今進行形でこのクエストをやっていたんですけど、正直いい気分はしないクエストでしたね・・・補完クエスト部分はまだ触れてないですけど、コンテンツ開放の必須クエとして出されるなら本物を探す分岐ルートかハンコックにお使いに行かせるかハンコックを爆破するルート的なモノを作ってほしかったかなと思います
なんか中途半端なネタを見せられて、うちのこが詐欺に加担させられるだけで終わるルートしかないのはスッキリしないなと
スッキリしなさすぎてさすがに爆破しました

今進行形でこのクエストをやっていたんですけど、正直いい気分はしないクエストでしたね・・・補完クエスト部分はまだ触れてないですけど、コンテンツ開放の必須クエとして出されるなら本物を探す分岐ルートかハンコックにお使いに行かせるかハンコックを爆破するルート的なモノを作ってほしかったかなと思います
なんか中途半端なネタを見せられて、うちのこが詐欺に加担させられるだけで終わるルートしかないのはスッキリしないなと
スッキリしなさすぎてさすがに爆破しました
Last edited by nekomir; 03-02-2022 at 04:19 AM.
情報提供くださったスレ主さんに敬意と感謝を捧げます。
どうやら「追われた巡業一座」は「追われたままにしておく」のがいいみたいですね。
私は「やらない方が健全」だと思います。
社会人長い人は失念してるかもしれませんがこれ、15歳以上(未成年)が遊べるんですよね。
そこに「詐欺行為をしないと進めないコンテンツ」ですか?スクエニさんの正気を疑います。
どっちにせよこの内容だと「やった方もやらない方も傷つく」案件だと思うので何とかしてほしいと思います。
ロードストーン見る限りだと報酬がオカネだけなので面倒なら会話だけにしちゃえばいいです。
こういうプレイヤー間の諍い産むよりよっぽどいいのではないでしょうか?
メインクエストで何人も人殺してるのはセーフなんですか?
15歳以上ならゲームと現実の区別がつくだろうっていう区分だと思うよ。むしろその心配は未成年を馬鹿にしすぎ
ゲームの内容と現実とを同一のものとしてしか考えられないなら全般的にですがゲームやめたほうがいいですよほんと。
Player

ちょっと「あくまでもうちのこにこういう事させたくない」という部分から、まったく関係ないであろう(しかもあくまでも自らの想像にすぎない現実の)未成年の話に飛躍するのは理解ができないです。

Twitterで「from:YasumiMatsuno サブクエ」で検索してみてください。
松野さんご自身がサブクエスト化を希望しておられますので、その線で新しく議論を始めた方がよろしいのでは

検索してきたので共有します。
例のワインクエの件は問題の声が上がった瞬間、必須にせず、ただのサブクエストにするようお願いしているが、開発からはコストを理由に3年を経過した今でも対応するつもりはないようだ。
でもって「悪いことをさせるな」とヨコオさんに要請すぐらいなら、まずはそこを修正すればいいのにと思う。「書いたのはアンタじゃん」という批判に対しては、ただ、ただ謝罪と反省しかない。
なので、マジごめんなさい。
サブクエ化しつつ「強くてニューゲーム」の対象に含まないよう、これからもお願いするつもりでっす。
Player

Marchese様
親切心で補足して下さったのだと思いますが、できればコメントの削除をお願いいたします。
松野さんから他の方へのリプライを他媒体で晒すのはマナー違反だと思ったため、前回の投稿は検索条件までとしました。
スレ主様への批判が度を越しているように感じ、見かねてのことです。
松野さんがサブクエ化をご希望であることと、その根拠となるご意見が存在することだけが必要な情報だと判断しました。
この場で個人のTwitterに書かれた個人宛の返答全文を転載する必要は無いと考えます。松野さんとフォロワーの方々にご迷惑をお掛けするのは本意ではありません。
お手数ですが、重ねて削除をお願い申し上げます。

そこはRPGですし、敵を倒すというのはゲームの中ではごく自然なことですので、あまり違和感はないのでは?
実際FFシリーズでも襲い掛かってくる敵兵を倒すなんて展開はたくさんありますしね。
ここで問題とされているのは、
「たとえゲームの中であっても、誰かを騙すのはあまりきもちいいものではないよね。」
という一般的な良識の話です。
もちろんゲームだから、と割り切って楽しめる人もいるでしょうし、わたしもそのひとりですが、
そうでない人もいる、というのは想像に難くないのでは?
特にFF14はMMORPGですし、ロールプレイをして楽しむ方も一定数いるなかで、
ただ一方的に悪事を働かされる、という展開はプレイヤーへの配慮に欠けているのでは?とも思います。
そこまで強気なことをしてでも表現したいものがあった、とも思えません。
選択肢として、詐欺をするのでないもうひとつのルートが用意されていればよかったですね。
サブキャラを作って、そいつは詐欺でも何でもする酷い奴というロールプレイをするのはどうでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote