ジョブクエとレイド(未クリアですが)を一通りやってきたので感想をば!
パッチ前の個人的な想像では
ナイトはめっちゃ硬く対ボス用タンク
戦士は豊富なHPを生かして対複数mob用タンクだと思って居たんですが
殆ど真逆というか、戦士がどっちも出来ちゃうようになってますねw
でもジョブの方が戦略性が高くて面白そうです。
戦士が豊富なHPと、ランページ、アンタゴナイズ、ヴェンジェンス等でヘイトを稼ぐ対ボスタンク!
ナイトはフラッシュ、ウォードラムで雑魚達のヘイト独り占め!
そしてそれを戦士の所まで連れて行きスチサイでドーン!
竜騎士はリングオブタロン、モンクならオーラパルス!黒ならファイアコンボ!
すかさずナイトがタゲ貰った人をかばう!そして回復!ナイトなら回復しまくってボスのタゲが向いてもすぐには沈まないから安心!
あー!ナイトさんのMPが切れた!
そこで詩人さんのバラードと範囲ブラッドライト(ジョブで範囲ブラッドが使えるのは詩人だけ!)
あ!誰かが倒れた!
そこで白の神速魔レイズ!一瞬で起き上がる!慈悲リジェネも強力!
竜騎士は気合効果アップとフルスラ修正、モンクは疾風の構えと百烈拳or蹴撃で
TP効率が上がりWS連発!
黒はコンボ連発でMPがなくなってもコンバートで即回復!
HPが少ないうちにサンダーコンボからのネクロ>バースト!
すかさずフリーズで敵視を下げる!
長くなったのでHBタグ付けましたw
ナイトは以前出ていたコンセプトとは乖離しているように思いますが
これはこれで以前とは違った戦術が立てられそうで面白いと思います。
私はある程度何でもできるクラスよりも
それぞれの役目がはっきりしているジョブの方が好きですね。
ヘイトリセットする敵も出てきましたし
サブヒーラーも出来るタンクという位置づけも悪くはないと思います。