グランドカンパニーの階級追加早く欲しい

グランドカンパニーの階級追加早く欲しい
4/11のPLLで
忍者の調整読み上げのスキル調整について相当チャットが流れたようですね
結論だしてから発表してプレイの様子見して…みたいなわけで、まずはプレイしましょうよって私は思いますが。
話の途中で「調整中の数字を言えないしなぁ」と吉Pが言ってました
吉PがFF14の参考にした(であろう)orプレイした過去の海外MMOにもあった制度で
正式実装前のパッチをテストする専用サーバーがユーザーにも開放されているゲームがありました。
一定期間ごとにワイプされる前提で
新しい機能をユーザーが体験したり運営さんが反応を見たりするものでした。
FF14でも、専用のそういうサーバーを用意して
製品版前に様子をみる、ユーザーにテストしてもらう部分も作っておいていいのではないでしょうか
日本人の文化的に、有料βっぽいところは受け入れづらいかも?ですけど
吉Pがよくいう
「まずは実装させてください」みたいなところをユーザーにとっても解りやすくなるのではないでしょうか。
そうなんですね
教えてくれてありがとう。
メレーLB3のダメージのブレ幅、
下限の95%引いた時と上限の105%引いた時のダメージ差が結構デカいと思っている人って、あんまりいないのだろうか。
他のスキルのブレ幅は95%~105%のままでいいと思うけど、LB3は一撃のダメージが他と比べ物にならない程にデカいから…
LB3だけ100%固定にしちゃうか、あるいは98%~102%ぐらいにブレ幅を縮める等があってもいいような気がする。
Last edited by KuroGoldFish; 04-11-2022 at 11:47 PM.

タンクのスタンスのリキャストタイムが短縮されたのは嬉しいんですけど、シャークもリキャストタイム短縮して欲しいです……
シャークのリキャストを短縮してしまうと嫌がらせ?が出来てしまうという意見をどこかで見た気がしますが、それに関しては、シャークの効果を「ヘイト1位のプレイヤーに対してのみ自分の持っている敵視の量を移す」とすれば問題ないのかなと思うんですがどうでしょうか。

エーテライトの都市移動についてです。
進行中のクエストのアイコンは表示されますが、未取得のクエストのアイコンも表示して欲しいです。
やってないクエストあるやんけ!となったり、シーズナルクエストがどこで発生しているかが分かりやすくなると思うので。
要望です。
ジョブバランスの調整日々お疲れ様です。
可能であれば、パッチノート内各ジョブの変更項目などになぜこのような変更をするのかという変更理由があるといいのになと思いました。
実際の変更内容で荒れるというよりも、なぜの部分で疑問が尽きないなと感じたからです。
工数がかかる、なかなか本当のことは書けないなどもあるとは思いますがご検討頂けたらいいなと思います。
いつも楽しく冒険させてくださりありがとうございます。できればバランス調整というならば、本当に横並び調整をしていただきたいです。最近の調整はAのジョブを使ってる人のためにAを調整しますというより、他のジョブを使ってる人に悪いから(ナーフ的に)変えますだったり、ジョブコンセプトを根本から覆す変更をしますといった印象を受けました。
ジョブコンセプトや現状のプレイフィールを気に入っているプレイヤーとしては寂しいです。

ここ最近の問題、全部「説明が足りない」に集約されている気がします。
推測はできるけれど、推測は事実ではない。事実だとしてもより深い理由がありそう。でも、それは開発にしか分からない。
何か理由があるだろうから。仕方ないから。ちょっと今回は静かにしておこう……からの、
どうして!待って!前は許した!今回は許さない!で、事態が大きくなっているように見えます。
Zigiはあまり、感情を持ち出すのはするのも見るのも得意ではないですが、感情が持ち出される理由は検討するに値すると思います。
(だから感情を持ち出していいとは絶対に言わない。優先は問題の解決で、解決したいのはなぜかという理由付けにだけ感情が必要と思う)
たぶんね、推測だけど、今、どこまで許すかを考えていると思います。
妥協と追求。開発の中でもあることで、プレイヤーの中でもあること。
上手く出来ない人をどこまで歓迎して、拾い上げていくか。
上手く出来る人の、このくらい出来ろという苛烈さをどう抑えていくか。
最大数のたのしいをどうやって維持するか。
スクウェアソフトの作品に、昔、こんなセリフありました。
「私は常に勝ち、誰にも負けず、私の前に誰かが負けることもなく、全ての者が勝利する。
私が描くのは常に100%の勝利。お前はただ50%の勝利をむしりとろうとしているにすぎない。」
吉田さんが知っているかは分からない。スタッフやプレイヤーにはきっと知っている人がいる。
今このことで開発はとても悩んでいるのではないかと思う。
そのことに、良いも悪いも言えない。言う権利はない。ただ、応援はしている。良い結果が出ますように。
思ったことがあったら、フォーラムに書きに来ます。
私は6.1以降から実装されるエンピレアムから個人宅を購入したいと思い、必要なものなど様々な情報をしっかりと確認して揃えた上で、SNSのフレンドとこういう部屋を作りたいという話をした時に感じたことが『作りたい部屋のコンセプトに対して部屋の数が足りない』ということです。
コンセプトが複数あり、大部屋で再現しようにも何かを切り捨てなければならない上、部屋全体の見栄えがごちゃっとしたものになるのではないかと感じています。
大部屋の一角でできるコンセプトではあるけど、小さな部屋で作成したい雰囲気(例:書斎)などがあります。
もちろん今まで多くの居住区がある中、個人宅にそれがない以上実装は難しいし厳しいものだと思っていますが個人宅にもFCハウス同様に個人部屋もとい、部屋の追加をできるようにして欲しいと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote