6.1の調整予定ジョブで明言されてなかったのでちょっと不安です。
もし調整するのであれば、燕返し、心眼、明鏡止水、開幕暁天辺りは調整入れてほしいです。
燕のチャージアクション化で楽しいと思えなくなったので個人的にはそこに手を加えてほしいです。
6.1の調整予定ジョブで明言されてなかったのでちょっと不安です。
もし調整するのであれば、燕返し、心眼、明鏡止水、開幕暁天辺りは調整入れてほしいです。
燕のチャージアクション化で楽しいと思えなくなったので個人的にはそこに手を加えてほしいです。

ようやく奥義・波切を覚えたのですが、効果音がコンボ一段目の刃風並みのしょぼさで寂しい気持ちになりました。
侍のアクションは刀で斬っているとは思えないほどザシュザシュと格好いいSEが流れていて、それが気持ちいい所がかなりあるのですが、奥義(奥義ですよ!?)がコンボ一段目並みの味気無さなのは、アクションゲームのゲーム体験として成功しているとはとても言い難いと思います。
せめて、雪月花くらいの派手さはあって欲しいです。
場違いな事を言ってたら申し訳ないのですが、侍のレベリングを今行っている身で現在進行形で思っている事なのですが、士風→花車と陣風→月光のコンボの所を置き換えにすることは出来ないのでしょうか…?絶妙には取り回しが悪く感じるしゲームパッドでやっているとどうしてもホットバーがカツカツになってしまうのですよね…
/crosshotbar change や /crosshotbar copy を使って三段目が置き換わる工夫をされている方もいるので、
そういったやり方を探して参考にすると良いかもです。
自分が使ってないから具体例を出せないのだけど、WSをマクロに組むんじゃなくて置き換え用途に使うことでGCD噛まずに回せる方法があったはず…
(詳細を説明できなくてすまぬ…)
波切の音がコンボ一段目相当に弱く感じたことは全くないですね……普通にジャキーン!って派手に聞こえます。
たしか音の聞き取り位置とか設定できるので、人によってはそれが影響している可能性もあるかもしれません。単に好みの問題かもしれませんけどね。
通常コンボの置き換え案はたびたび目にする案ですが、コンボ中の追加効果(与ダメUPなど)を得た瞬間に別アクションとったりする流れが読み取りづらくなるので、私はあんまり賛成できないです。確かに楽なんですけども……
いままで通常コンボは切り離され続けているので、開発もおそらく同じ懸念を持っているのだと思います。
ただ、侍は暁月で範囲専用アクションが増えちゃったので、総アクション数多いのはなんとかしてほしいです。
私もパッドですが、侍だけジョブHUDに合わせてコンボ3段目を離して配置しました。
陣風からの刃風、士風までR2側に配置して、閃の付与される雪風、月光、花車がL2側ですね。
雪が上、月が左、花が右なので、パッドに当てはめると
▲雪風 ■月光 ●花車 にしています。
閃が溜まる=居合術=動けない なので、パッドだと必然的に動きが止まる十字キーに居合術を置きました。
もし参考になれば。
暁月前まではXHB、WXHBの二つを使ってましたが、暁月に入ってから拡張XHBも使い始め、自分はスキルの多さは気にならなくなりました、XHB、WXHBから溢れたのは自分は二つだけなので。
ただ置き換えなどですっきりしたジョブがあったり、元々アクションが少なくスッカスカなジョブがある中で既存スキルの置き換え対応などもせず溢れてしまっている、というのも問題だとは思います。
侍に対して長く不満に思っていることは、『回天がお決まりの無駄作業になっていてつまらない』があります。
撤廃された昔の暗黒のダークアーツのように『実際に特定のスキルの前に毎回必ず行うスキルはタダの儀式』であり、つまらないです。
侍に限らずですがこの類はいい加減に学習して撤廃、かつ将来的にも実装しないで下さい。
忙しなさ≠面白さ であり、 難易度≠面白さ でもあります。
毎回やらされている方も段々自分がサルにでもなったかのような錯覚に陥ります。
なんでこんなお決まりの事を毎回一々無駄にやってんのかと……しかも回数が多い;
■改善案
①:回天の仕様を「使用すると居合術が波切に変化する」に変更する。リキャ120秒。
②:居合術の発動条件に剣気20を追加
③:居合術と波切の威力を回天ありのものに置き換える
④:意気衝天を漆黒に戻す
⑤:【追記】剣気マスタリー1に「剣気20あれば消費して居合術の威力50%UP」を追加 ※現状同様に剣気がなくとも居合は打てる
回天のエフェクトサイズを1.5倍(?)に大きくすれば発動回数が減る事と合わせて回天の特別感が増し、また既存スキルが切り替わると言うのもキャラが強化状態になった体感がより得られ回天を使う納得感が増し、結果的に最大技の波切に繋がる流れが今より格好いい/テンション上がるかと思います。
※切り替わる時に波切のアイコン上に専用の切り替わりエフェクト(アイコンの枠上に電流が走るなど)があればなお良し。
これで無駄な儀式を繰り返す必要はなくなり、回天も意気衝天も残るのでエフェクトなどのリソースも無駄にならず、またホットバー圧迫も是正されます。
Last edited by sunami; 04-01-2022 at 10:18 AM. Reason: 追加のアイデアを書き忘れていたため。

確かに侍やると回天の使用回数多いのが微妙だね。
回天に必要な剣気を50とかにして使用回数減らしてその分効果値を2.5倍にしてほしい。
私が侍やる場合はL●刃風▲陣風■月光、R●刃風▲雪風■花車❌士風でやってるけど、他の方向指定あるジョブやるときはRで背面コンボ、Lで側面コンボの配置でやるのが慣れてて、侍の時だけ逆でしっくり来ないんだ。
雪月花のシンボルを個別に配置できればいいのになっていつも思ってる。
開発としては、回天のために剣気残しておくのも腕の見せ所という想定なのでしょうか。
ただ、剣気の消費量軽減+回収量増加した今となってはさほど気になる要素でもないので、せめて波切はGCDあるアビリティという形にして回天からは切り離してほしかったかな。
回天は使うタイミング決まっている雪月花(または五剣)と彼岸花だからまだ許容できたけど、波切まで対応したために使用回数がさらに増えている現状はちょっと煩わしいですね。
なにより頻繁に刀ブンブン振り回す仕草がちょっと曲芸っぽくて……個人的に侍は硬派なイメージでいてほしいので……
過去に散々出ているであろう改善案も汲み取って、いま一度検討してほしいところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote