Page 2 of 327 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 3270
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    2人申請いらないかな、結局上手い人が2人でくるようになって、固定ゲーって言われるのが目に見えます。
    FLやゴージの例みると2人PTの対面には2人PTが来るでしょうし初心者とベテランの場合蹂躙されて終わりでしょう。
    (60)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    試合時間5分なのに復活10秒から伸びていくのはバランスが取れてないと思います。

映像みた限り一気に80%押し込まれると残り時間での逆転はかなり難しいように見えましたし、復活は5秒固定でいいと思います。
    また、大差着くと負けてる側にバフ着くでもしない限り先に押し込んだ方が勝つゲームになる予感がします。
    (52)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    実演を見て気になったけど細かいことなので隠しときます。
    秒数といえば、PLLでクリコンの実演を見たところ、開始前の演出が、
    ①マップを映すカメラワーク
    ②ASTRA前演出
    ③ASTRAポートレート表示
    ④UMBRA前演出
    ⑤UMBRAポートレート表示
    って流れで、②と④の演出がちょっと長くてなんとなくテンポが悪いような気がしました。
    (①はマップ紹介として重要だし、③⑤はせっかくのポートレートだから表示時間が短かったらもったいないけど)
    ある意味、ASTRAとUMBRA(のチーム名と紋章)が中央でガシーンってぶつかって上下に弾かれた後、
    画面上下分割で両チームのポートレートが一斉にバー!って表示されるとかだったらテンポいいのになぁと思ったけど、
    分割するとなるとポートレートのサイズが小さくなって隙間もスカスカになるからPLLのような形式になったのかな。
    (16)

Player
    Caffeeeee's Avatar
    Character
    Caffe Neige
    World
    Alexander
    Main Class
    Culinarian Lv 91
    蓋を開けてみないと分かりませんがPLLとインタビューを見た限り私的にフィーストのような過疎化を辿りそうな気がするのでマッチングの提案です。

まず恒常的にコンテンツをシャキらせて過疎化させないためにもクリスタルコンフリクトはコンテンツルーレットとして追加して欲しいです。

その際、通常のソロ申請ならソロ申請のみのカジュアル(orランクマッチ)がPT申請ならカスタムでマッチングするようにしてください。

2人、3人、4人、5人…PTでこのルーレットに申請した際には2対0(重要)、2対1、2対2、3対2…になるようPTを自動でPTを再編成することで戦力バランスをとります。
    (例:2対1と2対2と1対2の組み合わせで5対5)
    この再編成では1人足りずになかなかマッチングしない場合が考えられるのでソロでもPTに混ざって大丈夫な人は人数制限解除のような設定でソロ申請でもカスタムにマッチングできると良いと思います。

また5人丁度の際には同様の申請時の設定から5人PTと5人PT同士だけがマッチングするように選べると面白いかもしれません。

少し話が変わりますが5人チームの中で同ジョブが不可能な仕様はランクマッチで意図的なマッチングが可能な気がしました。
    (4)

5. 04-03-2022 01:10 PM

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    映像みた限り一気に80%押し込まれると残り時間での逆転はかなり難しいように見えましたし、復活は5秒固定でいいと思います。
    また、大差着くと負けてる側にバフ着くでもしない限り先に押し込んだ方が勝つゲームになる予感がします。
    これは自分の個人的な感覚なのですが…
    逆転要素を付けると、その逆転要素の発動タイミングをコントロールするテクニック、
    例えば逆転要素が一時的なパワーアップだったら、相手にとって今発動しても有効活用できないタイミングを見計らって押し込む。
    負けている間ずっと発動するバフのタイプであれば、必要以上に押し込まないでダラダラと防衛に徹する。
    といったテクニックが要求されるのは他のゲームで結構見てきたので、
    ある意味、逆転要素なしで片方が一気に押し込んでハイ次の試合へ!の方が簡潔で分かりやすいという考え方もできるのかなと思いました。

逆転要素なしだと、それはそれで負けそうになったらすぐ試合諦める人が出そうなのが難点ですが。
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    逆転しにくそうに見えるのは、本家ガチや他FPSと違って一人で一人をキルするのが難しいか時間がかかるからかなーと想像する。
    ターゲット合わせればとかの話ではなく、1プレイヤーキャラの性能としてね。アクション変わるからどんな具合かはプレイしてみてからだけど、PLL観るかぎりだと結構時間かかってる感じがする。
    ヒラがいるほうが有利そうってのもそこらに関係してくるかなと。
    ま、ひとまずプレイしてみてですね。ボンバーマンステージとかギミックがどう生きるかもまだわからないですしね。
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    例えば逆転要素が一時的なパワーアップだったら、相手にとって今発動しても有効活用できないタイミングを見計らって押し込む。
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ま、ひとまずプレイしてみてですね。ボンバーマンステージとかギミックがどう生きるかもまだわからないですしね。
    スクエニに入社した以降の吉田Pとは一切関係ないとは思うけれども、
    ボンバーマンというワードを見て、最近のゲームでボンバーガール(2018年)がこのタイプの逆転要素ある奴だとふと思った。(自己レス
    (1)
    Last edited by KuroGoldFish; 04-03-2022 at 07:56 PM.

Player
    sappheiros's Avatar
    Character
    Nana Nanana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 86
    PvPにおけるPTプレイは、かなり重要な要素なので導入は必要だと思います
    た・だ・し、それをごちゃまぜにした結果、大問題とユーザー離れを引き起こしたのがFF14PvPの歴史でもあると思っています

このシステムは面白いなと思ったのが、5vs5でマッチング申請出来るのは

ソロ 2人PT 3人PT 5人PT

これは恐らくマッチング内部でソロ申請は、全員がソロ
    2人PTだと仲間は3人PT 、対面も2人PTと3人PT
    5人PTだと対面も5人フルパになるように

申請者が少なくて、このマッチングが維持できなくなってきたら
    制限を緩めてマッチングが成立するようにしていく、と

出来るだけソロはソロ同士と、PTはPT同士で対戦するようにして
    PTがソロを轢き殺すような、一方的な試合をさせないようにしているんだと思います

クリスタルコンフリクト、どんなゲームに仕上がっているのか実装を楽しみにしています
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    実際フィーストのカジュアルすら2人で無双してた実績があるので、運営もその辺は把握してるんじゃないかな
    PT=カジュアルに遊ぶフレ2人とは限らないんですよね
    たとえば、タンクヒラ、ヒラ2人のペアがいたら不慣れな人はなかなか落とせなくなるんじゃないかな(ロール撤廃って言ってるけど、生き残りの数でオブジェクトを動かすゲームでタンク2ヒラ3PTに遠隔DPS5のPTが勝てる気がしません。ヒラのヒールはお気持ちっていうけど、3人でサポートしたらまた違うと思います。)
    しかも作戦もばっちり立てれるし

どうしてもPTで遊びたいなら他の人が言っていたようにPT申請可とソロのみに分けておく方が無難でしょう。
    (17)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    でも確かに私も新しいPVP楽しそうだし一緒に行かない?と誘われて、ごめん次のやつソロ限定なんだ…と答えるとがっかりされる、というのをPLL後に何度か経験しました。
    初心者さんと組んで行ってVC使って解説したりみたいなのをRWやFLではやっていたのでそれが出来なくなるというのは寂しい気もしますね。

相手が強いか仲良しPTで勝てるかは置いておいて、ソロ限定とPT申請の両方を用意してもいいのではないかと思います。
    (11)

Page 2 of 327 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast

Tags for this Thread