まー、いつまでもフィーストの話してもしょうもないので
とりあえず、初心者のみなさん、今回またアクションが大幅変更されたし、クリコンの立ち回りはあくまで皮算用でしかないです
みんなスタートはほぼ一緒です
真剣に取り組んでるかどうかでしかないので、温度差がある人がいて面白くないのはお互い様なのでとりあえず一つ、初心者だからと臆せず頑張ってみてほしいです
やる気があるないを否定も肯定もしません。プレイスタイルは人それぞれです。
ただ、自分と違うからと言って暴言をはいたりするのは良くないので、たとえ相手が強くても、味方が弱くても、数あるマッチングの1つで思い出の悲喜交々にしてほしいなと思います。
PVPは真剣に取り組めば時間はかかるけど、(本当に個人差があります。)結果が出せるので、悔しいは楽しいの精神で遊んでほしいなぁと思います。
とりあえずちょっとクリスタルコンフリクト触ってみましたけど、画面がめまぐるしくてなにされてるかさっぱりわかりませんでした。
PvPってもしかして全ジョブのスキルを把握しておくのが大前提な感じですかね?
クリスタルコンフレクトのカジュアルについてです。
マッチシステムがランダムな事もあり
1つ格上の人がいても勝敗は分かりにくいですが
明らかに実力が離れていた場合、
一方的な試合になりがちです。
負けてる側は運要素で逆転できるチャンスがあってもいいと思います。
例)クリスタルが押し込まれている際
ポーションを取ると低確率でLBゲージ何%回復とか
実力近い人同士でやりたいならランクに行けばよいかと~。
強い人も不慣れな人もいるのがカジュアルですので!
勝ってるのに負けるとか、運で勝つとかはあまりPvPに持ち込まないほうがいいんじゃないかなって個人的には思います。
Player
その通りです。
ランクだと運要素が少ない方が競技制がでていいと思いますが
気楽に行いたい層だと実力がはっきり出ると
中々続けにくいと思います。
麻雀やポーカーは続ける人が多いですが
将棋やチェス等は続ける人が少ない理由はそこからもきていると思います。
多少の運がある方がドラマが生まれたりするし
負けても運で負けたと妥協できるから続けやすいかと
ポケモ○、スマブ○、APE○等は
そのゲームの面白さもありますが
あえて運要素を見え隠れさせてる事で
負けた時のストレスを緩和させてるのかと。
完全に運ゲーにして欲しいって事ではないので誤解を招いてしまったのなら申し訳ありません。

このゲームのPvP実際にやってみたんですけど、画面にいろいろなことが起きてて気がついたらデバフ受けててなにを食らってるのかとかよくわからないし、自分の攻撃も当たってるかどうか、ちゃんと発動できてるのかのフィードバックが薄くて自分なにもしていないのでは?って感じがしました(ガンブレイカーでしかまだやってないので、ジョブによっては違うのかもしれないけども)
前半部分は純粋に慣れなんだろうなと思うんですけど、後半はPvEやってるときはそんなことないのでなんだろうなって・・・
一口に慣れていないといっても、何に対してかという問題ですね。
まず、敵がAIでない、人間であることになれていない(→タイムラインが予測不能)
敵アクションのスピードになれていない。(なにがおきているか認識できない)
複数敵が同時に予測不能であることに慣れていない。(同時に処理する情報が多すぎて、オーバーフローしている)
たぶん、こんなところだと思います。
数をこなせば、そのうち慣れます。
車の運転だって、人間の通常の移動速度からすると、ずっと処理する情報は多いのに、慣れるとなんてことありませんよね?
それと一緒です。
Last edited by MiaEst; 04-13-2022 at 09:55 PM. Reason: 誤字
パッドでのターゲットがムズいんですけど、このゲームのPvPってキーマウ前提だったりします?

いや、前半はそりゃそういう慣れの問題だと認識はしてるんですよ。ただ後半に関しては他のゲームのPvPと比較しても、自分がやったことのフィードバックが薄くてなにもしてない感じがあるという気持ち悪さ?虚無感?から来るものなので・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote