Results 1 to 7 of 7
    Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100

DC再編に際して"名前を守る"ために

こんにちはエオルゼア。
    次の10年も楽しみですね。

さて表題の件、DC再編に際して前後の期間以下サービスを一時停止ないし制限してほしい要望です。
    私のワールドは再編対象じゃありませんが

[要望]
    ①キャラクター名変更
    処置:一時停止
    期間:DC再編前々日~1-3週間程度?

②ホームワールド変更
    処置:利用可能キャラクターに制限
       ・既存DC ↔ meteorDC :無制限
       ・既存DC ↔ 既存DC   :一時停止
    期間:DC再編当日~1週間程度?

③新規キャラクター作成
    処置:一時停止
    期間:DC再編前々日~1週間程度?
    適用範囲:すべてのワールド
          meteorDC作成 > 即時ワールド変更防止のため

[意図]
    「CWLSコミュニティのためにみんなのいるDCへワールド変更します!」なキャラクターを想定しています。
    いずれも、元のDCへ名前を維持しつつワールド変更できる割合が高くなるようにという意図です。

とはいえ元から同姓同名の方がいる場合はあきらめてDCトラベルで遊びにいくか改名しましょう。
    その方にとっても大事な名前です。むしろ近い感性の持ち主なので友達になりましょう。

抜け道も多そうですが、これならリアルマネーとそれなりの情熱がない意図的な名前かぶりは減らせると思いました
    (2)

Player
    Rindoux's Avatar
    Character
    Rindou Aska
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 90
    ご要望の意図がつかめないため、教えてください。

例:Yojimbo(新Meteor)のAさんがIfrit(Gaia)にワールド変更する
    ケース1:Ifritに同姓同名がいない→問題なく同じ名前でワールド変更
    ケース2:Ifritに同姓同名Aさんがいる→諦めて名前変更
    この場合、用心棒AさんもイフAさんも大きな支障はありません。
    (元から同姓同名がいる場合は諦めましょう、とPawerfullKurageさんも書かれています)
    だとすると下記ケースを心配されているのでしょうか?

ケース3:用心棒Aさんのイフ移転前に、他人が同姓同名Aでイフに移転(orキャラ作成)した
     →用心棒Aさんは名前変更が必要ですが、それは先に移転(作成)した他人Aさんとて大切な名前です。
      また「意図的な名前被り」とありますが、用心棒Aさんへの冷やかし・嫌がらせのために誰かが完全同姓同名のキャラクターを作るというのは
      なかなか考えにくいです。誰かに粘着されていたとしても想像しづらい。  

私の貧弱な頭ではこれぐらいしか考えつかず、かなり大掛かりなご要望の必要性が感じられないので
    改めて意図を教えていただけると幸いです。
    (3)
    Last edited by Rindoux; 03-08-2022 at 03:40 AM. Reason: 一部文言の訂正

Player
    Rindoux's Avatar
    Character
    Rindou Aska
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 90
    何度もすみません。

Quote Originally Posted by PawerfullKurage View Post
    ②ホームワールド変更
    処置:利用可能キャラクターに制限
       ・既存DC ↔ meteorDC :無制限
    これは用心棒Aさんがイフに移動を試みる→移動段階で同姓同名がいると判明→
    バハムートなど別のGaia内ワールドへの移動を再トライするための無制限措置、ということでしょうか。

もしそうでしたら、ワールド変更手続きの際にその時点でキャラクターの改名が必要かどうかの表示がされますので、
    この点は心配不要かと。
    (公式:ホームワールド変更サービスについて)
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    今のうちにその名前を移動予定ワールドに作っておいて、実際のメインキャラの移動直前にキャラ削除するみたいな方法じゃだめなんですかね?
    (10)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    今のうちにその名前を移動予定ワールドに作っておいて、実際のメインキャラの移動直前にキャラ削除するみたいな方法じゃだめなんですかね?
    現時点で被りがいるかはログインのキャラクター検索でわかるので本当にその名前にこだわりがあるならこれで対象出来る気がしますが…。

ちょっと要望のの意図が分かりません…。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PawerfullKurage View Post
    とはいえ元から同姓同名の方がいる場合はあきらめてDCトラベルで遊びにいくか改名しましょう。
    その方にとっても大事な名前です。むしろ近い感性の持ち主なので友達になりましょう。
    上記の文章から推測すると
    スレ主さんは鯖内での名前の重複が可能だと思っていて、
    自分と同じ名前の人は来て欲しくない為の要望かと?
    (0)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    スレ主さんの想定している問題って次のようなケースでしょうか。

●前提
    ①現在GAIAヨウジンボウのAさんは、DC再編後にGAIAに戻りたいと考えており、無料ホームワールド変更期間に移動したいと思っています
    ②現時点ではGAIA残留ワールドには同姓同名はいません
    ③第1希望はGAIA残留イフリートに移動したいと思っています

●懸念
    いざ無料HW変更期間になったときに自分が変更完了させる前に同姓同名キャラが作成されて名前を保ったまま移転できない不安

●どういうケース?
    ①最も悪質なケースはAさんを狙い撃ちにして先回りしてキャラを作ってやろうというストーカー?などがいる場合
    ②Aさんの名前自体がアニメキャラ名などでAさんのことは知らないが、その名前を前から狙ってた人が名前変更や、新規作成をした

●それはどこまでありえる?
    ①ストーカーケースは検討したもののあまりにもレアケース過ぎないでしょうか。
    ②偶然の一致ケースもこのタイミングで偶発的に生じるのは余りにもレアすぎるかと。

考えうるパターンはどれも[稀有]な事例との印象です。

●実害の程度は?
    レアケースですが、それに遭遇した場合にAさんに生じるデメリットや被害の程度はどうでしょう。

・イフリート以外にもGAIAワールドはあるので第2候補へ移転することでGAIAに戻るという目的は果たせます。それが最良じゃなくても。
    ・ストーカーケースでもさすがに全部のGAIA配下ワールドに同名キャラを用意するというのはなかなか想定し難い。
    ・偶然一致ケースならまず他のワールドはセーフのはず。

つまり名前を変えずにGAIAに戻るという大目的すら達成できないケースはほぼ無いと思われます。

●一部サービスを制限する弊害
    次の人がとても困ります。
    ヨウジンボウB.Bさんは、再編後の無料移転期間にLSメンバーのほとんどがいるイフリートに移転したい。
    しかし既にイフリートには同姓同名B.Bが存在している。
    このためB.Bさんは移転に合わせてB.Cに改名しよう、名前よりコミュニティが大事と考えた。
    いざ移転したいとなったが名前変更が制限されてしまい、みんなのいるイフリートに無料期間中に移動できない(移動先に同名のB.Bがいるため)

この既に移転希望先に現時点で同姓同名が存在するのは、十分に想定できるケースです。
    他方、無料期間前後でGAIA全体に同姓同名キャラを作成されてしまう可能性はとても低い。

スレ主の要望を実現すると、稀有なケースへの保険のために相応にあり得るB.Bさんのパターンで不利益を与えてしまい、バランスが取れていない。

●どうしても不安な方へ
    不安の解決手段は次のとおり。

再編は確定しているので有料で目的のワールドに今の時点で移転してしまう。

これがベターではないかと思います。
    (6)