放り込む先を間違えたケースは度々見てきましたが、
(最も多い気がするのは、不具合報告の「解決済み」とテクニカルサポートの「解決済み」を間違えて移動させるケース)
今回のこんな移動の仕方は見たことがないし解釈に困る・・・w
放り込む先を間違えたケースは度々見てきましたが、
(最も多い気がするのは、不具合報告の「解決済み」とテクニカルサポートの「解決済み」を間違えて移動させるケース)
今回のこんな移動の仕方は見たことがないし解釈に困る・・・w
「仕様」も妙な対応のあげく「再現せず」になったとあれば事例をどんどんあげる必要があるのかもしれませんね。
私は漆黒→暁月の間に半年くらい休止で一切ログインもしていませんでしたが、暁月アーリーアクセスで復帰してみると全ジョブのジョブ専用HUDがリセットされていました。すべて元通りの設定、60%に縮めて位置を直して、面倒な作業でした。
※いまさら事例を追記する意味もないかとスレッドの流れを追いつつ解決へ向かう事を願っていましたが、さすがに不具合の対応状況だけでなくこのスレッドで訝しがられている仕様や再現せずについての釈明と今後どうしていくのか、開発のなかのひとから説明された方がいいと思いますよ。このスレッドも読んではいらっしゃるのでしょうし。
仕様ではなくなったようなので私も補足報告しますが、
2キャラいて片方のキャラはジョブHUDの一部がリセットされ、
片方はそのままでした。
また忍者、暗黒、モンク、赤魔、黒魔、貴公子あたりがリセットされていましたが、
忍者以外はともかく忍者は6.0開始前、つまりジョブHUDがリセットされる少し前まで触ってました。
HUDのコピーも全スロットに毎回コピーしていたので編集前のHUD設定だったわけでもありません。
HUDの変更は変更するたびに両キャラ揃える為ほぼ同じタイミングです。が、片方のみが上記ジョブのHUDをリセットされてました。
HUDレイアウトはローカルに保存されているはずなので
何らかの原因でローカルのファイルが一部破損してうまく読み込めない
というFF14と直接関係のない原因もありそう
久しぶりにボズヤ/エウレカ/DDに行ったらHUDが初期化されてたし、そのあとしばらくしたらジョブHUDの1/3くらい初期化されてた。
しばらく触っていないHUDが初期化される挙動から考えるとジョブHUDとコンテンツ専用HUDの設定情報がキャッシュからあふれてるとか
そんな感じなんですよね。詳しくないから知りませんが。
緊急性も再現性も低いのはわかるんだけど、確実に発生はしてるから改善か、とりあえずの防止策とかあったら教えて欲しい:_("_´ω`)_:
PawerfullKurageさんや、他にも複数人が挙げている「溢れている説」が当たりであれば、
バックアップで対処できる問題ではないでしょう。
満杯まで水の入ったコップを観ながら満杯まで水の入ったコップをもう1杯用意したところで、
元々の満杯まで水の入ったコップは満杯まで水が入ったままです。
それとも、
オレンジジュースが満杯まで入ったコップを観ながらオレンジジュースが満杯まで入ったコップをもう1杯用意して、
そのあとオレンジジュースが満杯まで入ったコップの中身を捨て、グレープジュースを入れたあとに、
そのグレープジュースを捨てて、オレンジジュースが満杯まで入ったコップを観ながら用意したオレンジジュースが満杯まで入ったコップの中身を視ながら
空になったコップにオレンジジュースを満杯まで入れるってのなら、「復元は可能」の定義を満たせるかもしれませんが、
それで納得する人はいないと思います。
Last edited by KuroGoldFish; 03-09-2022 at 08:09 PM. Reason: オレンジジュースの例も追加

久々に全ジョブに着替えてみた際に、忍者、戦士、侍のHUDが初期化されてました。
まあ、最近忙しかったものでいつから起こったとか記録してないのですが…。備忘がてらの書き込みでした。
久々にジョブHUDが初期化される現象が発生したので一応投稿しておきます。
PS5(初期型)、PS5版FF14にて
召喚のジョブHUDのみ初期化されていました。
他にも同じくらい切り替えていなかったジョブはあるのですが、
何故か召喚のみ初期化されていて何がトリガーなのかはやはりわからないです。
こまめにバックアップ取っておくことしか対策できないのが地味に面倒なのでなんとか原因究明&修正に繋がると良いのですが。

パッチ6.2現在、召喚士、学者、賢者、占星、戦士のHUDが初期化されてました。
そういえば最近着替えてなかったなーとは思います。
初期化されるジョブの数は毎回まちまちなので、やはり「最近使ってなかったジョブが初期化される」という体感なのは変わらず。
コンテンツ閉鎖で行けてなかったヒドゥンゴージのHUDもそろそろ初期化されてるかなと思い、HUDレイアウト画面からですが確認してみたところ、こちらは意外にも無事でした。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote