Page 387 of 470 FirstFirst ... 287 337 377 385 386 387 388 389 397 437 ... LastLast
Results 3,861 to 3,870 of 4699
    Player
    Syosi's Avatar
    Character
    Flat Citron
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    強化まだ全容は分かりませんが、エギがどうなるのか不安です。漆黒までは一緒に殴ってくれる相棒見たいに自分では思っていたので暁月からのぼったちはアクションの仕様上仕方なかったと思いますが今回のシアリングライトの変更でエギの意味が更に薄くなってしまうのではと思っています。また暁月から召喚の特色も消えてしまっている様な気がします。元々召喚は動きやすと他のキャスにはないdotが売りだったのですが、それはルインジャのスタック出来る仕組み、エギアサなどの無詠唱の技が豊富でギミックを優先できる事、火力を出す為なら無詠唱技を最低限にして詠唱増やす事を自由にその2つを変更することが出来きそれ故に動きやすさが有ったのですが暁月からはdotの削除、詠唱、無詠唱のターン任意で自由に変更する事が出来なくなり召喚の特色である動きやすさが薄れキャスと言われるにしては詠唱が少なくレンジ、メレーと言うには動けない中途半端なジョブになってしまったと感じております。今後どうなるのかはまだ分かりませんが召喚としての特色ある動きが出来て高難易度でキャスとしての召喚の席がある調整になってくれると嬉しいです。
    (6)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by May_be View Post
    て「発動条件:自身が戦闘状態かつカーバンクルが存在する」って残るんですかね?
    PLLの画像のテキストからはそこまで読み取れなかったので。
    この変更についてはPLLでは
     吉田「召喚は、シアリングライトを、あの、ペットじゃなくて自分で、っていう所がすごくフィードバックが多かった所なので、もうそれはそのまま、そういった形にしてます。」(生放送youtubeリンク
    と説明されていましたので、
    こちらのスレッドで多かった「シアリングライトがペットが居るタイミングでしか使えないのが不便だ」というフィードバックがそのまま受け入れられており、
    当然、「発動条件:自身が戦闘状態(ペットは存在しなくてもOK)」とかに変更されるのだと私は思ってますね。

実際にパッチが来るまでは分かりませんけどね。
    (0)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-02-2022 at 06:00 PM.

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    PeroperoYuunanさん、ご見解とPLLの該当箇所のURLをありがとうございます。
    「それ(シアリングライトを自分で使う)はそのまま、そういった形に~」のコメントの感じですと発動条件が削除されているものと受け取ってもよさそうなニュアンスでしたね。

先に条件ありきでカーバンクルの有無と合わせて考えて散漫な文章を書きましたが、発動条件が削除されるのであればそれが理想だと思います。
    PLLは視聴していたのですが、暁月で召喚士とペットが今の仕様になってもまだエギ係数が残っていたり調整に不安になる部分も多いので、文字通りの意味を期待して実装されるか懐疑的になっていました。

召喚の項目と白魔導士の項目の間のコメントで
    吉P「各ジョブあの、繰り返しになりますが、これだけじゃないんで他にもたくさんの項目があるんですけど」
    モルボル「名前が出てこないジョブの変更もありますし、名前が出たジョブもここに書いてある以外の事もありますので」
    ともありますので、引き続きパッチ6.1の内容を楽しみに、数字調整以外にも6.0以降のフィードバックから得られたであろうジョブ調整の結果を待とうと思います。
    (1)

Player
    AnzuYukimura's Avatar
    Character
    Anzu Yunomiphica
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    PLL放送&視聴お疲れさまでした。
    皆様おっしゃられてるように、ペットがさらに置物になるのがやはり気になりますが、使い勝手が悪かったので仕方ないかなとは思います。

いっそペットは移動とか抜きに(残しても良いですが)自分に追従、AAを本で殴るの止めてペットが殴ってくれるというのはどうでしょう、蛮神呼ぶときも消えないで残ってくれたら・・・重くなるから無理かなぁ。
    ほかに居てくれて嬉しい要素が見つからなかったので、代案としては弱いですがご提案まで。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    今現在の仕様変更前のシアリングライトは、カーバンクル中心の範囲であるため、
    PTメンバーの散開の中心にカーバンクルを移動させておいて発動するなど、PTメンバーがシアリングライトの範囲からもれにくくする工夫が可能です。

PLLでは、6.1で召喚士本人から発動するように仕様変更するという話でしたが、
    もしも、それだけだと、上記のような工夫ができなくなってしまい、一部の場面では、以前よりも使いにくくなってしまうのではないか、という懸念があります。
    (もちろん、PLLの内容は修正の一部だけなので、そういった事にならないような調整がすでに予定されているかもしれません。)

せっかく使いやすくするために仕様変更されるのですから、
    「以前の方が使いやすかった(変更されない方が良かった)」なんて場面がなるべく発生しないような形で仕様変更して頂けると、より嬉しいです。
    (例えば、以前と同様のもれにくさを維持するために、効果範囲をより広く変更する、とか、
     シアリングライトをカーバンクル中心or自分中心のどちらか選ぶ事ができ、以前と同じ使い方もできる、とか。)
    (5)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-03-2022 at 08:03 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    戦闘中だとカーバンクルがワンテンポ遅れて主の後をついてくるので、カーバンクル起点だとPTメンバー全員にシアリングライトを当てるのがなかなか面倒でした。
    主起点の発動への変更はたいへん助かります。
    (カーバンクルの位置指定とか、シアリングライトに合わせて戦闘中に悠長に出してる暇は自分にはなかったです)

カーバンクル中心か自分中心か選ぶ、とか面倒なことするぐらいなら、どっちでもいいので、もういっそ効果範囲をヒーラー並みに広くしてもいいのかも。

カーバンクルの置物化についてですが、基本的には召喚士専用のチアリーダーで良いかと思います。
    召喚士の攻撃技に直接関与させても、ペットラグを解決できない以上、召喚士に追加ギミックが発生するだけでストレスになるだけです。
    召喚士の技に影響しない形でカーバンクルのAAを復活させることができれば、サポート力が赤魔に劣るのに、火力まで劣っている部分を補えるのでは。
    とりあえずどういう調整をしていただけたのか、6.1楽しみにしています。
    (2)

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    ペットを移動して設置からのシアリングライトは活用してなくもないですが(辺獄1層氷火の浸食散会後の120周期とか、辺獄4層茨の悲劇・第二章後の120周期とか)
    何故活用するかというと中央に再集合して120シナジーを使うのにペットの移動が遅く自キャラの後方でシアリングライトを発動してしまいマップ対角から集合するメンバーが範囲から漏れてしまうためです。
    ペットの追従速度が遅い・アクションを使用してキャラ後方で即時だったり自キャラ位置に追いついてからだったり発動タイミングが不安定で大事なシナジーバフを使うのに神経を使うのは非常にストレスでした。
    キャラから発動に仕様が変更されるのであれば上記の問題が解決するので、結果として移動先置きの必要もなくなると思います。
    そもそも他のジョブがキャラからの発動でこれまで問題なくバトルをやってきているので。

懸念点を挙げるとすれば、120周期だけどバーストに適さないタイミングで止む無く先にシアリングライトを配ってデミ出して最速ローテを維持するという動きの選択も出来ていたのが、
    キャラ発動になることによって、メンバーが集合しているタイミングをより厳守する形になり、三蛮神ローテ以上の動きが必要以上のルインガの水増ししかない召喚の弱さが悪化する事が不安です。
    遅らせるバーストにサモンバハを乗せたいけど、デミ召喚を経由しないと宝石が無く、遅らせる時間分無駄にルインガを足すかバーストにサモンバハを乗せるのを諦めるしかない問題の解決にも調整が入っていることを願っています。
    (9)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by May_be View Post
    懸念点を挙げるとすれば、120周期だけどバーストに適さないタイミングで止む無く先にシアリングライトを配ってデミ出して最速ローテを維持するという動きの選択も出来ていたのが、
    キャラ発動になることによって、メンバーが集合しているタイミングをより厳守する形になり、三蛮神ローテ以上の動きが必要以上のルインガの水増ししかない召喚の弱さが悪化する事が不安です。
    遅らせるバーストにサモンバハを乗せたいけど、デミ召喚を経由しないと宝石が無く、遅らせる時間分無駄にルインガを足すかバーストにサモンバハを乗せるのを諦めるしかない問題の解決にも調整が入っていることを願っています。
    私が懸念しているのはまさにこれです。
    そういった調整も同時に入るのであれば良いのですが・・・
    (2)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    例えば、サモンバハのサモンフェニのアクションをチャージ2のアクションにしたらどうでしょうか。
    現状のサモンバハはリキャストが帰ってきたらすぐ発動させないと撃ち損なアクションですし、仮にバースト合わせのために温存したとしてもやる事はルインガ連打のみで、どんどん火力は下がっていきます。余分な部分、遊びの部分が無いのでキツキツに動かざるを得ないのが自由度を低くしているところだと感じます。

チャージ2アクションにすることで、リキャスト毎打たないといけなかった縛りから解放されると思います。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    召喚士の場合リキャ打ちしないといけない理由はリキャストが回ったからじゃなくて、神秘獲得しないとDPSが下がるっていうメカニクスのせいだから、
    チャージアクションにしたところで駄目じゃなかろうか。実質的なリキャ撃ちからは解放されない
    (1)

Page 387 of 470 FirstFirst ... 287 337 377 385 386 387 388 389 397 437 ... LastLast