IL調整はシステムに対する悪意でやるものだけど、コンテンツ開放は自分の冒険心でやるものだから切って分けたほうがいいのかなとは思いますけどね

IL調整対策についてはレベルX1になったらそれまでの拡張のレイドシリーズに対応できるILが要求されてもいいんじゃないかとは思います。
51なら蒼天のマケボ品の最低レベル、71なら漆黒帯の・・・といった具合ですね。
割っていた場合は装備の更新を阻害しないよう詩学だけは満額あるいは10-20個減だとしてもそれ以外の経験値・ギル・不足ロールボーナスについてはちょっと……みたいな感じで。

コンテンツ開放はシリーズ踏破ごとにアラルレにボーナスを付けてもらうとかですかね。(高レベルほど効いてくるようにする)

即抜け等に関しては一応プレイ規約のプレイ妨害→意図的な放置や回線切断・無気力行為に抵触する可能性もあるためモルボルさん率いるコミュニティチームが忙しくなる可能性もありそうですね。。