IL調整していたらボーナス全カットでもいい位ですけどね
申請時のジョブのレベルによって必要なILが変動するとか出来ればいいんですが
IL調整していたらボーナス全カットでもいい位ですけどね
申請時のジョブのレベルによって必要なILが変動するとか出来ればいいんですが
「申請レベルに応じたIL条件」をつければIL調整申請は潰せると思うけど、
そうなると今以上に(かつてのシリウス大灯台みたいに)「クリタワ以外の24人レイドは開放しない方がいい」ってなって、
クリタワ以外が死にコンテンツ化するから踏み切れないっていう事情もあったりするのかなぁとふと思った。
アラルレの対象コンテンツってクリタワ以外は任意開放だし、エキルレみたいに対象コンテンツ全開放(クリア)の必要もなく、
仮にクリタワしか開放してなければレベル90IL600で申請しても確定でクリタワ3種だし。
前にも出ていましたが、申請時に行けるコンテンツの種類で報酬を差別化すれば良いと思います。
IL調整とコンテンツ未解放を区別する必要はないかと。マッチング支援という目的の前ではどちらも一緒ですので。
ちなみになんですが、アラルレの報酬はどの程度が標準なのかが気になりますね。
「クリタワ15分で経験値が美味しい」とよく言われますが、レベルレも15分で同じくらいの経験値はもらえますし。
アラルレは追加で詩学ももらえますが、正直詩学の価値ってそこまであるか…?とも思います。
カンストした後は最新トークンがもらえますが、詩学を除けばエキルレの方が効率がいいでしょうし、最新トークン欲しいだけならID単独申請の方がいいですね。
果たしてどの水準がベストなのか…
IL調整はシステムに対する悪意でやるものだけど、コンテンツ開放は自分の冒険心でやるものだから切って分けたほうがいいのかなとは思いますけどね
IL調整対策についてはレベルX1になったらそれまでの拡張のレイドシリーズに対応できるILが要求されてもいいんじゃないかとは思います。
51なら蒼天のマケボ品の最低レベル、71なら漆黒帯の・・・といった具合ですね。
割っていた場合は装備の更新を阻害しないよう詩学だけは満額あるいは10-20個減だとしてもそれ以外の経験値・ギル・不足ロールボーナスについてはちょっと……みたいな感じで。
コンテンツ開放はシリーズ踏破ごとにアラルレにボーナスを付けてもらうとかですかね。(高レベルほど効いてくるようにする)
即抜け等に関しては一応プレイ規約のプレイ妨害→意図的な放置や回線切断・無気力行為に抵触する可能性もあるためモルボルさん率いるコミュニティチームが忙しくなる可能性もありそうですね。。
こんにちはm(__)m
現在メインルレ対象のカストルムやプラエトリウムがイベントバトル化するようですし
クリタワシリーズ、イシュガルド防衛戦、アシエン絡みのナプリアレスや魔科学研究所あたりをメインルレ対象にするのがいいかもしれませんね
アラルレ申請してもクリタワ系ばかりで飽きるのもわかりますしニーアなどは不慣れジョブの練習にちょうどよくはあるのですが
さっと終わらせたい時もありますしコンテンツとしての拘束時間がちょっと長すぎるかなーとも思います
最新アライアンスレイド以外は緩和後の零式同様に強めの超える力をつけて平均20分前後~グダっても30分以内に終わるくらいに調整頂けるとちょうどいい気がします
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。
べき論で語ると本質を見失います
例えば60ルレもヴォイドアークとダンスカーなら所要時間が倍ほど違い、ヴォイドならクリタワの延長な感覚でやれますが
ダンスカーはややこしいギミックもありイヴァリースの前座的に位置づけています。
IL調整が後発さんの7080ルレに甚大な悪影響を与えているなら、それは運営的な問題であり
1人のプレイヤーが現実的にプレイする権利を束縛するものではないと考えるのです。
当然その中には、IL調整廃止で即抜けなどのリスクも背負うことになるでしょう
蛇足ですが、レベルレも同じ理由でホルミンスター以降はIL調整しています(嫌いなのもありますが)。
Last edited by kabii; 03-02-2022 at 11:08 AM. Reason: 追加
自分的にはこの発言で引っ掛かっているのですが、べき論で語ると本質を見失います
