フォーラムの使い方、認識を改める必要があると感じたので呼びかけという形で記させて頂きます。
結論から述べると
私たちはフォーラムでもっと議論すべきであり、他人の書き込みに対して意見を述べる必要がある
私はこう考えています。
今までの竜騎士の調整を見てきて
竜騎士のジョブ調整担当者は本当に触っているのか?実際にプレイしているのか?
このように思った方は多いと思います。実際、私もそう思いました。
しかし、違う角度から見る必要もあると思います。
実際にプレイしているのか怪しい調整が続いている現状を見て
運営、開発に対して不信感を覚えるのではなく、
運営、開発はジョブ調整に対して実際にプレイするリソースを割く余裕がないのではないか?
こう捉えてみるのもアリかなと思います。
オイオイオイ、じゃあエアプが調整してるっていうのか!?とんでもねえな!?!?
こう思う方もいらっしゃるかと思います。
私はそう思いません。
なぜなら、6.0からの調整内容
すべてフォーラムに挙がっていた内容を汲み取って調整されています。
運営、開発の方は実際にプレイする余力はないかもしれませんが
フォーラムの意見はジョブ調整にしっかりと反映されているのです。
賢い方なら既にお気づきかもしれませんが、
フォーラムに投稿される危険な要望(例を挙げるなら今回のミラージュ)
をスルーするとそのまま反映されてしまう可能性が今後常にあるということです。
このような運営形態と考えれば今回の調整には少なからず私たちにも非があったなと思います。
6.08から6.1までの間に実際ここのフォーラムはほとんど意見がありませんでした。
ミラージュの件も理由をしっかりと述べて否定すれば置き換えスキルにならなかったかもしれません。
長い前置きになってしまいましたが
このような現状を見るに
竜騎士というジョブを今後快適に使いたいのであらば
・フォーラムに適宜意見を投稿する
・自分の考えとそぐわない投稿がある場合は頭ごなしに否定するのではなく、しっかりと根拠を述べて否定する。
以上2点が大切かと思います。
長文になってしまいましたが最後に!
ミラージュ置き換え肯定派の方もいらっしゃいますが
文面を見るとこの調整は必要なかったが、まぁこれでもいいかな。
このような気構えの人が多いのではないかな?と感じました。
純粋にミラージュ置き換え調整はイイ!!神調整!!
と、思われて書き込まれているのであらばそのままの書き方で大丈夫なのですが
必要ない調整だったが、これでも良いという気持ちで肯定されているのであらば
運営、開発の方がこの調整が正しいとフィードバックを見て誤認してしまいます。
ミラージュダイブ置き換え肯定派の方は
まず今回の調整が必要あったか、なかったかを先に書いていただけると幸いです。
長くなりましたがここまで読んでいただいた方はありがとうございます。
今後竜騎士の調整が良い方向に向かうことを願っております。

Reply With Quote