除分の威力が全く補填できてない上に、五剣に至っては完全なナーフ。操作量も減ってません。さりげなく照波も威力下げられてるし。
(さすがにテストプレイしてれば分かる範囲だと思うんですが…やってないのかなあ。)
申し訳ありませんが、これから侍に関してはメインでは使えないですかね…。好きなジョブなんで使用は止めませんが。
確定クリティカルでのダメージ自体の調整はいいのですが、それは最低限修正前の威力から大幅に下方されるのではなく今までの平均値に収まる程度の範囲でというのが願いでした
今回の威力再分配は居合での一撃による爽快感が全て失われる様な調整でしたのでこれはあまりに違うという感覚です
回天に縛られているとのことでしたが、使用感としては紅蓮初期から今までそういった感覚はありませんでした
むしろ居合と居合の隙間で心眼や検圧などのアビリティとGCDが噛まない様に組み立てることを楽しんでいました
総評としてはやはり6.08に戻してという感想です
ホットバー圧縮という意味では戦闘に直接関与する機会が少ないスキルを見直す方が良かったのではないでしょうか
侍に限らずDPSなのに戦闘中に攻撃自体を止めるか履行などの時間に使うしか出来ない黙想などのスキルの方があまり必要に感じません
あれだけ大きく溜めるならそれに見合った強力な多段攻撃などが欲しいです(6のカイエンの必殺剣好きでした)
ついでですが7.0ではサブ武器持って二刀流がしたいです
追記:漆黒初期の照破は・・・うん・・・
Last edited by chobi0715; 04-14-2022 at 11:09 AM.
新極周回、新ID周回、木人叩きを侍でやってみました。
個人的には操作感がかつて無い程に悪化したように思います。
未来のためにここで死んでくれと言われている気分になりました。
難しいことなのかもしれませんがどうか少しでもフォーラムの声を拾い上げてください。
ここまで声が上がって何もフィードバックがなければそれこそこのゲームの未来に関わることではないでしょうか。
Last edited by az_19; 04-14-2022 at 11:04 AM. Reason: 誤字

昨日やっとIDで動かしてみることができました。
動かし方としては慣れることができそうです。五剣の範囲も敵のAOEを避けるか避けられないかの線を狙うのが楽しいと感じました。
回天がなくなったことや威力が下がってしまったことなどに対する感情的な寂しさはありますが、個人的にはこの侍でもやっていけそうです。
自分が気になったこととしては、
震天連打になってしまったことで意気衝天の剣気アップの意味合いが変わってしまったのが結構大きな違和感でした。
剣気50より閃3つもらった方が楽しそう。
アライアンスレイドにいけたらまた違った見方が出来るかもしれないので、今後も自分なりに考えてみようと思います。
前の侍、今の侍、自分はどのみち剣・刀メインで遊ぶと決めているので、どのように変化しようともそれについていきます。
皆様の意見も交えて、いい落とし所が見つかることを祈っています。
Last edited by eleheart; 04-14-2022 at 10:58 AM. Reason: 文を見返したら違和感があったため
今回の調整で自分の使う侍がパワーアップしたと勘違いする層や初心者に足を引っ張られるような調整が通るなら
黒魔導士も初心者が使ってめちゃくちゃ火力が出ちゃう調整にしたらどうなんでしょう
低レベルIDの黒魔導士の火力の無さや高レベルIDの扱いづらくて足手まといな黒ちゃんはなんで簡略化されないんですか???????????????
PLLを見まして
吉田Pがフィードバックして欲しいとの事で書き込みをします。
先に答えを「6.08時の侍に戻してほしいです」
ゲーム開始は5.4から始めており
ずっと侍メインのプレイヤーです。
6.1実装後に行ったコンテンツは
・木人叩き(1時間程)
・新アライアンス 2回
・新ID です。
1.回天削除に関して
今まであった物が無くなった事により気持ち悪いです。
私の中ではあっても無くても良いと思っていましたが
こんなに気持ち悪く感じるとは思いませんでした。
さらに剣気ゲージがすぐに溢れるため、震天連打しなくてはいけないのが
思ってた以上に忙しく回天が有った時のほうが操作は楽でした。
2.五剣の円範囲化と威力
私はこちらのほうが良いと感じています。
ただ、威力が下がっている為 威力は元の状態に戻してほしいです。
3.乱れ雪月花と波切の確定クリティカル化について
パンデモニウム零式4層の木人を1時間程殴ってましたが
木人壊せる時間が残り25秒~27秒でした、運営様の狙い通り?火力は安定しております。
ですが…6.08時に木人壊せる時間が残り31秒~36秒でしたので
単純に火力が下がっておりとても残念な気分です。
全体的にジョブのアッパー調整すると言っている中ナーフされている感がしました
さらに確定クリティカルのため、 一部シナジージョブとも相性が悪くさらに弱くなっているのでは…?と思います。
【要望】
・ 6.08時の侍に戻してほしい。
or
・ 現在の仕様で進めるのであれば、乱れ雪月花 雪月花返し 奥義 波切 波切返しの威力を上げてほしい です。
上記に関わらず以下の要望があります。
・ 心眼成功時にSEを付けて欲しい
・ 暁天を移動アビリティにし、スタック制にして欲しい ※レイド等で開幕スプリントしたくない
(仕様は今のままでも良いし ダメージは無くても良いです)
・ 10年先を見据えてとの事ですが、運営陣が今回の調整で侍だけを対象にした理由
長文となり申し訳ございません。
どうか宜しくお願いします。
PVPの斬鉄剣カッコいいからPVEにも欲しいな、発動条件に夜天使用後に三閃消費か剣気消費とかで
大変しつこくて申し訳ありませんが、火力について木人の残り時間で語るのはやめましょう。今回の調整では、3分コンテンツでの火力は落ちるように設定されています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote