Page 15 of 33 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 321
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    文字の色を変える部分がちょっと疑問だからじゃないかな?MMOじゃなくてロールプレイングゲームのほうが強調されてたろう?だから揚げ足取られたんだよ、たぶん。
    ロールプレイング自体が多人数参加型を意味するんです。
    キャラクターが成長するゲームをロールプレイングと勘違いしてる人が結構いるみたいだけど。
    だから厳密にいったらドラゴンクエストIはロールプレイングじゃないんですよね。
    一人で全部やっちゃうから。
    そしてその後に出てくる続編も基本的に”同じ人が全部やる”から厳密にはロールプレイングになってない。
    ”別人が各自キャラクターを受け持つ”のが真のロールプレイングと思います。
    そうなるとどうしても得手不得手をもったキャラクタ同士で協力しあうというスタイルになるわけで
    それをネットを介して行う以上はPTプレイを前提にするのは仕方ないかと思います。
    そしてそれがMMOの根幹を成すものではないかと私は思います。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ロールプレイング自体が多人数参加型を意味するんです。
    キャラクターが成長するゲームをロールプレイングと勘違いしてる人が結構いるみたいだけど。
    だから厳密にいったらドラゴンクエストIはロールプレイングじゃないんですよね。
    一人で全部やっちゃうから。
    そしてその後に出てくる続編も基本的に”同じ人が全部やる”から厳密にはロールプレイングになってない。
    ”別人が各自キャラクターを受け持つ”のが真のロールプレイングと思います。
    そうなるとどうしても得手不得手をもったキャラクタ同士で協力しあうというスタイルになるわけで
    それをネットを介して行う以上はPTプレイを前提にするのは仕方ないかと思います。
    そしてそれがMMOの根幹を成すものではないかと私は思います。
    笑ったw
    そんな定義きいたことないですよw
    ロールプレイ=役割を演じる
    ドヤ顔の所非情に申し訳ありません。プレイヤー自身がキャラクターを演じる、なりきると言う意味ですよ。
    会社でも状況を想定したロールプレイというのくらいありますよね?自分の職種だけかもしれませんが。
    だからTRPGもコンピューターRPGもすべて立派なロールプレイです。
    (26)
    Last edited by Armanya; 03-13-2012 at 01:03 PM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    FFXIVがこの先10年先まで続くようなスタンスなら、万人向けのプレイスタイルが受け入れられる内容であって欲しいですよね。

FFXIはかつてソロプレイはほぼ無理だった所から時代を経て変わったし、またネットゲームのプレイヤー自体が10年間で好みのプレイスタイルが変わった、またこの先10年で全く違うものになるかもしれないですし。

やはり人が鯖に沢山居てこそのMMOだと思う。
    一緒に遊ぶプレイヤーも必要だろうけど、エオルゼアに居るプレイヤーも沢山いて欲しいです。

そういう点で、パーティ推奨の既存のレイドコンテンツがキャップが上がっちゃってソロで出来ちゃうコンテンツになっちゃうものもあってもいいんですが、
    ソロで特攻してみたいコンテンツ(MMORPG的にはソロでも果敢に挑む冒険者という意味で)というのも、アチーブメント的にあっていいんじゃないかなと思いました。
    あいつはあのモンスターにソロで挑んだんだぜ!っていう冒険者に評判がつくという出来事にワクワク出来そうだし。
    (イメージ的にはそういうのオープニングムービーに近いんだなぁ。自分は)

既存の他社のゲーム比較で申し訳ないですが、ドラゴンネスト(MORPG)とかでは、4人、3人、2人、1人のクリアでそれぞれクリアタイトルが付くので、一つのダンジョンでも挑戦的には4回楽しめるという感じ。

ソロでも遊べるようにしてくれと言う話ではなくて、冒険と言う意味で、攻略に幅が広がって欲しいという話
    (36)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    笑ったw
    そんな定義きいたことないですよw
    ロールプレイ=役割を演じる
    ドヤ顔の所非情に申し訳ありません。プレイヤー自身がキャラクターを演じる、なりきると言う意味ですよ。
    会社でも状況を想定したロールプレイというのくらいありますよね?自分の職種だけかもしれませんが。
    だからコンピューターRPGもすべて立派なロールプレイです。
    あ~、失礼。
    私の方に勘違いがあった。
    しかしFF14という前提においては私の主張は間違ってないと思う。
    クラスやジョブは得手不得手をもち、複数のひとが同時参加して補完しあうことを前提としているという点。
    それを個人レベルで補うのがFF11で賛否両論あったサポシステムで
    それを発展(FF11をもとに練り直したというほうが正しいか)したのがアーマリーと思う。
    そしてアーマリーの弊害からジョブ待望論が高まり現在に至る。
    基本は一人で操作するからソロでかなりのことを出来るが
    肝心のところはPTを必須とするのはFF14のスタイルとしては自然な考え方だとおもう。
    (0)

Player
    Ferro's Avatar
    Character
    Poron Arquebus
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    AFはまだやってないので詳細わかりませんが
    wikiで見る限りは35~50で段階的にAFクエ発生になって
    完全にソロ死んでる、って風には見えないのでそれほどおかしいとは思えないのですが
    その辺はどうなんでしょ?
    カンスト組が最初から最後まで通しで集めるならばPTのほうが遥かに楽というだけで、
    自分も(途中までなら)ソロは決して死んでないと思いました。
    (実際に試したわけじゃないから細かい点はわからないですが…。)
    ソロでやるなら推奨レベルよりも上のレベルまで育てる必要がありますが、
    4人でやるところを1人でやるのだから当然ですもんね。
    (1)

Player

あ~、失礼。
    私の方に勘違いがあった。
    しかしFF14という前提においては私の主張は間違ってないと思う。
    クラスやジョブは得手不得手をもち、複数のひとが同時参加して補完しあうことを前提としているという点。
    それを個人レベルで補うのがFF11で賛否両論あったサポシステムで
    それを発展(FF11をもとに練り直したというほうが正しいか)したのがアーマリーと思う。
    そしてアーマリーの弊害からジョブ待望論が高まり現在に至る。
    基本は一人で操作するからソロでかなりのことを出来るが
    肝心のところはPTを必須とするのはFF14のスタイルとしては自然な考え方だとおもう。
    いや、11の関連性はどうでもいいんです。
    14は曲がりなりにもMMOという要素を含んでるんです。
    多種多様な人たちがプレイしているわけで、それぞれにスタイルはあります。前も書きましたけどね。
    すべてにおいてPTが前提となるのならばそれはロビーでPTを組んで攻略をするタイプのMORPGでしょう。
    PTがMMOの醍醐味であり開発においても有利になるのはわかりきってます。
    故に多人数参加型コンテンツが多く作られてきました。
    しかし14はすべてがPTプレイ前提ではない。MMOなんですから。
    PTを組んでいないときもその世界にてプレイすることが出来るんです。
    本当にいろんな人が集まる「多人数同時参加型」ですから。
    だからソロでもジョブクエストくらい攻略させてほしいって思う人がいても別におかしくないんですよ。
    それと開発の状況もまた別の話です。
    ただジョブクエスト自体が必須コンテンツ、環境に合わせた選択型コンテンツどちらか?となるとどちらでもないから色々意見が出てるわけで。
    そこに「14はPT前提だからソロで何かさせろっていうのは云々」といっても全く説得力がないですよ。
    (18)
    Last edited by Armanya; 03-13-2012 at 01:25 PM.

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    ソロで特攻してみたいコンテンツ(MMORPG的にはソロでも果敢に挑む冒険者という意味で)というのも、アチーブメント的にあっていいんじゃないかなと思いました。
    あいつはあのモンスターにソロで挑んだんだぜ!っていう冒険者に評判がつくという出来事にワクワク出来そうだし。
    (イメージ的にはそういうのオープニングムービーに近いんだなぁ。自分は)
    いいですね!ここ推させて下さい。ソロ専用のアチーブメントがあれば、少なくとも私のモチベーションは上がるます!
    (25)

Player

Quote Originally Posted by Nah View Post
    いいですね!ここ推させて下さい。ソロ専用のアチーブメントがあれば、少なくとも私のモチベーションは上がるます!
    個人的に11の赤で強いモンスター攻略とか思い出しますね。
    自分の周りには本当にこれをやる人が生き甲斐とか、めちゃくちゃに上手な人が多かったです。
    別のワールドですが大体のヘビーユーザーがしってる「神赤」さんもいました。
    自分も赤盾、赤でNM攻略とかはまりましたよ。
    こういう遊び方でプレイヤー間に知られるようになるって言うのもいいですよね。
    (14)

Player
    Echigoya_Kanzaemon's Avatar
    Character
    Ukon Echigo'ya
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    具体的なコンテンツ ってのも好みの分かれるとこなんだろうけど

私的には11のビシージやカンパニエ
    敵軍を打ち負かせ! って目的で ソロなんだけど大人数 みたいな環境で遊べるワラワラ感
    「みんな負けるな!」「お前もな!」 と見ず知らずのPC同士がうなづきあうかの様なw あの変な空気w

現状だと14の要求するマシンスペックだと難しいんだろうけども・・・
    (21)

Player
    papama's Avatar
    Character
    Papama Plater
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    クラス専用装備はソロ用インスタンスで^^
    敵は1.17時代のグレートバッファローソロ程度で^^

こんなの実装されたらソロでやらせろ!って言ってる人達大騒ぎするだろうなぁ。
    11のマートBC思い出した・・・w
    (0)

Page 15 of 33 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread