回復はしますけどダメージ無効化はしませんよ、戦士さん。
回復はしますけどダメージ無効化はしませんよ、戦士さん。
ハートステイクをMT暗黒が無敵受けするなんて聞いたことないですよね。何のメリットもないので。というか「6.0以降、連続強ダメージはハートステイクしか存在しなかった」が事実ですよね
というか無敵の受付が長いリビデはそもそも連続強ダメージに対して突出して有利なので、「連続強ダメージを実装してバランスとる」のは無理ですよね。そんな真似したら今よりリビデ有利になるので
四天爆印は普通MTに爆印が来るので、ST専のナイトのインビンが得することはなく、あそこで得してたのはガンブレMTだけでしたけどね
調整後リビデの強さは、無敵が必要ない場面で単純に回復スキルとして
あえて致死ダメージを受けるまで回復を貰わない、という運用をした場合です
この運用の場合に限り、リビデが自己ベネに近いものになり
その分ヒーラーが多く攻撃できてPTDPSが向上する、という強さです
ナイトがインビンを防御バフとして運用する感覚に近い
(実際にやろうとしたらかなり難しいが)
即死攻撃を無敵で無理やり受ける運用を想定するなら
他の無敵スキルと比較して必要な効果だと感じています
ですが、その用途ではボーライドやインビンシブルのリキャストでも対応可能に作られているはずなので
リキャストの調整で、ボーライド同等かインビンよりは短いくらいが妥当ではないかなと
いやそれに限られないです。インビンが強化リビデを上回る事が出来るのは、「インビン受けの前後に一切タンクにダメージがなく、インビン前もインビン後もHP 100%を維持できる時だけ」です
当たり前ですがそんな状況が起こるのはSTだけであり、MTは常にボスからのAAに晒されているので、ありえません
強化されたリビデがやばいのは、無敵受けした攻撃だけでなく、無敵受けの10秒間の「前」にある全てのタンクダメージをHP全回復により無効化する事です
こんな効果はインビンには存在しないので、MTで運用した場合リビデはあらゆる無敵より優れています
スキル説明は読まれました?
パッチノートだけを見ると誤解が出る表現かもしれませんね。既にジョブガイドのスキル説明が更新されています。
>自身に「リビングデッド」を付与する。
>効果時間:10秒
>効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
>効果時間:10秒
>ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。さらに、自身のウェポンスキルおよび魔法による攻撃が命中すると自身のHPを回復する。
>回復力:1500
>効果時間中に受けた回復効果が自身の最大HPの100%分に達すると、「デッドリバース」に変化する。デッドリバースの効果時間は、変化した時点でのウォーキングデッドの効果時間を引き継ぐ。十分な回復効果を受けられなかった場合はデッドリバースに変化せず、効果時間経過時に自身は戦闘不能になる。
>デッドリバース効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。ただし、いずれの効果も一部の攻撃には無効化される。
というわけでHP回復効果があるのは「ウォーキングデッド状態」だけですね。
リビングデッド状態やデッドリバース状態では回復効果を持ちません。
Player
ナイトとガンブレがギミックによって火力が大幅に下っているのでバーストに影響しない所で総合的に火力を上げるべきですし戦士は確定クリダイ廃止にして今の確定クリダイの威力にしてアップヒーバルとフェルクの威力を上げてほしいですね。防御面では必要ないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.