Page 576 of 686 FirstFirst ... 76 476 526 566 574 575 576 577 578 586 626 676 ... LastLast
Results 5,751 to 5,760 of 6858

Thread: 戦士スレ

Player
    PongoL's Avatar
    Character
    Silver I'o'l
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    円範囲の方が使いやすいプレイヤーにとっては改善ですね。
    まぁ上手い人はすぐ慣れて使いこなせるとは思いますが…
    ただ選択肢が削られるのを改善というのであればそうなんでしょう。
    脊髄反射で自分と違う意見に逆張りするだけでは議論に貢献できていませんよ。
    (15)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kageha View Post
    円範囲より前方扇が使いやすいプレイヤーにとってはただの改悪ですね
    そんな所までプレイヤーの選択肢を削る意図が分からない
    それって全く逆のことが言えるんですよ。
    前方扇より円範囲が使いやすいプレイヤーにとっては良調整なので。
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by PongoL View Post
    脊髄反射で自分と違う意見に逆張りするだけでは議論に貢献できていませんよ。
    この発言も、戦士をより使いやすくするための具体的な提案が無いという点で、人に苦言を呈する程には議論に貢献してないんじゃない?と思いますが、まあそれはいいとして、「選択肢が削られる」云々という話については「自分と違う意見に逆張りするだけ」とも言えないでしょう。
    なぜなら、扇範囲なら扇範囲なりの立ち回りの選択肢があって、同じように円範囲なら円範囲なりの立ち回りの選択肢があるからです。
    たしかに、扇範囲から円範囲に変わることによって削られる選択はあるでしょう。
    ただ、その変化において削られた部分もあれば、今までにない動きをする必要があることによって新しく獲得した部分もある筈です。
    なので、「選択肢が削られるのを改善だとすれば」という仮定はあんまり意味がないと思います。
    (10)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-13-2022 at 10:59 AM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    なぜなら、扇範囲なら扇範囲なりの立ち回りの選択肢があって、同じように円範囲なら円範囲なりの立ち回りの選択肢があるからです。
    スチサイ、デシメ、ミステンが既にある以上釈迦に説法ですね。話になりません。
    そもそもここを理解しているのになぜ選択肢削減を改善と言えるのか甚だ疑問です。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ただ、その変化において削られた部分もあれば、今までにない動きをする必要があることによって新しく獲得した部分もある筈です。
    なので、「選択肢が削られるのを改善だとすれば」という仮定はあんまり意味がないと思います。
    ここに関してはまるで理解ができません。
    『今までにない動き』とはなんですか?
    タンクにとって円範囲のWSは改修後オバパが初とでもいうのでしょうか?
    ナイト等の他タンクをやっていれば旧態依然とした動きでしかなく、新しく獲得した部分などありませんが…
    (7)
    Last edited by PongoL; 04-13-2022 at 12:20 PM.

Player
    SenshiLala's Avatar
    Character
    Chao Ferir
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by PongoL View Post
    スチサイ、デシメ、ミステンが既にある以上釈迦に説法ですね。話になりません。
    そもそもここを理解しているのになぜ選択肢削減を改善と言えるのか甚だ疑問です。

ここに関してはまるで理解ができません。
    タンクにとって円範囲のWSは改修後オバパが初とでもいうのでしょうか?
    ナイト等の他タンクをやっていれば旧態依然とした動きでしかなく、新しく獲得した部分などありませんが…
    もうちょっと言葉を選んで発言したほうがよろしいかと…ちょっとトゲトゲしてて高圧的な感じがしてあまり良い印象を受けません
    たしかに扇範囲以外は円範囲です。扇→円と違う範囲のコンボサイクルをしなくなる以上見た目の動きは他タンクと一緒になるでしょう
    ですが「単純に円範囲のほうが使いやすい」と思っている層がいるのです でなければ変更はされてません。
    私も扇範囲のほうがよかった派なので「扇範囲のほうがよかった!個性が!」という気持ちはわかるのですが、円範囲派・どちらでも良い派・扇派だったがなんとか戦士としてオバパ円範囲の良さを見つけだしたい人たち
    その人たちの気持ちも理解しつつ発言してほしいです。
    (9)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    オーバーパワー修正ありがとうございます。

タンク一通り触るのですが、ずっとオーバーパワーだけ扇範囲で気になっててやっと揃ってくれて嬉しいです。

ジョブの無個性化とか言われるかもですが、交互に連打するだけの範囲コンボで戦士だけ違ってたの嫌だったので嬉しいです。
    (5)

Player
    Ereki's Avatar
    Character
    Ereki Kanzaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    「全ジョブカンストしていてどのスキルも完全に理解できて上手く使いこなせて当たり前」といった風な意見の方が多く見えるので
    自分がタンクを始めたての頃の話をさせてください。

初めて触ったタンクは剣術士(ナイト)でした。
    遠投スキルで敵を釣って範囲を撃って纏めたくても、ヒーラーや遠隔の方へすり抜けられ「ちゃんとヘイト取れ下手くそ」や「敵が散らばって攻撃し辛い・方向指定が取れない」と言われる事が多かったです。
    「戦士もやってみたら?」と言われ斧術士を始めて感じたのが「オバパはそもそも敵をタゲらないと発動しないので空撃ちする事が無く当てやすい」でした。
    前への射程が長いので遠投スキルを使う必要もなく、擦り抜けられた敵が居てもそちらの方向へオバパを撃てば良いだけなので無駄にウロウロする必要も無かったです。特にタムタラの様に遠隔モブが距離を取って立っているような所では凄く使いやすかったです。
    常に自分の前方に敵が居る形になるので、抱えた敵の向きも自然と揃うし「方向指定取りにくい」等と言われる事もなくなり、
    逆に「タンク上手いね」と言ってもらえるようになってとても嬉しかったので、メインジョブとして戦士をやるようになりました。

Lvが上がってくれば戦士も円形範囲のスキルやアビリティが増えて嫌でも使う様にはなるし、ナイトのコンフィティオルや暗黒のアビサルみたいにべんりな遠投範囲スキルが使えるようになりますが、
    それ以前(ジョブになる前の低レベル帯)での状況は考えた事があるのでしょうか?
    自分が初心者の頃にそれで救われた(タンクをやろうと思うようになった)というだけですが、
    選択肢を増やして間口を広げるという意味で扇範囲攻撃は残してほしかったです。
    絶対低レベル帯タンクのスキルを全て同じにしてしまいたいという方針なら
    全タンクが扇と円の範囲攻撃ができるようにしてほしいです。
    (38)

Player
    ryed's Avatar
    Character
    Rye Kirkland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    円範囲になったオバパを使いました。たしかにこれなら他のタンクと同じ位置取りで戦士を使うことができるので他のタンクから移ってきた人も安心ですね。
    戦士としての特色が一つ消えたことになるので個人的には非常に残念ですが……。
    確かにいままで「戦士はオバパが扇範囲なのが楽しい!」みたいなことは声高に言ってこなかったので、変更を甘んじて受け入れるべきなのかもしれませんね。

なので今後のために、今の戦士で気に入っている点、変更してほしくない点を挙げておこうと思います。以下に列挙します。

・原初の猛りで、対象者と自身を2人同時に回復できる点

・フェルクリーヴ、デシメートの使用によってウォークライのリキャストを短縮できる特性

・原初の解放によるフェルクリーヴ連打

・プライマルレンドの接近効果

個人的には以上の点が好きで戦士を続けています。よろしくお願いします。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    「円範囲の方が使いやすいプレイヤーにとっては改善ですね」っていう意見に対して、
    「ただ選択肢が削られるのを改善というのであればそうなんでしょう」と仰っていたので、オーバーパワーの扇範囲が持つ選択肢が削られるのを嫌がっているのかなと読み取ったのですが認識違いだったでしょうか。
    「選択肢」という単語の定義が説明されていないので雰囲気で読み取ったのですが、ここで誤解があったらすみません。

戦士にとっては扇範囲だったものが全て円範囲に変わるので、当然ながら言うまでもなく今までとは異なる立ち回り、つまり「今までにない動き」をする必要があります。
    具体的には、オーバーパワーを初手に持ってくる場合には、扇範囲という特性を考慮した上で敵グループまとめる必要がありましたが、今回の調整で、積極的に敵グループの中心に位置取りしなければならなくなりました。

で、ここなんですけど、今まで流れとして戦士の話をしていた筈なのに、脈絡なく唐突に他のタンクの話を持ち出した上で、それらジョブは旧態依然とした動きでしかないんだから戦士もそうだろうという論調は違和感を禁じえない所です。
    実装当時から円範囲攻撃しかなかったジョブと、扇範囲と円範囲攻撃が混在していて、その上さらに最新パッチでその部分が変化したジョブを同列に語った上で、「新しく獲得した部分などない」と語るのはいくらなんでも理屈として無茶がすぎるんじゃないかなと思わずにはいられません。

話をオーバーパワーに戻すと、扇範囲よりも円範囲の方がヒットする範囲が広いので、原初の血気による自己回復量が必然的に増えるであろうことを考えた時、それはオーバーパワーの調整によって”戦士が”「新しく獲得した部分」と言えます。
    もちろん、ミスリルテンペストやデシメート、カオティックサイクロンで代用が利いただろうという反論はありうると思いますが、それは逆に言えば、オーバーパワーでは上述のような利点が薄かったということを意味していると言えると思います。

とまあ、色々と考えられる反論はしたものの、なにせ単語の定義も無く説明も極めて簡素な上、少々感情的な論調である印象を受けるので、もしかしたら全くの的外れな意見かもしれません。
    もしそうなら、より議論を深めてもっと戦士をよりよいジョブにするためにもう少し筋道だった説明をして頂けると幸いです。

あと、めちゃくちゃ蛇足ですが、「釈迦に説法」は通常目上の人に使う言葉なので、多分使い方間違ってます(自分が目上の人だという意識で使っているなら話は別ですが)。
    (8)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-13-2022 at 04:03 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    選択肢
    初撃をオバパにするのかミステンにするのか二択あったところから、問答無用で円範囲一択になっているのにこれ以上の定義が必要でしょうか?
    よくよくお考えください。

今までにない動き。
    円範囲で自己回復増える
    それはあなたの言葉がたりていません。『今までにない』などと仰々しい言葉を使わず『他タンクロールと同じ動き』と言うべきでしたよね?
    それに敵のターゲットサークルが大きくなっている昨今、円範囲の方が残念ながらヒット数は減ります。
    そもそもカオサイやデシメをさしおいて血気にオバパを当てる前提がナンセンスです。

単語の定義も無く説明も極めて簡素な上、少々感情的な論調である印象を受ける
    定義するまでもなく自明だからですね。
    それにダラダラと文章を長く書けばよいというものではありませんし、そもそも過去の投稿では提案や数字を出した議論もしています。
    (3)

Page 576 of 686 FirstFirst ... 76 476 526 566 574 575 576 577 578 586 626 676 ... LastLast