Results 1 to 10 of 54

Hybrid View

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    メインストーリーと切り離す案の補足としては、
    物語部分とアライアンスIDを切り離す方向にして欲しいです。

クエストが進む度に1つ1つ解放されて、クリアしないと進めないのではなく、
    零式が解放されるみたいに、物語を最後まで進めた後にポップする。
    NPCに話かけると、難易度の高いコンテンツとして、
    アライアンスレイドが解放されるのはどうでしょうか。
    メインストーリーと切り離す案は賛成(元々そうだったし、無理矢理捻じ込んでるから新生後半で急にテンポ悪くなるし)だけど

ストーリーとコンテンツを分けるって案は断固反対したい。
    それはたまに現れる"コンテンツクリアできないからスキップさせろ"勢と行き着くところが一緒で、FF14のメインストーリーが読み物として完結してしまう畏れがあります。
    仮に完全にコンテンツのみを別にしてしまえばそれに触れずに通り過ぎる人は多いでしょう。楽ですから。

まあ運営がソロでも遊べるを推したいみたいなのでメイン周り割ともうどうなってもいいかなとも思わなくはないですが、ストーリーを眺めるだけのアドベンチャーゲームではなくアクション性は低くともアクションRPGであるならゲーム部分を蔑ろにされる案には反対します。
    (13)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    メインストーリーと切り離す案は賛成(元々そうだったし、無理矢理捻じ込んでるから新生後半で急にテンポ悪くなるし)だけど

ストーリーとコンテンツを分けるって案は断固反対したい。
    それはたまに現れる"コンテンツクリアできないからスキップさせろ"勢と行き着くところが一緒で、FF14のメインストーリーが読み物として完結してしまう畏れがあります。
    仮に完全にコンテンツのみを別にしてしまえばそれに触れずに通り過ぎる人は多いでしょう。楽ですから。

まあ運営がソロでも遊べるを推したいみたいなのでメイン周り割ともうどうなってもいいかなとも思わなくはないですが、ストーリーを眺めるだけのアドベンチャーゲームではなくアクション性は低くともアクションRPGであるならゲーム部分を蔑ろにされる案には反対します。
    自分も安易な切り分けは厳しいと感じますね。
    なのでどちらかと言うとコンテンツサポーター実装がFF14では現実的かと思います。

またMMOとしては、コミュニティの方から工夫して解決する方法もあると思います。
    ワイワイみんなで進む楽しさは、読み物ベースでは楽しめない魅力がありますもんね。

ただ、この辺は好みもあるので、FFはしたいけどコミュニケーションが苦手という人向けにですかね。
    今までのMMOにはない、14らしさとしてソロ進行があったも不思議じゃないのかな?と思うくらいですかね。
    (ゲーム苦手だけどFF14やりたい人や、コミュニケーションが苦手だけど物語を進めたい人を何度か引率してみての個人的感想)
    (1)
    Last edited by A_Lo_e; 03-19-2022 at 01:16 PM. Reason: 補足