低レベルのIDにもIL制限を付ける事とさいきょうの仕様変更をしないと解決できない気がします。
たとえ装備がいっぱいもらえるようになってもIL上げる事の大切さとジョブ用装備の選択の重要性を理解しないとだめですね。
少なくともIDに対してのILが足りなければCFに申告できない仕様にしないと初期装備でIDに入ってしまうような初心者は装備の重要性に気が付かないと思います。
IDに入ってしまったら指摘をしてもチャットが不慣れだったり代わりの装備を持っていなかったりでどうにもならない場合が多いので突入前にある程度システムでサポートしてほしいです。
Last edited by pristella; 02-22-2021 at 08:44 PM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
いつからか、新生IDドロップのタンク装備とファイター装備の防御力が同じなっちゃったのでタンク装備が息をしていないですよね。
ここでセーブするか?
タンクがファイター装備をつけて防御が下がる問題を、タンク装備とファイター装備の防御揃えて解決してるんで
ここでタンク装備の防御力上げたら問題再発するよ
防御だけでなくVITも揃えられたのでタンク装備が無意味になってます。実際「さいきょう」すると同じ防御力でもクリダイついてるファイター装備が選ばれてしまう。(サブキャラはタンク用のビギナー装備捨てて前衛はファイター装備着てました)せめてタンク装備はファイター装備よりVIT上がるとかしてくれないとこのレベル帯はファイター装備だけあればいいねってなりません?高ILファイター装備がSTRやクリダイに特化しているように、タンク装備のメリットはHP増加を促進するVITと不屈だと思うんです。「タンク用装備はHP増えて死ににくくなるよ〜」っていうのを早い段階で覚えさせないとダメじゃないです?同じ防御でもタンクはHP1500くらい、他ロール800くらいになるくらい見た目の差をつければ「タンクは攻撃を受け止める役だから防御同じでもVIT上がるやつの方がいいね」って気づくはずですね?
間違って防御低いの着てくるなよっていうだけならグラフィック同じで色違いのものでいいので低レベルから「ディフェンダー向け」「スレイヤー向け」「ストライカー向け」などに細分化してしまうとか。
Last edited by Eleven_Beef; 03-05-2022 at 12:24 PM.
ここでセーブするか?

Winoさんも書いているようにファイター防具がディフェンダー防具並になったのは「タンクの『さいきょう』でファイター装備が選ばれてしまうから」なんだけど、
ファイター防具っていうものは新生コンテンツまで(?)しか存在せず、それ以降になるとファイター防具はストライカー防具やレンジャー防具のように専用化されるため、
「タンクはタンク防具を装備すべき」と覚えても覚えなくても「タンクはタンク防具しか装備できなくなる」ので問題ないんじゃないかな。
別スレでも書いたけど、どちらかというと現状はファイター側から見た方が気持ち悪いと思う。
高レベルになると装備できるものが固定されますが、初心者の館で各ロールの有利ステータスについての説明全くされてないのも問題でしょうね。「護り手は敵の攻撃を一手に受け止めるので生命力(HP)が最も高くなる防具を選ばないとだめだぞ!」とか「クリティカルは防御力を無視したダメージを受けるのでHPが多いほど生き残りやすい」みたいな誘導あれば…
そして初心者の館に「全体攻撃を耐えきろう!」追加。防御バフの使い所とかタンクLBの使い方、最大HPの確保の仕方(装備や食事)でVITの重要性を教わるチャプターを…。
Last edited by Eleven_Beef; 03-07-2022 at 04:03 AM.
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote