現在SEコマンドで<se.8><se.8>等つなげる事によって、強制的に相手側の音量ブーストされます
普段の単発SEなら全く問題ないですが、ブーストされると耳が痛くなります
これは「聴 覚 障 害」につながる重大な案件です
実質的に相手側が強制的に攻撃している「傷 害 行 為」
設定でSE自体を消すことは出来ますがそれでは普段のプレイに支障が出るので
システム側で「SEコマンド無効化」設定か、そもそもブースト出来ないようにするかが必要です
DC間テレポですが、PLLでは処理中何もできない状態でずっと待っていなければならないようですが、バックグラウンドで移動させて欲しいです。
つまり、DC間テレポ予約してDC間テレポ処理中は他のキャラでログインして遊びたいです。
または、DC間テレポ予約してゲーム終了というのをやりたいです(ゲームしていない間にDC間テレポ完了している)。
エモートのお気に入り数が足りない&入れ替えしているうちにゴチャゴチャになって並び替えもできないので、
・登録可能数の単純増(現在の2倍くらい)
・ポジティブ/ネガティブ/ニュートラル/スペシャルで自動分類
が欲しいです。
ラムウでCWLSのマスターをしています。
マスターがメテオに行くので当然分断されるわけです。
そこでDC間チャットの実装を強く希望します。
DCが違ってもせめてチャットさえできれば、
「これいこう!」とか言われたときに「じゃあDC移動するから待っててね!」とか言えると思うんですけどね。
今回のDC増設はCWLSのマスターだけえらく不遇じゃないですか??
メテオDCに行った途端にもといたDCではマスターの座を奪われ、
仮にホームワールド変更でもとのDCに戻ったとしてもまたマスターになることもできないんでしょ?
じゃあメテオに行く前に変更すればいいじゃない!と思うけども、
今は優遇鯖ないからどこ行くにもリアルマネー請求されるし。
現金とハウスとFC捨ててまでもといたDCに戻るかって言うと微妙なところ。
でもCWLSのメンバーは圧倒的にエレメンタルのままの人が多いし、
2チーム合わせて80人近くいたのがいきなり70:10くらいでわけられて、
もといたDCのマスターまで奪われるってそりゃないわ。
吉田が「移籍後一定期間はワールド変更無料」って言ってたけど、
ならせめてその期間だけでもマスター自動委譲は勘弁してほしい。
ハウス捨ててでもエレメンタルに戻るか、
大人しくメテオに住み着くかを選ぶくらいの期間はほしいわ
否定的な意見になって申し訳ないです。
SEブーストに関してタンクの挑発やシャーク、ヒラ等の蘇生、PvPにおける所謂軍師と呼ばれる人達が結構な頻度で使って居ます。
やってる側の意見としてSEブーストをしないとチャット欄すらまともに見てない人が一定数居るのが現状で尚且、チャットの着信音と被る可能性があるためブーストを行い気が付きやすい様にしています。
個人の設定で他人(PT内等)の行ったSEブーストをオフ(無効化)に出来る設定を追加するのは賛成ですが強制的に全員がブースト出来ない様にするのは反対です。
別案ですとチャット着信音とは別のSEを複数(最低でも4個)新たに作ってマクロオンリーでしか使えないものを実装し、実装時と同時にブースト機能を廃止したりはどうでしょうか?
今までSEコマンドの重ねがうるさいという話は過去聞いたことがありますが、傷害レベルだという話は聞いたことありませんでしたし、文字通り傷害レベルだったら実装当初からもっと問題になっていたかと思ます。
ですので(特に6.0以降報告されている)サウンドの不具合の可能性や、環境依存の問題の可能性があります。
※例えばサウンドの不具合としてはこんな感じの不具合報告などが出ています。
6.0リリースからのサウンド音割れ問題
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/453110
こちらの手順に従って https://forum.square-enix.com/ffxiv/...77#post1045173 サウンドドライバなど自分の環境の情報と共に不具合報告を立てることをお勧めします。
傷害云々は置いといて、実装当初のSEコマンドは並べたら並べただけ音が鳴る仕組みで、その時の同時再生(ブースト?)の上限が5個までだったかな。
たださすがにそれはうるさかったからかパッチ2.28で、
っていう仕様変更が入ったりしてます。テキストコマンドにてSE発音を指定した際、1行に同一SEを複数指定しても同時発音の最大数の上限が3に変更されます。
なので開発的には「制限つけないとうるさすぎるけど音を強調したい人もいるだろうし3個ぐらいが限度かな」って感じなのかもしれない。
ただFLの指揮等で3個並べたのを連打する人とかもいるとは思うし、
「1行に同一SEを複数指定した場合の同時発音の上限設定」を各ユーザーが任意でできるようになるのがいいのかな。
長文になってしまうので悩ましいですが、スレ立てする程の内容でもない気がしてきたのでここで。
タイトルの通りですが、同じシナジー効果が重複した際、現在の使用だと後から使った方が前に使ったものを上書きする(前に使った効果は消える)ようになっていますが、これを残り時間に加算する仕様に変更していただけないでしょうか。同じ食事を2回食べた時のような感じです。
あえて今の仕様にしているなら仕方ないですが、単純にジョブ被りで火力を盛ることを避けたいのであれば、効果時間加算にすることで総火力を変えずに(※)被りのストレスを軽減できると思いました。特に、リーパーのアルケインサークルのようなスキル回しに関わっているシナジースキルも気兼ねなく使うことができます。
(※)現在の仕様の場合、シナジーバフを被らないようにずらすことで最大値となりますが、時間加算の場合はそれと同じ出力になるという意味で「総火力を変えずに」と書きました。当然被ってしまった場合よりは総火力は高くなります。
ザナラーンやラノシアといった各地域の白地図が欲しいです。
白地図があれば、等高線や地質図などといったまた違う視点からエオルゼアを探検、探索するというロールプレイも出来て幅が広がると思います。
是非お願いします!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.