Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90

装備の制限加速でかばんと着替えが困る

アイテム改修がパッチで続き、装備全般の方針が
    誰でもLVクラス関係なく装備可能というコンセプトから
    制限をきつくしていくというふうに変化してきています。

また、14の基本仕様である随時気軽にクラス変更してあそべる
    アーマリーシステムという仕様がこれとあわさって
    どんどん困ることになっているのが

①クラス・ジョブ変更するたびにいちいちすっぱだかになる。
    ②かばんがたりない。

1.21で各ジョブのみ専用のエクレアの追加、新アクセサリの必須LV化など
    ますます制限がきつくなってきており、急激にこの問題も加速したとおもいます。

装備制限仕様化をつきすすめるならば
    せめてクラス・ジョブごとに前回の装備の記憶くらいしてほしい。

アーマリーシステムを邪魔しないようにと考えるなら
    クラス・ジョブ別に装備品アイテムを管理できるなどの対処もあったほうがいいとおもう。
    すべての装備を一元管理してるので、かばん200で18クラス7ジョブの装備をもつことになり
    遊ぶクラスを制限するか、ものすごいぎりぎりで全部の用意をするかしかない。
    結果、アイテム管理がアーマリーシステムの汎用性を損なっている。
    このまま装備制限が進むとますます加速するのでは、と予想される。

1つのクラスにしぼって遊べばいいじゃない
    という解決方法もあるにはあるのですが
    そもそもアーマリーシステムの基本がマスターすっぴん最強で
    他のクラスやればやるほど有利でしかないシステムなのでやっぱり大きく矛盾する。

アイテム全般の基本仕様を変更することでも緩和できるとおもいます。
    ・そもそもひとつの装備について色別・付加性能別でわかれていて
     アーマリーという汎用性の高いシステムに対して結局装備ごとに
     かばん枠を1つずつ使う羽目になっていて非効率的。
     ・・・このへんはそもそも汎用的に遊ぶことを推奨するアーマリーシステムと整合がとれてない。
    ・AFが通常アイテムで同じかばん枠で部位別とか
     普通に考えて圧迫しすぎで困るよなぁって考えてたものを見事にそのまま実装した。
     ・・・正直、なにを考えて開発してるのか理解不能。
       現状のかばんシステムでジョブ実装するならばいちいち通常装備扱いしなくて
       もうジョブは専用のこれしか着られないんです、っていってジョブ変更すると
       AFしか着られない基本仕様にすればよかったじゃないカ。

新生ではマネキンが・・・という部分がこのへんをカバーする仕様として考えられていそうですが
    それにしたって新生まで長いというのになぜ敢えてこのように新装備実装していくのか不思議でならない。
    そして本当に新生してこの問題が改善されるのかも疑問視してしまいます。
    (8)

Player

自分は2アカつかってアイテムわたしたりしてるので、なんとかアイテムだいじょうぶですが、1アカの方はきついのでは?

ジョブ専用装備全部とるとさらにかばん圧迫することになりますし。 課金でもいいのでリテイナー増やしたいです。

エクレア装備だけでもあづけれるようにしてほしいです
    (4)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    以前のdev trackerだと思うのですがパッチ1.21後のできるだけ早い段階で
    ExRareのアイテムを預けれるようにするという記事を見た気がします

AF装備だけでも35個占有されてしまってるので早く実装されるといいですね
    (7)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    RaExを預けるシステムがというのは確かに目にしていますが、根本が別問題なのではというところです。

気軽に随時適切なクラスに変更して遊ぶというアーマリーシステムを十分生かそうとするなら
    当然普段から変更するクラスに必要な装備一式が利用可能である必要があります。

しかし、アイテムはどんどん専用必須化しているし、ジョブも増えて専用として必要な装備が通常アイテムとして加わった。

ある意味では、装備の専用性が高くなったことで気軽にクラス・ジョブを使い分けることに制限が加わったといえるし
    このままかばんシステム、またはアイテム全体の仕様、
    あるいはアーマリーシステムの気軽に旅先で必要なクラスに変わって活躍するというコンセプトそのもの
    に変更がないのなら十分なプレイ環境があるとはいえないのではないだろうか、ということです。

まぁおそらく上記の仕様については現行ではムリ!という話なのでしょうから
    新生ではーとおもわれるのですが、いまのうちにきっちり警鐘を鳴らしておこう、というかんじでしょうか。
    ただ、それにしたって、現行仕様でこのまままだ数度大規模パッチがあたって
    アイテムふえたーかばんどうすんだーという話は膨れる一方のはずなのに何考えてるんだろうと。
    (3)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    今回の季節イベントでも またイヤリングが増えました。。

いったいいつになったら、預けるNPC(もしくはそういうシステム)は設置されるんでしょうか?
    ずいぶん前から、作るようなこと言ってたと思うのですが・・

さすがに 今回のジョブ(5個x7ジョブ=35個のエクレア装備)で カバンはいっぱい><
    (4)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    ①クラス・ジョブ変更するたびにいちいちすっぱだかになる
    着替えマクロ使えば見える前に装備されますけど、それじゃダメ?
    点滅はなんとかして欲しいけど、まぁ仕様上仕方ないかな。
    (0)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    着替えマクロ使えば見える前に装備されますけど、それじゃダメ?
    点滅はなんとかして欲しいけど、まぁ仕様上仕方ないかな。
    当然今はそうしてますよ。
    けど、遊びやすいとはいいがたいのでは。

アーマリーは頻繁に着替えるのが前提のシステムです。
    おそらくそういうこともあって、当初はとりあえず装備するだけならLVもクラスも関係なく可能というのが中心でした。
    当初は条件みたしてなくても装備性能すらたいしてかわらなかったので
    武器もちかえるだけでそのままプレイ続行というのもまぁできたわけです。
    (クラスごとに最適な装備を選ぼうとしたら今も以前もかわらないわけですが)

現行の†なし装備を使うと大半の装備は着替えによって装備不可能になる可能性が高いため
    装備変更を手うちなり、マクロつかうなりしていちいちしなおすことはほぼ必須といえる状態です。

そもそも普通にプレイする範囲で、マクロを自分で組んで使用することが前提となっているデザインは
    ゲームとして微妙なのでは、と思っています。
    年代やパソコンスキルなど問わず遊んでもらおうと考えるならば特に、です。

べつにアイテムの方針を変えたこと自体はいいですし、専用性を高めてクラスごとに
    装備でアイデンティティをもたせる、というのもまぁ普通の手段だろうし
    そこはそうするというならまぁいいか、と私は思えますが
    なにせ気軽に着替えて遊ぶというには手間がかかりすぎる。
    クラスだけはかわるけど、必要装備はそのつど着替えなおしてね、は無駄な手間だし
    アーマリーの基本概念を阻害しているとしか思えない、ということです。

点滅問題については私はあまりなんともおもわないんですよねぇ・・・。
    11と違ってタゲきれるわけでもないですし。
    長いからせめて一度で全部すませてくれればありがたいし、ないに越したことはないですけど。
    (2)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    単純に保存してくれたらいいんだよね
    アクションのように。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    単純に保存してくれたらいいんだよね
    アクションのように。
    さらに、「一般アイテムタブ(200個)」とは別枠で「装備タブ(200個)」を用意して。
    (4)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    いろいろなスレッドこの関連の問題を書き込んでいるのですが
    ひとつおもいつきました。

一式装備をひとつのアイテムとしてまとめるシステム
    ・頭胴手脚足など、手持ちのアイテムから一式をひとつのアイテムとして格納
     分離・合体が随時できればなおいいが不可能でなら実装可能とかならそれでもいいとおもう

どのような組み合わせパターンを用意するのが妥当か微妙だけど候補はこんなかんじ?
    A.頭+胴+手+脚+足
     ・・・AFもこれでひとつにまとめられる
    B.主+副
     ・・・これができたら今はかばんの関係上不要になってる副道具を使うことが可能になる
    C.主+副+頭+胴+手+脚+足+帯
     ・・・クラス一式セット でも武器も合体すると使い勝手に問題が大きそうなきもする 投てきは消費だし合体むずかしそう。
    D.左右指+首+手首+耳
     ・・・これができたらクラスごとに最適なアクセサリセットを持ち歩いて使い分けが可能
    E.全部
     ・・・C以上に融通がきかなそうだけどアリかもしれない。

たとえばシステムの技術上、練成度の扱いや、一度合体したものを分離できるかが問題になりそうだけど
    両方とも不可能だとしてももし現行バージョンで実装可能ならばたいへんなかばん節約になるのではないか
    技術的に可能な根拠はひとつもありませんけどね。。。

これができたら現状のアイテム・かばん仕様であっても
    ①の問題は解決できるかどうか微妙だけど合体セットひとつのみを装備できるUIがあればかなり解決
    ②かばんの問題はかなりすっきりできる
    (0)
    Last edited by Narvi; 03-15-2012 at 12:20 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast