Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 819

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by bluenight View Post
    そもそもナイトとパラディンという名称は、称号もしくは地位の違いに過ぎないわけで、戦闘スタイルを示唆するものでは無いような?
    戦闘スタイルを示唆するかどうかという話でなく
    海外MMOのお約束、という感じの話ですね
    海外MMO(代表的なのはWoWでしょうか)のPaladinはまさに今のFF14のナイトのような感じの職業なんですよ
    ていうかまんま過ぎて超びっくりしました
    (4)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    海外MMO(代表的なのはWoWでしょうか)のPaladinはまさに今のFF14のナイトのような感じの職業なんですよ
    パラディンに統一しといた方が「なんでナイトなのにやわらかいんだ」っていう
    誤解はさけられたと思いますね

すくなくとも吉Pが目指してる方向がナイトではないんじゃないか?
    ってアタリから認識の齟齬を埋めていかないと
    (6)
    Last edited by kom; 03-13-2012 at 07:46 PM.

Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    すくなくとも吉Pが目指してる方向がナイトではないんじゃないか?
    ってアタリから認識の齟齬を埋めていかないと
    吉田Pってliveとかで拝見する限りFF11全くといっていいほどやってないと思うんで
    FF11出身者のナイト像と食い違って当たり前なんじゃないかなぁ
    (7)

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    吉田Pってliveとかで拝見する限りFF11全くといっていいほどやってないと思うんで
    FF11出身者のナイト像と食い違って当たり前なんじゃないかなぁ
    私は当たり前だと思いますけども
    「これはFFだから」っていう方達には「ナイト」が今みたいなんじゃ納得できないってのもわからないでもない
    方向性としてはいわゆる「パラディン」のほうに振るんだったら
    最初からナイトじゃなくてパラディンにしといた方がよかったような気が

ついでに格闘の「モンク」もかなり不満で
    格闘ギルドの設定からして「ローグ」なんだから「ローグ」にしときゃ良かったのにとか思いますw
    (8)

5. 03-13-2012 08:35 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    名前が同じくらいで同じものと思い込むって割と頭おかしいと思うんですよね
    FFならFFだからって言うなら歴代のシドが同一人物なんすかっていう話ですよ

多分 吉Pの考えてるタンクと
    「ジョブコンセプトの 鉄壁の壁役となる。 って部分が引っかかってる人達」の考えてるタンクが
    かなり違うのが原因なのかもしれませんねぇ

とりあえずナイト(パラディン)より戦士(ウォリアー)がタンクに向いてるのって
    私は違和感はないですが
    (14)

Player

ふむ すごい数の書き込みされてますけどどうしてそんなにナイトを硬くして欲しくないの~?
    ナイトがメイン盾になる様になったら駄目なの?
    開発自らが提案してたジョブコンセプト通りの鉄壁の壁をナイトをやりたい方が求めているだけのは駄目なのかな~
    それと思うのですがあなたが繰り返してる海外MMOのお約束とかどうでもいいと思いますよ~
    だってFF14は国産MMOだよ? 海外は~とか関係ありません  独自の方向性に期待してるユーザーも多いと思います
    (68)

Player

Quote Originally Posted by kasumiusagi View Post
    ふむ すごい数の書き込みされてますけどどうしてそんなにナイトを硬くして欲しくないの~?
    ナイトがメイン盾になる様になったら駄目なの?
    ナイトそのものの立ち位置も固さについても特に不満がないので…
    どっかで書き込みましたけどかばうのリキャストとヴェールのリジェネ重複くらいですよ
    Quote Originally Posted by kasumiusagi View Post
    だってFF14は国産MMOだよ? 海外は~とか関係ありません  独自の方向性に期待してるユーザーも多いと思います
    独自の方向性を出そうとして失敗したのが前運営
    あと国産MMOですが日本国内外でサービスしている以上海外が関係ないとは絶対に言えません
    Pv実装を視野に入れてるのだって海外展開見越してるからですし
    そういう意味で海外の大作MMOを意識しない訳には絶対にいかないんですよ
    新生のSSの説明でも、アイテムポーチの仕様とかWoWまんまですしね
    アチーブメントも(もうこれはMMOでは基本搭載されてるシステムですが)画面UIもWoW踏襲して見やすくなっています

既にもうそういうものを意識したゲーム作りが進んでいるんですよ
    (8)

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Wow知らない方の為に補足させて頂きます。
    全く違うので。

WowのPalは、
    メインタンク "or" メイン近接アタッカ "or" メイン回復
    を「選んで」極めるクラスです。

なんでもできて尖ってない中途半端クラスはWowには存在しません。
    (36)

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Spri View Post
    Wow知らない方の為に補足させて頂きます。
    全く違うので。

WowのPalは、
    メインタンク "or" メイン近接アタッカ "or" メイン回復
    を「選んで」極めるクラスです。

なんでもできて尖ってない中途半端クラスはWowには存在しません。
    メイン近接アタッカやるなら最初から他の職を選ぶけどなぁ
    まぁタレントの選択肢として用意はされてるけど 
    (2)
    Last edited by kom; 03-14-2012 at 07:11 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast