Page 55 of 312 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 3115
    Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メテオ移動予定のワールドに住んでいて満員状態のCWLSを運営しています。
    PLL発表時点のDC再編にまつわる予定されている仕様、仕組みは把握できました。
    「CWLSがコピーされ、かつ滞在DCであれば所属メンバーは利用可能」は今回のコミュニティ分断へのフォローとしてひとまずとても助かります。

その上でDC再編前後での準備をどう進めるか詰めているわけですが、以下の点について知りたいです。
    「CWLSの上限は64のままか、上がるのか?直近&今後の予定について知りたい。」
    「フレンドリストの上限はいまのままか?増えるのか、直近&今後の予定について知りたい。」

これによってDC再編後にCWLSをどう運用するか、移動組、残留組に何を準備していくかちょっと考えないといけないので。
    検討する材料として情報を知りたいです。
    FAQに盛り込まれるといいな~と思って残していきます。

◇ ◇ ◇

以下は余談というか個人的感想。

DC間で知り合いがいてもリアルタイムコミュニケーションが取れない、の弊害はきっと運営の方々もわかっている(…と思っている)ので
    「今後DC超えた会話ができる仕組み導入に、時間はかかるかもしれないが積極的に取り組んでいきたい!」なのかどうかは知りたいですね。
    やっぱり日々のCWLSで流れる何気ない会話って大事だったので。(そこからイベントごとが生まれることもありましたし)

個人的には、「いますぐは難しい、だけど困難に立ち向かっていきたい。だからみんなも今は苦しいかもしれないけれど頼む!」みたいなメッセージの方が
    「んじゃしょうがない。あるカードで戦うか!」って思えます笑
    (33)
    ---
    下限大好き
    love min ilvl no echo <3

Player
    Hinariy's Avatar
    Character
    Ortensia Hiz
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    提示された内容ではとても「今まで通りではない」というのがやはり大きなところではないでしょうか。
    その上で「出来る範囲で今まで通りにするにはどうしてほしいか」という意見が、ハウジングなどに集中しているように感じます。(実際まさに不動産になっている部分なので)

必要である行いに対して、正当性だけでは語れないものがたしかにそこにあるのです。
    「これは必要なことだから諦めてくれ」と言われても飲み込めない人がいるのは当然です。ですから悲喜こもごも、いろんな意見がでて良いと思います。
    ただし、個人や運営を攻撃するのは、怒りに任せてもやってはいけないことです。
    というのはさておきまして。

リグループという形でのDC再編は今後のゲーム運営・継続のために「必要」な行いです。
    (私は今後の発展のために肯定的に捉えています。リグループ対象になったので色々と面倒なことはあるのですが)
    それは長スパンでみれば全員に利のあることでしょう。
    ですが、今まであったつながり・今まで出来ていた当たり前の日常を「壊される(選択しなければならない)」と感じてショックを受けたユーザーも相応にいる、というのは事実です。
    そこに対してこちらでその行いや気持ちを判じる議論をするのは、少し違うのかな?と思います。
    そして前向きに楽しみにしているユーザーももちろんいらっしゃるはずです。
    この件に関して、多くの声や感情が渦巻くことでしょう。出来ること、出来ないことを最終的に判じるのは運営さんです。
    だからこそ「やってほしい」という思いを言葉にして届ける行動自体はとても大切だと個人的には思っています。

Quote Originally Posted by Wata_ View Post
    個人的には、「いますぐは難しい、だけど困難に立ち向かっていきたい。だからみんなも今は苦しいかもしれないけれど頼む!」みたいなメッセージの方が
    「んじゃしょうがない。あるカードで戦うか!」って思えます笑
    運営サイドの想定や希望のお話はぜひ聞きたいですね!
    また、この件についてFAQを発表するためのアンケートのようなものがあってもいいのかなと思います。(すごい工数いると思いますが……)
    (17)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    メテオDCの移動に関する保証は要らないのでメテオDCに定住する人にマウント・ダラガブお願いします!
    (14)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    自分はDCに残留組で別鯖にフレもいない全く以てリグループとは程遠い位置にいるプレイヤーですが、ホームワールド変更サービス無料は前倒しにした方が良いように思います。
    今所持しているハウジングを捨ててでも既存コミュニティーに残留決定をした人にせめて抽選に参加出来る機会はあって然るべきだと思います。
    (56)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Shigure_A View Post
    引用先をご覧ください
    上記のハウジングに関する自身の意見は変わりませんが、まだ実装されていないDCトラベルという機能も控えていて完全な分断にはならないのに、コミュニティの分断に対してネガティブに考えすぎている意見が散見されているように思えます。
    そもそもそこまで思い悩むくらい関係が深い人達と離れてしまう、しかしワールド変更はしたくないと考えるのであれば
    多少時間がかかって不便な面があったとしてもDCトラベルというシステムを利用し尽して遊んでいけば良いだけではないか、ただそれだけの問題な気がします。
    即時のレスポンスは無理でも今はTwitterやdiscordと言った文明の利器もあります。
    MMOの醍醐味であるゲーム内チャットに固執するのであれば上記のようなツールは使われないと思いますが、そういったものを使わずに交流を図ろうとする方は現代においては少数ではないでしょうか。

私にも今まで関係を築いてきてDCトラベルを利用しないと会えなくなる人はいますが、それは不便だとしてもトラベルを使えば解決する、ただそれだけの話なので全く問題視していません。
    最初はトラベルの処理が完了するまで30分以上かかるかもしれません。他にも多くの問題を抱えているかもしれません。
    でも時間がかかってもFF14の運営はきっと改善してもっと気軽に利用できるようにしてくれる、そう捉える事は出来ないでしょうか?
    少なくとも実際に使ってもいない機能に対して憶測でしか意見を出せないので現状ではどうしようもないと思います。

私はMeteorへの移転が決まった者ですが、今回の再編とそれに伴うDC移転は非常にポジティブに捉えています。
    むしろ既存DCに残る方々より恵まれてるとさえ思っています。
    それは、今まで交流のなかったDCの方達と共に活動する機会を得る事で新しい出会いが増える可能性が非常に高いからです。
    自分から殻に篭っていては絶対にできなかった外部交流を半ば強制的に行われる事で、自分では想像もできなかった相性のいい仲間と出会える、そういう希望的観測をしています。
    既に発表された中での致命的な仕様や取り決めに関しては意見を重ねるべきですが、不安から来る感情が強めの意見に関しては少し冷静になって欲しいと願っています。
    (46)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    個人的に思うのはすでに情報は出ているし、
    新ハウジングエリアの開放がこのまままなら、
    待たずしてサーバー移動する人はするだろうしあとが大変になりそうですね。

※新ハウジングエリア狙い&既存エリア空き狙いするならダメージは一番少ない?かもだし。(補填は受けれないでしょうが。)
    (4)

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

無為無策で嵐が過ぎ去るのを待つのは最悪のオプションですものね。

Quote Originally Posted by WakuWakuu View Post
    自分はDCに残留組で別鯖にフレもいない全く以てリグループとは程遠い位置にいるプレイヤーですが、ホームワールド変更サービス無料は前倒しにした方が良いように思います。
    今所持しているハウジングを捨ててでも既存コミュニティーに残留決定をした人にせめて抽選に参加出来る機会はあって然るべきだと思います。
    今、改修や予定の変更無しにできる、ほぼ唯一の対応ですから、ぜひやってほしいものです。

DC編成変更への対応だけでなく、運営への信頼を少しでも回復するために。

今は、不完全でもいいから可能な対応を何かしらしないと本当にまずい局面と思います。
    (11)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    3年前の北米DC再編も今回の日本DC再編同様各DCから数鯖ずつピックアップして新しいDCを作るってやつだったらしいですが、その時の補填とかはどうだったのでしょうか。

CWLSは既にあったけどDCテレポはもちろん無く、コミュニティの観点だけで言えば今回の日本DC再編よりシビアな状況だったと思いますし、(海外鯖の状況はわかりませんが)漆黒直前までは日本DCに限って言えば今と同じくハウジングもほぼ買えない状況だったと認識しているので当時を超える補填みたいなものは不必要に思うのですが。
    プレイし始めたばかりの頃の事なのであやふやなのですが覚えてる方いませんか?
    (3)

Player
    totowa's Avatar
    Character
    Totowa Coto
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 100
    仮に現状のサポート内容で、メテオから元のDCへと、ハウスやFCは泣く泣く諦めて移転するとします。

その場合、ハウスやカンパニーチェストの中身は当然持ち出すとして一旦所持する必要があると思うのですが、その場合の追加リテイナーさんのコストも補償して頂けるのでしょうか。

例えば永久無料で、FCやハウス内の既所持容量に対応するリテイナーさん人数分の雇用権補償とか。もう諸々受け止めるとしても、それで色々諦める分、何か‥何か「選ばれて良かった」要素もないと‥‥
    (15)

Player
    kokuyon's Avatar
    Character
    Chloe Azure
    World
    Ramuh
    Main Class
    Monk Lv 90
    今回のリグループ対象、メテオ移籍組です。
    残留組の鯖にフレンドも居るし、CWLSもあるし、ハウスも持っています。もろにリグループの影響を受ける当事者側の人間です。
    決断を迫られる中思う所はいくらでもありますが、それでも今回のDC再編に対しては肯定的に捉えています。

吉田さんが幾度となく説明してくれた通りもうサーバはパンク状態で、つい先日まで新規の受け入れすら停止していた状況でした。
    我々が想像していた通り暁月開始時はログインする事すら困難で、今でもフィールドは複数のインスタンスに分かれてますし、たった30分で強制ログアウト。
    とてもじゃないですが快適なプレイ環境とは言えません。今後10年先を見据えてFF14を存続させていく上で、今回のDC再編が必要不可欠なのは誰が見ても明らかです。

吉田さん(運営開発)がプレイヤーの気持ちを蔑ろにしていると言う意見にも一言申したいです。
    全てのプレイヤーが同意している利用規約上では、我々1プレイヤーの気持ちなど考えずにDC再編を強行してしまっても全く問題無い事になっています。
    ですがコミュニティの完全分断を避けるために他のネトゲでは類を見ないDCトラベルと言う魔法のような技術を開発し、なおかつ鯖移動に掛かるリアルマネー1,834円は無料、土地代や家具代すらもギルとして返ってきます。
    自分はこれらの補償を開発運営の配慮だと受け取りました。

何か要望を出すにしても、現時点では時間やコストを掛けても実現が難しいDC間チャットや土地そのものの補填などの無理難題よりも、
    【DC再編後にエンピレアム実装をずらしてハウス購入の公平性を!】【鯖移動無料をリグループ前に前倒しはできませんか】等の要望を出した方が実現してもらえる可能性が高く、建設的な議論ができるのではないかと思います。

なんにせよ、感情論だけでお互いを殴り合っても何も解決しません。出来ること・出来ないことを考えて、可能な限り多くの人が納得できる着地点を模索することが全プレイヤーにとっての利益に繋がるのではないでしょうか。
    他ならぬ当事者として、今後の有意義な議論を期待します。
    (62)

Page 55 of 312 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast