これはすごいわかります…。毎回使うので威力アップの特別感が全くないんですよね…。
回天を使うと居合術が波切になるというのは意気衝天が回天に置き換わるだけなので、
それよりも「使用すると次に使用する居合術および波切が無詠唱になる(効果時間10秒)」とかの方が面白そうに思いました。
これであれば剣気を回天以外に使ってDPSを出す、無詠唱にしてギミック処理を優先などの使い分けができて個性が出る気がします。
侍って被シナジージョブじゃないんですか?
波切と雪月花は侍のバースト火力の中でかなりの割合だったのですが、クリティカルが確定になると竜踊学とのシナジーがなくなってしまいます。
侍が実装してから今までで一番最悪な調整だと思うのですが、どういう意図があるのでしょうか?
侍が無事、乱れ雪月花、返し雪月花、波切、返し波切が確定クリになりましたね。
無事被シナジージョブからの脱却と同時に、竜学がPTにいる場合完全に必要ないジョブになりましたね。
威力の高いバースト中に撃つ主要WSが確定クリティカルは…
確定クリティカルだけはやめてほしかったですね。踊り子のパートナーはこれから誰になるんだろう。
ブレを減らすために確定クリにする、という方向自体は理解できる
なら同時にクリ(DH)率アップ系のバフの効果も変えてダメージ増やクリDH倍率upにすべきですよねえ……
「味方のシナジーを吸う(受ける)事で活躍するピュアDPS」において
「確定クリティカルがあって味方のクリティカルシナジーを吸えない」というのは
被シナジージョブであるという侍の長所を減らしてしまう調整(=コンセプト否定)に思えてしまいますがどうなんでしょうか・・・
例えば「クリティカル率を上昇させる効果はかわりに威力を上昇させる」とか
そうならないような工夫がなされているということでしょうか?
クリティカルによるブレを軽減したいのであれば、多段ヒットにするという方法も確か以前にこのスレッドで提案されていましたよね。
実際の調整内容を見てみないと分かりませんが、現時点ではそっちの方が良かったのではないかという気がしてしまいます。
雪月花とか普通に2回切ってるエフェクトですし。
Last edited by PeroperoYuunan; 04-01-2022 at 09:22 PM.
PLL拝見いたしました
すみません、侍は被シナジージョブではなかったのでしょうか?
なぜクリティカルアップバフをもっているジョブとの相性を悪くされるのでしょうか?
正直一番されたくなかった調整でがっかりです…
Last edited by ma-ru; 04-01-2022 at 09:21 PM.
FF14では過去に斬突打の属性がなくなり、桃園結義やエンボルデンからは物理魔法の縛りがなくなりました。
これは、「一部のジョブや組み合わせに限定されてしまうのは良くない」「自由な編成で楽しんでほしい」というメッセージだと思っていました。
確定クリティカルっていうのは、これらの過去の事例を否定するような要素です。
なぜ時代を逆戻りしてしまっているんでしょうか?
ブレ幅はあるけど雪月花系確定クリでの調整は望まないというのが多く投稿されていたような、はて…?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote