Page 134 of 139 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 1386
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Aから始まるバトロワシューティングでは、カジュアルマッチにスキルマッチを採用しているようです。
    公開されてるわけではないのであくまで有志の推測ですが、
    平均ダメージ、最大ダメージ、最高キル数、レベル値を指標として、
    直近10戦のダメージ数、キル数、生存時間の平均値が近いプレイヤーとマッチングしてるのではないかとのことです。

これがPvPでも働いていれば、初心者狩りが起こるようなカジュアルマッチにはならないのではないかなと。
    ただ、これを調べてて考えたことがありまして。
    もしかしたら既にスキルマッチは採用されてるけど、適正にマッチングされる前(主に初戦)で狩られて萎えてやらなくなり、
    結果下層でマッチングする相手がいなくなり、スキルマッチが無意味になってしまってる可能性があるのでは?と。

もし現在スキルマッチが採用されてないのであれば採用していただきたいですし、
    既に採用されてるけど適正マッチになる前に辞めてる人が多いのであれば、詳細に説明していただく必要はないですが
    こういうシステムになってるよと一言いただければ嬉しいですね。
    (0)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    初心者こそランクマッチにいくべきなんですよね

何のためのランク分けなんだろう

問題はサブキャラだからサブキャラとメインキャラのランク紐づけをすればいいだけな気がします。

カジュアルの必要性は実戦経験のないジョブの練習を気軽にできる場所として必要だと思います。
    いくら上手くても触ったことのないジョブだと全然ダメな高ランクだっています。
    練習はカスタムですべしっていうのもわかります。ですが、それこそフレと気軽にカスタムをわざわざ立ててやりたくないという意見同様練習にさっといきたいって要求もあると思います。

マッチングの運営としてベターだとおもうのは
    カジュアルマッチ ソロのみ、PT参加可にわける
    カスタムマッチ据え置き
    ランクマッチ アカウントごとにレート共有
    サブキャラを誰にもしられず遊びたい→ランキングのあるもので参加者も公正であるべきなのであきらめましょう。

こうでしょうかね?
    (1)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    新規がハマって継続プレイを
    後発が参入しやすく、長期間一定以上のプレイ人口を保てる

FF14のPvEはそれができてるから、いつまでも流行る
    FF14のPvPはそれができてないから、何度リニューアルしても流行らない(閉鎖)

それ以外にも問題点は多々ありますが、こんな感じですね
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    PVPは根本的な解決方法を採択してリニューアルしてないですからね。
    むしろ、PVEに対しては何度も何度も後続がつづくように仕様変更されてきたと思います。
    手厚いリニューアルがあったからこその今のPVEではないかなと思います。

旧根性版では人をサーチしてPTを組まなければままならなかったレベリングがCFという神仕様になり、装備がないなら装備をくばり、経験値がないなら課金でき、
    神仕様のCFですら古いダンジョンがマッチングしないならルーレットを実装し、クリアできないダンジョンがあれば制限解除を生み出し、制限解除が出来なければNPCを3人つれてダンジョンに行け
    こうやって手厚い手厚いリニューアルはきちんとプレイヤーの声を反映してると言えます。

とはいえ、5分未満でシャキるからPVP流行ってないとは思わないんですよね。

FFXIVやってる人全員が楽しくなるコンテンツじゃなきゃいけないっていうのはハードル高すぎだと思いますし、MMOはそれぞれコンテンツに差がある方が良いと思いますから。
    悪く言えば人を選ぶコンテンツ、よく言えば好きな人にはドはまりするコンテンツ
    これでいいと思いますけどね。
    MMOはいろんなコンテンツの抱き合わせ販売で、遊びつくせないボリュームが最初からあると思います。
    特に、限られた時間で遊ぶ人にとってはどうしても手が回らないコンテンツも出てくると思います。
    (そこに納得できず、無駄な部分にお金払いたくないと、皿をひっくり返してバラで売れって人もいなくもないけど。)

閉鎖されたコンテンツはPVPに限らず存在するので、そこだけをつついてもしょうもないかなと思います。
    PVPという主語でいうより、少数PVPがはやらない の方が良いかなと思います。
    (0)
    Last edited by pomepome; 04-08-2022 at 12:35 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by pearlco View Post

FF14のPvPはそれができてないから、何度リニューアルしても流行らない(閉鎖)

VEとでも寿命をすぎると途端にマッチングしなくなる、成り立たなくなるコンテンツが過去にいくつかありましたよね?閉鎖されたコンテンツもあります

あちらも全体としてはコンテンツの追加量や更新頻度で保ててるだけ。
    ルレ対象のコンテンツ除き、
    1コンテンツで考えると長期で十分にマッチングしてるわけではないですよね?

veも運営がマッチングさせたいと思うコンテンツは都度テコ入れ(モグコレ、ルーレットへの追加、報酬追加等)されてると思うのですが認識間違ってますか?

ルーレット対象のコンテンツはどちらもマッチングしてるのは共通してます

どちらも報酬の差で変わってしまうのがもやもやします
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 04-08-2022 at 12:59 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    いや、単純にPVEには手厚くリニューアルが施されてるからもっとPVPも手厚くプレイヤーの声を反映すべきって発言ってことだと思いますよ。

プレイヤーの声を斜め上に実装してるリニューアルはいらないですからね。

サブキャラとの紐づけ
    ソロPTの申請分け
    ジョブ格差はともかく変則PTでのテストプレイをしたうえでのジョブ調整
    少数と大規模での調整分け(やるって言ってるけどアクション共有っていう・・・・)

このあたりやってから新しいコンテンツ作ったらいいのにっていつも思うところです。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by pearlco View Post

FLスレで、FLが過疎っているという話を誰かが言ったら、ボズヤの過疎り方には遠く及ばないとレスが付いていて、あまりにもはまりすぎてて言葉を失った覚えがあります。

上記だけだと、短すぎるので補足
    vPの問題点は、プレイ人口もそこそこあるにも関わらず、定期的に大量の新規参入を求める人がでてくること、そのものじゃないかと思います。昔から定期でわくので、そのたびに無理やり呼び込むほうが、余計にダメージが多いという話をするのですが。大量に人がくるたびに、仕様がぐちゃぐちゃになる要望をあげられ、ゲームがおかしくなるので、本当にダメージが大きいです。
    人を呼びこむのではなく、人を惹きつけるように、仕様をもう少し丁寧に作ってもらうことが、誰に対しても納得のいく結果につながるのではないかと思います。
    (3)
    Last edited by MiaEst; 04-08-2022 at 05:00 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分と同程度の相手と当たるようにするだけで参加者や継続する人は増えると思うんですけどねぇ。
    要は不慣れなうちにベテランに狩られたくない、慣れてきても極端に強い人には当たってワンサイドゲームになりたくない、そんなふうに感じます。

自分の実力に見合った相手と当たる、最初のうちは対戦数が少ない人のみのビギナーマッチみたいなのを用意するなどまず入口は広くすべきかなと。やめちゃう理由に初参戦でボコボコにやられたからというのは結構聞きます。
    またPVEだと零式の場合1~2層はあえて簡単に作ってるなどありますし。
    (5)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ランクマッチがまさにそのビギナーマッチなのでは
    とはいえ初動はどのゲームでも上手い人が低ランクにいるので、高ランクに上手い人があらかた移った後に始めた方が気楽だとは思います
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ランクマは強い人が上に上がっていって、各ランクに同じくらいのウデマエが集まってくるのはそうだけれど、プレイする意気込みはあくまで上ランクに上がろうとがんばる人が集まるものなので違うかなと思う。
    (0)

Page 134 of 139 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 ... LastLast