例えば60ルレもヴォイドアークとダンスカーなら所要時間が倍ほど違い、ヴォイドならクリタワの延長な感覚でやれますが
ダンスカーはややこしいギミックもありイヴァリースの前座的に位置づけています。
IL調整が後発さんの7080ルレに甚大な悪影響を与えているなら、それは運営的な問題であり
1人のプレイヤーが現実的にプレイする権利を束縛するものではないと考えるのです。
当然その中には、IL調整廃止で即抜けなどのリスクも背負うことになるでしょう
蛇足ですが、レベルレも同じ理由でホルミンスター以降はIL調整しています(嫌いなのもありますが)。
そもそもルーレットはマッチング促進、及びそれに伴う
束縛などのリスクの「対価」として、ボーナスを受け取っているという本質を見失ってはいませんか。
色々仰っていますが、苦手なコンテンツに当たるリスクを
「苦痛」と捉えられるなら、ルーレットから距離を置かれた方が建設的かと愚考します。
どの意見に対して「べき論」と仰ってるのか読み取れなかったのですがべき論で語ると本質を見失います
まずそもそもとしてし、ご意見としてクリタワやヴォイドアーク以外は時間がかかるという前提があり
それを分かった上でなぜ時間がない中アラルレを申請されるのでしょう?
時間がなければルーレットを使わないというのがスマートな行動だと思います
それがIL調整したり(クリタワでも事故ってワイプ多発で15分で終わらない可能性ありますよね)
即抜けしたり(回数が嵩むと通報されて指導を受けるリスクありそう)
という選択肢が出てくるのが謎です
現状IL調整は出来てしまうので利己的な都合でもってそれを使う人はいるでしょうが
それを出来なくして欲しいという話し合いの場で堂々とそれをやりたいと宣言する理由はなんなのでしょうか
どなたかも仰ってましたが時間はかけたくない難しいことはしたくないでも報酬は満額欲しいはあまりにも強欲だと感じます
貰えてる今が歪なのは発言拝見するにお分かりのようなのに……
以下、禁止事項から抜粋です。べき論で語ると本質を見失います
ネットワークゲームである以上、回線の切断が発生してしまったり、現実の事情でどうしても操作できなくなるタイミングがあったりすることは致し方のないことであり、単に回線が切断されたり、結果として放置状態になったりしただけでペナルティが科されることはありません。
しかし、たとえば、『コンテンツに入ったタイミングで発生している』『コンテンツの進行が芳しくないタイミングで発生している』『PvPコンテンツで敗北しそうになっているタイミングで発生している』などの状況が繰り返しある場合に、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。
たとえ、意図的に他者を妨害するつもりがなくても、繰り返し発生している場合は他者の迷惑となりますので、ネットワークの状態が悪い場合や、現実世界の都合で頻繁に操作できなくなるような場合であれば、コンテンツへの参加を控えるなど、他者への配慮を行いましょう。
禁止行為にあたる他者への意図的なプレイ妨害も辞さないと公言してることを自覚してください。
前半部分についてはスレ違いなので別スレ立ててもろて……そもそもメインルレが残るかはわかりませんが。こんにちはm(__)m
現在メインルレ対象のカストルムやプラエトリウムがイベントバトル化するようですし
クリタワシリーズ、イシュガルド防衛戦、アシエン絡みのナプリアレスや魔科学研究所あたりをメインルレ対象にするのがいいかもしれませんね
アラルレ申請してもクリタワ系ばかりで飽きるのもわかりますしニーアなどは不慣れジョブの練習にちょうどよくはあるのですが
さっと終わらせたい時もありますしコンテンツとしての拘束時間がちょっと長すぎるかなーとも思います
最新アライアンスレイド以外は緩和後の零式同様に強めの超える力をつけて平均20分前後~グダっても30分以内に終わるくらいに調整頂けるとちょうどいい気がします
後半部分については過度に難度が落ちないくらい、デフォルトで5%……欲を言えば10%くらいは付けてもらってもバチは当たらないのかなーという部分では同意です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.