Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 84
    Player
    Khelby's Avatar
    Character
    Khelby Trickster
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90

過去極コンテンツの緩和を希望

メンタールーレットで、よく極コンテンツに行かされるのですが、
    初心者の方が、よくわからないけどクエストあったから行ってみよう!で申請することがあるのかなと思っています。
    ほとんどの極は予習無しでは難しく、説明しても無駄で大抵15分トライしてギブアップになり、空気が冷えます。

メンタールーレットの対象となっている範囲のコンテンツに関しては、
    予習無しでもそれなりにクリア可能にして欲しいです。
    ※落下したら復帰不可、は緩和されるようですが、それじゃ不足だと感じています。

具体的には、
    ・最初から超える力MAX(不要なら消せばいい)
    ・メンターがいる場合、超える力MAX
    ・戦闘時間3分経過後全滅で超える力1段階付与 → 戦闘時間1分30秒経過後全滅で超える力MAX
    (一部極は3分耐える事すらできず全滅を繰り返す事があります、また一度でクリアできないなら5%ついたところで厳しいです、15分のギブアップが待ち遠しくなるだけです)

のどれかが実装されれば、
    「過去の極なら緩和されててそこまで難しくないから野良申請しても大丈夫だよ!」
    という雰囲気ができてきて、初心者が安心して極コンテンツに申請できるようになるんじゃないかなと思います。

結果として、
    (メンター)極は制限解除かPT募集でいってくれ
    (初心者)いやしらんがな
    という不幸なやり合いをシステムで解決できると思います。
    メンターなら何とかしろと言う人もいると思いますが、極はヒラタンクに未予習がいたら無理というパターンが出てくるので、ちょっと他コンテンツとの格差が半端なさすぎると思います。
    (7)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    他のコンテンツとの格差が特徴の極では。
    (107)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    というかそれをどうにかするのがメンターの役目でメンタールレの存在意義というものではないのでしょうか···シンクで行く極ならどれも相応に難しくあって然るべきだと思います
    (98)

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「過去の極なら緩和されててそこまで難しくないから野良申請しても大丈夫だよ!」
    という雰囲気ができてきて、初心者が安心して極コンテンツに申請できるようになるんじゃないかなと思います。
    初心者の方が残念な思いをするのを懸念なさるのは、なるほどと思いますが、
    難しいコンテンツを難しくなくしてまで支えるのは歪んだ解決策のように思います。

難しいコンテンツに行って「難しいコンテンツってこんな難しいんだ~」って感じることも、クリア体験ばかりではない大切な体験かと。
    よくわからないけどクエストあったから行ってみよう!で申請することがあるのかな
    知らずに申請してしまう面をケアしてあげる方が、どちらかというと良いように思います。(ビギナー中は他より難しいコンテンツですよ、と申請前に警告ポップアップを挟むとか…?)
    (52)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    超える力maxでも極ラムウや極モグは超える力ではどうにもならないと思うのですが ガルーダ シヴァ ぐらいじゃないですかね恩恵あるの リヴァタコは落下即死に超える力あんまり関係無いですし・・・

メンタールレ完走者としては考えるな 無になれ と言わせていただきます
    (14)

Player
    itsu's Avatar
    Character
    Itsu Victoria
    World
    Anima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    メンタールレは他のルレよりも幅広く不足人員を埋める役割を担うコンテンツです、メンタールレを消化したいから過去のコンテンツを緩和してくれは違いますよね。
    新規の人たちもコンテンツを解放したから一度挑戦してみたいという好奇心からCFをすることもあります。
    その第一歩に加わるのがメンタールレの在り方で、必ずしもクリアまで行けるわけではないのが極コンテンツです。
    メンターはアイテムが貰えるだけのコンテンツではないということを理解してください。
    (82)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    提案には明確に反対します。
    よくわかっていない人がコケることを黙って見守る、コケたときに本人から助言を求められればこうするのがいいよ、こうやるんだと思う、と伝える、というのは前を走る者として重要な姿勢だと思っています。
    CFで突撃するとはレベルシンクがかかることであり、その場合には例えLv90のメンターであっても攻略法のポイント等を抑えていなければクリアは難しいのが高難易度であり、極から先のコンテンツである、ということを教えるのがメンターの役割だとも感じています。
    システムで初心者(若葉)を救済すること全てが良いとは思っていません。システムでの助けが必要なところとそうでないところの区別が、現在のFF14はとても良いバランスで出来ていると感じています。
    特に、PT募集という便利なシステムが既にあるのですから。過去極を完全野良でやるためにCFで突撃してマッチングしなければならない、という考え方は既に縛りプレイの一つだと思います。現在利用出来るシステムは全部使ってみませんか。
    (26)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Khelby View Post
    (メンター)極は制限解除かPT募集でいってくれ
    そんなメンターはいらないから辞退してくれ
    (94)

Player
    Khelby's Avatar
    Character
    Khelby Trickster
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    課題は
    初心者がよく分からずに極に申請して、結果として冷えた空気になる可能性が高い

ですので、
    難易度は据え置きにしたいというのであれば、初心者向けの導線を改善するほうが良さそうですね。

極は難しいので、それなりの覚悟を持って申請しましょう、という警告文くらいが良いのかな。
    何かいい手段があればいいと思います。

ちなみに、自分は苦労したんだから~という理屈で、
    現在進行系でギスってる人達の改善の道を閉ざすのはナンセンスだと思っています。
    不要な心労を増やす必要性は皆無だと思います。
    ※というより、無心でやらないといけない=面白いと思ってない、の証拠ですよね

高難易度を楽しみたいならPT募集で超える力を解除すれば良く、
    CFで申請するパターンは、もう少しシステム側でフォローをした方が、初心者に優しくなり、結果として楽しめる人が増えると思います。
    (13)
    Last edited by Khelby; 04-10-2022 at 05:31 PM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ダメンターを増やすだけなので反対です。
    (64)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast