Quote Originally Posted by Eruto View Post
上記のご意見、拝見致しました。
基本忍者はGCD調整無しの3GCDで回している方が多い様に感じます。(体感ですみません)
漆黒時代の共鳴4層や再生編でギミック回避の為に4GCDで攻略している固定も有った様ですが、基本3GCDでも回せたと思います。

今回の暁月では、雷獣の関係上 GCD調整しないと3回の内1~2回
ほど騙しから漏れていましたが、スキスピを盛らずにマテを全てクリダイに盛れるので火力差は殆ど無かったと思います。

ギミック等で騙しを撃ち損じたならば無論シナジーはずれて行きますが、60s毎にしっかり撃てれば3GCDであれ4GCDであれ、ずれて行く事は無いと思われます。

忍者が4GCD運用で、ptがそれに合わせない場合、現在の騙し効果時間が、他ジョブのシナジーに被る時間が少なくなる事を懸念していらっしゃるのであればその通りです…
多分皆さんは3GCD騙しの運用で色んなコンテンツに行ってると思うので、そのスタイルを否定するつもりはありません。
ただスキルスピードの調整をしないと、60s毎に打てば必ずどこかでGCDが噛む…と思うんですよね。自分がまだ下手くそなだけかな……?

開発の意図はわからないのでなんとも言えませんが、4GCDで運用をして欲しい感じがするんですよね。本当にそう思わせるくらいギミックがすんなり処理できるようになってるもので……。
ただ4GCDにするとどうしてもだまし討ちが他シナジージョブより遅れる=60秒のシナジーに合わない、だから120秒のシナジーに合わせる……と言った発言になったのでは?と推察しております。

現状PLLで発表された仕様のまま行くと実質2GCD騙しになりますし、基本的なスキル回しは変えない意図からは大きくズレます。
(過去のPLLで基本的なスキル回しは変えないってどこかで言ってた気がする?勘違いだったらすみません)
一忍者としてはモンクの桃園結義とかリーパーのアルケインサークルみたいな立ち位置に近くなったと思っているので、
使用感を変えないのであれば効果そのまま、時間を20秒に、の方法しか納得の行く調整にならないと思うんですよね……。