Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 48 of 48
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    直近のインタビューでちょっと触れられていたので。

――ダンジョンの話が出たので流れでおうかがいしますが、ダンジョンのボス戦で負けると、中間地点へのワープを使っても元の場所にもどるのが大変です。ボス前からやり直しできる形にはできないのでしょうか?

吉田:じつは、意図的に復帰を多少面倒くさくしています。リスタートをカンタンにしてしまうと、全滅に対するハードルがめちゃくちゃ下がるんです……。ほどよい緊張感でやらないとカンタンに「リスタートすればいい」となってしまうため、あえて再スタートを少々面倒にしています。
    (29)

Player
    Rui_Mashiro's Avatar
    Character
    Rui Mashiro
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    このインタビューで見るまでただただ面倒臭い仕様だなと思いながら走っていました。

ですが、吉Pの言うようにペナルティという理由で不自由にされているなら、そのペナルティは無くしてほしいと思いました。
    面倒臭いという感情が一番ではあるのですが、自分が全滅の切っ掛けを作ってしまった時などは迷惑を掛けてしまったという申し訳なさの方が勝ちます。
    あとは初見さんがヒラだったりしてそのヒラさんが死んでしまった時などは、気軽に全滅できたほうが、例えヒラなしでそのままクリアできるとしても、全滅してやり直しませんか?って聞き易いです。
    一番気軽に行けるIDというコンテンツだからこそ、気軽に死んでリトライしやすい環境であって欲しいです。
    (もしボス前移動できるようになる場合は、雑魚無視強行軍などについては何とかうまいこと対策してくれると信じてます。)
    (9)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ペナルティとしてあるからこそ次はミスしないように頑張ろうとかどうすればミスしないのかパーティメンバーに相談する切っ掛けになると思うのでこのままでいいと思います
    (43)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    いうほどペナルティ感はないとおもいますけどね 最初からやり直しとかコンテンツ失敗扱いで退出させられるとかそういうのではないですし
    むしろ全滅してもボス直前からスタートできるから気楽!っていうのはどういう理屈なんです?走るのだるいから走りたくない以外になんかあります?全滅してる時点で気楽じゃないと弱タイタンのランスラで死にまくって全滅数回させた幻術士の私が言っておきます

連帯責任が嫌ならMMO向いてないのでは?それに今後はコンサポ実装もされますしどうしても他人に迷惑かけるのが嫌ならそちらを使用すればよいだけだとおもいますが
    (11)

Player
    Rui_Mashiro's Avatar
    Character
    Rui Mashiro
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    いうほどペナルティ感はないとおもいますけどね 最初からやり直しとかコンテンツ失敗扱いで退出させられるとかそういうのではないですし
    むしろ全滅してもボス直前からスタートできるから気楽!っていうのはどういう理屈なんです?走るのだるいから走りたくない以外になんかあります?全滅してる時点で気楽じゃないと弱タイタンのランスラで死にまくって全滅数回させた幻術士の私が言っておきます

連帯責任が嫌ならMMO向いてないのでは?それに今後はコンサポ実装もされますしどうしても他人に迷惑かけるのが嫌ならそちらを使用すればよいだけだとおもいますが
    おそらくですが、根本的に「時間」に対する価値観に差があるのかなと思いました。
    無駄な時間は過ごしたくない、過ごさせたくない、これに尽きます。
    (ゲームしている時間自体が無駄では?というツッコミはなしで…)

ペナルティ感が無いなら余計にボス前まで走る必要があるとは思えません。
    タイタンや極のように、ボスHPが満タンの状態からやり直しで充分だと思います。
    コンテンツに居る人の時間を余計に割かせてしまうことが心苦しいのです。
    ボス前からならその時間ナシで考えられる分気楽になるという考え方です。
    初見さんの例については、時間が勿体ないから初見さんが死んだままでもクリアしてしまおうか、初見で倒れたままクリアしてしまうのは自分も申し訳ないし本人楽しめないかも?リスタートしたほうがいいかな?という悩みが付きまとうためです。
    最近のIDでは、そういうの気にする方はフェイス使うだろうと思ってごり押しますが。

ですが、すぐボス前に行けるようになると即戦闘開始してしまい、相談する余裕すらないという意見は一理あると思いますし、現状維持が多くの方に望まれているのであれば、強く要望しようとも思いません。

akuanekiさんが推測されたように、確かに私は他人になるべく迷惑かけたくないタイプの人間なので、他人と遊ぶゲームは不向きだという自覚はあります。
    (それでも友人の力を借りながらなんとかCFソロ申請できる程度には慣れましたが)

コンサポ待ち遠しいですね。
    ただコンサポが現状のフェイスと同じ仕様ですと、余計に自分が死んだらそこで戻されてしまうので、リスタートで走る無駄な時間を無くしてほしいですけどね…。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ペナルティーとして導入されたという事実とそれが実行された時にどう感じるかは
    別問題でしょ。

ペナルティーとして導入されてるなら気楽になったらダメなのは致し方ない。
    (気まずいのがいやなら全滅を避ける事に全力になるしかない。)

後、コンサポが導入されてもルーレット、導入されないID等が入る可能性が
    あるから(メイン外のIDや24人レイドなど)ペナはペナとして残るんじゃないかな。

コンサポ使用時のみフラグで分けてくれると助かるのには同意するけどね。
    消すほどの不満はないかな。
    (7)
    Last edited by sijimi22; 04-01-2022 at 02:37 PM.

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    全滅の要因になった人は、ただでさえ移動時間という形で他のメンバーに迷惑をかけているのに、質問をすればさらに攻略時間が長引くのですから、むしろ及び腰になると思いますよ。

実際、全滅したときに相談を求める人なんて見たことがありません。せいぜい「ごめんなさい」と言うだけ。私も同じ失敗を繰り返さない限り、わざわざ攻略を中断してアドバイスをしようとは思いません。

だったらボス部屋前に戻した上で
    「ペナルティとして1分間ボス部屋が封鎖されます。」
    と言うアナウンスを流して待たせる方が、アドバイスをしたり質問をしたりという動機づけには遥かに有効だと思います。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    たしかにその方が相談はしやすそうですけどあくまで初心者の人がいる場合に限定されますよ。

初心者いない時に凡ミスで1分も待たせられたら堪らない。
    (8)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5