単なる興味なのですが、例えば Ramuh と Velfor と Belias にそれぞれ Aaaa という CWLS があった場合にどうなるのかが気になっています。

単なる興味なのですが、例えば Ramuh と Velfor と Belias にそれぞれ Aaaa という CWLS があった場合にどうなるのかが気になっています。
北米DCの時の対応では、名前にそれぞれ数字が付けられたみたいですね。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...361a6e5c85acb1
メンバーが別々のデータセンターへ移動した場合、データセンターごとに同名のCWLSが作成されます。
※同一データセンター内でCWLSの名称が重複した場合、区別のためCWLS名に「#001」などの数字が付与される場合があります。
Last edited by KuroGoldFish; 03-05-2022 at 12:19 AM.
当方ハウジング系CWLSに所属しております。
メンバー数人がやはり新DCの枠に決まってしまった為悩まれてる方多いようです…。
ハウジング勢にとってはハウスと言うものはとても大切なものでそこで交流を取っていたら尚更です…。
個人的には後々稼げる事のできるギルではなく、引っ越しの優先権などになればまだ色々考えることできるかなと思いました。
あとはやはりおっしゃっている方もおられますが、エンピレアムの土地公開を7月まで延期するなどの措置をしていただけたら嬉しいとも思いました。
ままならないものですね…。
大した案や的を得た意見が中々思いつかず、
先輩ヒカセンの皆様の御意見に大変勉強になっています。
今回のPLL拝見しました。
負担軽減、より多くの方がff14をプレイできるようにする為の対応配慮ありがとうございます。
これまでも、今後も新たな環境で楽しんでいきたいので変わらず頑張って頂きたいです。
ただ、DC再編を前向きに捉えて飲み込もうとはしたのですが、
エンピレアム抽選応募を諦めるか、
友人と疎遠にならない様に頑張って勝ち取った土地を捨ててDC移動を取るか。
を選択させられる側はちょっときついかもです。
上記よりもさらに一番がっかりしたのは、
「DC再編で家が無くなるって勘違いしてるのかな??」みたいな
我慢を強いられる方々の気持ちを考えて無いとしか言えない発言。
失礼を承知で書きますが、「いや、そこじゃないです....」感が凄くて失笑すら出ませんでした。
勿論、新たなDCに楽しみもあります、現状だと楽しみ半分不安半分だったと思うんです。
それを、プレイヤーの不安などの負の感情を逆撫でしていくあの発言。
あれでは前向きに捉えようにも、否定的な感情ばかりが先行するのも無理ありません。
正直本気でがっかりしました。
再編されるのは一部の人ですし(自分もですが)
その中の土地持ちの人なんてほんとに少数で何万分の一かもしれません。
でも、当事者にとっては一分の一の土地で、
一分の一のフレさん達や環境や想い出なんです。
今までの環境が大きく変わってしまう事への気持ち的な部分って、
少しずつ慣れたりとかしていくしかないかなぁって思いますし、
新しい環境で新しい人達と楽しめる様に出来たら良いなぁって考えられます。
また、そう努力するのもプレイヤーとして大切だと思うので、
運営様が作ってくださったシステムで楽しんでいこうとは思います。
ただ、エンピレアム実装は再編の後にするとか、
土地の購入に間に合う様にギル保証をするとか、
DC移動受付を事前に開始するとか、
DC移動者用の土地を用意してあげるとか、
色々大変なのもあるとは思いますがもう少しやり方はあるんじゃないかと思います。
自分は稚拙な意見ですが、
是非とも先輩方の御意見を参考により良い方向へ解決される事を願っています。

FC単位での鯖移動を考えた時に、FCレベル・地下工房がリセットされる事がネックになると思うので移動先でFCを再建した際に上記のデータを復元できる機能が実装できれば良いと思いました
発表されてしまいましたがサーバー構成は見直せないのでしょうか?
かたや少し寂しくなった程度の人、
かたやCFに申請するだけで今までとは違う文化と触れ合わなければならない人、
フレンドリストを開けば(データがありません)だらけでCWLSも静か。
元のDCに戻ろうとしても二度と手にはいらないかもしれないハウジングを毎日眺める日々。
各DC人口が平坦であるとすると、3/4の人はそこまで不平はなさそうです。
では残り1/4の人はどうでしょう。
そのいつもと変わらない様子の人を見て「ずるい」「いいなあ」と思うのではないですか?
その上、不平を漏らすと特に変わりもしない3/4を占める大多数と開発者に
「理解してないの?家なくならないよ?」「後日資料を用意します」と半笑いで言われるわけです。
居残りの人は対岸の火事ですから、不公平だと声を上げる同士は1/4の人数しかいません。
(もっとも、フォーラムを見るにそうではない方もおられるようですが)
何故同じ料金を支払っているにもかかわらず、一部の人だけが特に嫌な思いをしなければいけないのでしょうか。
私は当初、現状の特定のサーバーのみ外へ出す追い出し方式ではなく、全体シャッフル方式だと思っていました。
元のDCに残るサーバーが少しであれば知らない文化と触れ合う数は全体にまで及びます。
自分だけが、と思わないのであれば諦めも付くでしょう。
それが蓋を開ければ追い出し方式であったため大変驚いていますし、残念に思います。
再編後のサーバー構成は全体シャッフルが公平、かつログイン前日まで組み合わせは隠すのが良いと思います。
他人事ではなくプレイヤー全員で、家と友達を天秤に掛ける日が来るかもしれない、
移動先でどのようにハウジングを入手しようかと考えることも大事です。
吉田P/DはDCが変わっても「遊ぶ分には何も変わらない」とおっしゃっていましたね。
多少再編成の構成を変えたところで今現在発表されているものと大きく変わらないのではないでしょうか。
ハウジング関係のなんやかんやと、DC再編及びコミュニティのなんやかんやは
システム的には全くの別物なので
公式の対応としてはこうならざるを得ないんだろうなと言うのは理解できるが
現実問題として、プレイヤーにとってハウジングはコミュニティに深く関わるもの
この問題は、再編自体ではハウスが失われることはない、なんて話ではなく
再編によって分断されてしまう複数のプレイヤーが共にハウスを持っている場合
同DCでのプレイを諦めるか、どちらかがハウスを手放すか、の選択になってしまうこと
別DCでは制限が大きいので同DCでプレイしたいが、ハウスを手放すと再入手が難しい
故に、移転先でのハウスを保証してくれ、という無茶苦茶な要望につながっている
本意はハウスの保証を望んでいるのではなく
ハウスを手放すことなく今までと同様のコミュニティを維持したい、という方にある
人によってはハウスを手放すこと自体がコミュニティの喪失につながるケースもあるだろう
DCトラベルがワールドテレポと同程度の気軽さ
またはDCを超えたコミュニケーション手段の充実がなされていれば
大きな不満は出なかったと思う
また、この問題のややこしいところは
リグループまでにハウスを手に入れられなかった、または、ハウジング自体に興味がない人達にとっては
何ら問題なく、コミュニティの再編も比較的容易で、補填も十分に感じる、という点
ハウス持ちに対する嫉妬(表現が悪いかもしれないが)で
ハウス持ちはそのくらい受け入れろ、という空気に流れやすい点もある
再編によって空くであろう土地に期待している人も少なくない
DC再編自体は必要なことで、問題はないと思うが
それによって起きるプレイヤー間コミュニティへの影響を安く見積もりすぎているように思う
特にハウス関係は、対立にも近い議論が起こりやすく、もっと慎重になるべきだったかな、と
ただ、今後急遽変更ということになればまた余計なトラブルを生むことになるので
決定事項として発表したからには、やっぱり変えました、というのは勘弁していただきたい
こういう話は、想像上の不満を持つ人を作り出すのではなく
当事者の方達の具体的な意見が最も大事じゃないかと思いますが…
DCが変わることになりました。
複数キャラがおりますが1番移動したくなかったキャラのいるDCが対象になりました。戻るかどうかはちょっと考えますが…。
で、個人的にもいろいろ思うことはあるけれど、ほぼほぼ確定事項になった今に「無理」って言われてることを上げるのは気持ちとしてはわかるけど無理なものは無理じゃないですかね。
7.0前にDC安定させたいんだと思いますが、そうなるともう物理DC増やすのは間に合わないし、再編を遅くしても先延ばしになるだけでまたパッチ毎に長いログイン待ちをすることになってもよいのでしょうか。
また、早めに再編をどうするかを発表したのはその間にどうするかを考えられるよねってことですよね。
個人的には将来的にDC変わらずともチャットが出来ればある程度の交流は担保出来ると思ってます。
流石に都度ログインからし治さないと別DCの人とチャット出来ないのは手間なので…。
あと正直完成新規DC作ったとして結局コミュニティ維持したい既存ユーザーは移動しないと思うので過疎る未来しか見えません。オセアニアDCもまた過疎気味らしいくらいなのに。
結局なにしても嫌な思いする人は出るので万人受けはない問題ですよね。
なるべくコミュニティ維持ができる仕組みを作って欲しいですが、それ以上求める段階ではないと思います。
Last edited by Karnnns; 03-05-2022 at 01:19 AM. Reason: 誤字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote