2人申請いらないかな、結局上手い人が2人でくるようになって、固定ゲーって言われるのが目に見えます。
FLやゴージの例みると2人PTの対面には2人PTが来るでしょうし初心者とベテランの場合蹂躙されて終わりでしょう。

2人申請いらないかな、結局上手い人が2人でくるようになって、固定ゲーって言われるのが目に見えます。
FLやゴージの例みると2人PTの対面には2人PTが来るでしょうし初心者とベテランの場合蹂躙されて終わりでしょう。

試合時間5分なのに復活10秒から伸びていくのはバランスが取れてないと思います。
映像みた限り一気に80%押し込まれると残り時間での逆転はかなり難しいように見えましたし、復活は5秒固定でいいと思います。
また、大差着くと負けてる側にバフ着くでもしない限り先に押し込んだ方が勝つゲームになる予感がします。

実演を見て気になったけど細かいことなので隠しときます。
秒数といえば、PLLでクリコンの実演を見たところ、開始前の演出が、
って流れで、②と④の演出がちょっと長くてなんとなくテンポが悪いような気がしました。①マップを映すカメラワーク
②ASTRA前演出
③ASTRAポートレート表示
④UMBRA前演出
⑤UMBRAポートレート表示
(①はマップ紹介として重要だし、③⑤はせっかくのポートレートだから表示時間が短かったらもったいないけど)
ある意味、ASTRAとUMBRA(のチーム名と紋章)が中央でガシーンってぶつかって上下に弾かれた後、
画面上下分割で両チームのポートレートが一斉にバー!って表示されるとかだったらテンポいいのになぁと思ったけど、
分割するとなるとポートレートのサイズが小さくなって隙間もスカスカになるからPLLのような形式になったのかな。
蓋を開けてみないと分かりませんがPLLとインタビューを見た限り私的にフィーストのような過疎化を辿りそうな気がするのでマッチングの提案です。
まず恒常的にコンテンツをシャキらせて過疎化させないためにもクリスタルコンフリクトはコンテンツルーレットとして追加して欲しいです。
その際、通常のソロ申請ならソロ申請のみのカジュアル(orランクマッチ)がPT申請ならカスタムでマッチングするようにしてください。
2人、3人、4人、5人…PTでこのルーレットに申請した際には2対0(重要)、2対1、2対2、3対2…になるようPTを自動でPTを再編成することで戦力バランスをとります。
(例:2対1と2対2と1対2の組み合わせで5対5)
この再編成では1人足りずになかなかマッチングしない場合が考えられるのでソロでもPTに混ざって大丈夫な人は人数制限解除のような設定でソロ申請でもカスタムにマッチングできると良いと思います。
また5人丁度の際には同様の申請時の設定から5人PTと5人PT同士だけがマッチングするように選べると面白いかもしれません。
少し話が変わりますが5人チームの中で同ジョブが不可能な仕様はランクマッチで意図的なマッチングが可能な気がしました。
Player
これは自分の個人的な感覚なのですが…
逆転要素を付けると、その逆転要素の発動タイミングをコントロールするテクニック、
例えば逆転要素が一時的なパワーアップだったら、相手にとって今発動しても有効活用できないタイミングを見計らって押し込む。
負けている間ずっと発動するバフのタイプであれば、必要以上に押し込まないでダラダラと防衛に徹する。
といったテクニックが要求されるのは他のゲームで結構見てきたので、
ある意味、逆転要素なしで片方が一気に押し込んでハイ次の試合へ!の方が簡潔で分かりやすいという考え方もできるのかなと思いました。
逆転要素なしだと、それはそれで負けそうになったらすぐ試合諦める人が出そうなのが難点ですが。

逆転しにくそうに見えるのは、本家ガチや他FPSと違って一人で一人をキルするのが難しいか時間がかかるからかなーと想像する。
ターゲット合わせればとかの話ではなく、1プレイヤーキャラの性能としてね。アクション変わるからどんな具合かはプレイしてみてからだけど、PLL観るかぎりだと結構時間かかってる感じがする。
ヒラがいるほうが有利そうってのもそこらに関係してくるかなと。
ま、ひとまずプレイしてみてですね。ボンバーマンステージとかギミックがどう生きるかもまだわからないですしね。
Last edited by KuroGoldFish; 04-03-2022 at 07:56 PM.
PvPにおけるPTプレイは、かなり重要な要素なので導入は必要だと思います
た・だ・し、それをごちゃまぜにした結果、大問題とユーザー離れを引き起こしたのがFF14PvPの歴史でもあると思っています
このシステムは面白いなと思ったのが、5vs5でマッチング申請出来るのは
ソロ 2人PT 3人PT 5人PT
これは恐らくマッチング内部でソロ申請は、全員がソロ
2人PTだと仲間は3人PT 、対面も2人PTと3人PT
5人PTだと対面も5人フルパになるように
申請者が少なくて、このマッチングが維持できなくなってきたら
制限を緩めてマッチングが成立するようにしていく、と
出来るだけソロはソロ同士と、PTはPT同士で対戦するようにして
PTがソロを轢き殺すような、一方的な試合をさせないようにしているんだと思います
クリスタルコンフリクト、どんなゲームに仕上がっているのか実装を楽しみにしています

実際フィーストのカジュアルすら2人で無双してた実績があるので、運営もその辺は把握してるんじゃないかな
PT=カジュアルに遊ぶフレ2人とは限らないんですよね
たとえば、タンクヒラ、ヒラ2人のペアがいたら不慣れな人はなかなか落とせなくなるんじゃないかな(ロール撤廃って言ってるけど、生き残りの数でオブジェクトを動かすゲームでタンク2ヒラ3PTに遠隔DPS5のPTが勝てる気がしません。ヒラのヒールはお気持ちっていうけど、3人でサポートしたらまた違うと思います。)
しかも作戦もばっちり立てれるし
どうしてもPTで遊びたいなら他の人が言っていたようにPT申請可とソロのみに分けておく方が無難でしょう。

でも確かに私も新しいPVP楽しそうだし一緒に行かない?と誘われて、ごめん次のやつソロ限定なんだ…と答えるとがっかりされる、というのをPLL後に何度か経験しました。
初心者さんと組んで行ってVC使って解説したりみたいなのをRWやFLではやっていたのでそれが出来なくなるというのは寂しい気もしますね。
相手が強いか仲良しPTで勝てるかは置いておいて、ソロ限定とPT申請の両方を用意してもいいのではないかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote