Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 321
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    だからね、誰もソロ否定してないんですよ。ジョブクエだってLv.40までソロでできるし、Lv.45でも2アカソロならクリアできるものもあります。ザハラクとかナラタンだって、現地で待っていれば、PT集団に紛れてソロで取ることもできます。実際そういう人はいますし。全部PT要求しているわけではないですよ? レイドダンジョンのAFと50の最終バトルくらいでしょ、PTが必須なのは。8人しばりも白胴なんか野良7人でも勝てたから、廃人集団ならもっと少数でもやれるところもあるでしょう。

何度も同じこと言ってますが、ソロでもできるコンテンツを用意するというのと、全部のコンテンツをソロでやらせろ、というのは別なんです。ソロ専がつまらないとか、そんな1%の需要のために99%が面白く感じられるバランスを崩してたら、このゲームの売り上げや将来の展望はもう終わりますよ。実際ローンチで躓いていまこうやって改修続けているわけですから。

現開発陣はできるだけプレイヤー人口を増やして、最大公約数的な満足度を得られるコンテンツを優先して用意していく必要があるし、それは経営的にも正しい判断です。今回のジョブクエが好評なのはフォーラム見ていても、Lodestone見ても明らかじゃないですか。非常にいいバランスで仕上げたと思いますよ。短期間で実装したわりには。それを何人いるかしれないソロ専のためのコンテンツ優先して開発してたら、新生までこのゲームもたないかもしれないじゃないですか。

ソロ専は自分が少数派だという自覚のもとで提案してほしいですね。ちなみに私も普段はたいていソロですよ。
    (9)
    Last edited by Nietzsche; 03-12-2012 at 06:23 AM.

Player

イベントの内容的にはソロって感じなんですよね。
    最終のボス戦でさえ、PTメンバーはムービーに出てこなかったです(・ω・)自分だけのストーリーでした。
    なのでAFに限ってはソロで最後まで挑戦可能にする調整は
    世界観(イベントの内容)を見る限りではありだと思います。
    上記にありますように、FF11のマート戦の様に自分自身を試すっていういい機会でもあるかと思いました。
    ただ、ジョブ自体がPT向けっていうコンセプトだったりするので
    ソロでボスを撃破するとかなると、調整がそうとう難しくなるかもしれませんね。
    その辺の矛盾が一番の問題点かもしれませんが。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    条件的には
    〇ジョブ取得条件内のスキルでクリアできるか(例・”剣/幻”や”格/槍”等です。)。
    〇ジョブ取得条件外のスキルを使用して30でのクリアは実現可能か。
    〇出来なかった場合クリアレベルを検証(条件+何LVでできるのか。)。
    黒とか戦士とかの30クエはジャーナルに※パーティ推奨4人までとか書いてたと思うんですが…
    そもそも「ソロでクリアさせる気がまったくない」ってのが正しいんだと思いますよ
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    なんでもかんでもソロで出来るようにしたらMMOじゃない。
    PTのような多人数で攻略することを前提にしてるからMMOであって
    ソロじゃ無理なコンテンツが盛り込まれることはごく自然な発想とおもいます。
    その中でやりようによってはソロでかなりの部分までカバーできるバランスにしてほしいというなら同意できますが。
    まだ私はこれからですが、ジョブ取得も可能レベルではPT推奨だが
    クラスを50まで上げてる人ならソロでもいけますよ、という感じになってるなら問題ないんじゃ?
    AFのようにジョブを表すアイテムのなかでもジョブを主張する意味合いの強いものと捕らえると
    ソロで取れる難易度ではなくPTで挑むものである、というバランスは間違ってないと思います。
    名前保持のために課金して戻ってきましたが
    ざっと追加された内容をみてもPT推奨やエンドコンテンツが多いとはいえ
    単純にMMOとして見るなら、現存の他MMOとくらべても非常に充実してると思います。
    むしろソロに括ることによってFF14の楽しさの大部分を捨ててる可能性は高いわけです。
    ”ソロで気楽に出来るがその分行動範囲が狭い、PTだと苦労する点が多くなるが得るものが大きくなる”
    それがmmoじゃないですかね。
    (9)

Player
    Kaziklu-Bey's Avatar
    Character
    Kaziklu Bey
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ナタランは厳しかったですが、ザハラク・ウガマロはソロ(竜)で到達出来ました。

ウガマロ:入口は絡まれつつもダッシュでタゲを切る。1門までは敵の視界に入らないように進む。門番は右端から出来るだけ動かないように殲滅
    門超えたら右回りでT字路まで進む。人魂はT字路辺りで撃破。左に進み、門番前を一匹づつ掃除。次に門番を一匹づつ掃除。中に入ってAFゲット
    ザハラク:基本ウガマロと同様に、無駄な戦闘しないように門番を倒して進行。3門入ってすぐのところでAFゲット

カッター、ゼーメル、オーラムは致し方ないですが、大体ここまではソロでいけます。
    LV53の敵倒してこい!系のクエスト(モンクのアペプとか)は白さえいれば2人でいけます
    ゼーメルは4人でいけますし、カッターとオーラムは8人さえ揃えてしまえば中入ってAF取ること自体は非常に楽ですよ
    ソロ専の方もほんの少し勇気を出してプレイしてみては如何でしょうか?

私もソロ活動が多いですが、「ソロで出来る事はソロでこなして、手伝い要請があれば手伝ったり、手伝ってもらったり」ってスタンスでソロ重視プレイはしています。
    「是が非でもソロしかしたくない、コミュニティを作るつもりも参加するつもりもない」って考え方はMMOやる上では勿体無いと思いますよ
    是が非でもソロしかしないって方々が、コミュニティに参加してる方々と「楽しむ」上で(装備とかも含め)肩を並べる事は難しいですし、
    MMOそのものの特性上、今後も可能性は薄いと思います。
    「誰(ソロ)でも楽しめる」っていうのを「誰(ソロ)でも全ての要素を楽しめる」っていう脳内変換は考え直したほうがいいかと・・・・
    (13)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    MMOですから、どうしてもPTでやるコンテンツに重みが置かれるのは仕方がないと思いますが、
    やはりソロでも楽しめるやりこみ要素的コンテンツはあるといいなぁと思います。

新生から登場予定のクリスタルタワーがもしPT向けの階層型攻略コンテンツなら、
    ギルドリーヴを使っての、ソロ向け階層型コンテンツもあってもいいなと思います。

他のスレッドでも発言させて頂きましたが、
    チョコボの不思議なダンジョンやドルアーガの塔のようなコンテンツがあるといいなぁと思いました。
    道中は5階層ごとに既存のNMだったり、高階層では普段はPTでしか戦えないような拠点NMと1対1で戦えたりと、
    余りがちのリーヴ権を消費する形での、何かソロ向けやり込みコンテンツがあると、
    オールカンストしているプレイヤーが、暇つぶしやPT募集待ちに進めたりもできそうだなぁと思いました。
    (14)

Player

そもそも多種多様な人が集まるのがMMOであって
    MMO=PTプレイ必須・前提ってのは間違いですよw
    それは自由度が高いかレールを敷きたがるかの違いです。
    多種多様な人が集まる分、すべての人にすべてのコンテンツを遊ばせるって言うのは無理ですがね。
    (17)
    Last edited by Armanya; 03-12-2012 at 10:53 AM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    MMO=PTプレイ必須・前提ってのは間違いですよw
    それは自由度が高いかレールを敷きたがるかの違いです。
    多種多様な人が集まる分、すべての人にすべてのコンテンツを遊ばせるって言うのは無理ですがね。
    それは前提条件が違う。
    FF14が目指すMMOはどこでもいっぱいの人がいて交流しつつ攻略を狙うタイプ。
    ゆえに多人数でなければ攻略できないコンテンツも用意してPT推奨に比重を置く。
    ジョブのような専門職を導入することにより役割分担の意味合いが強くなり
    PTでの攻略にバランスすると必然的に単一ジョブでのクリアは難しくなることも多くなる。
    ソロでクリアできるということは難易度が極端に低くなることであり
    難易度を変えずに無理に対応した結果がブーイングのでてる”移動オンライン”であり
    戦闘職以外のギャザラークラフターだと私はおもう。
    自由度っての便利な言い方だけど、逆にいったら中途半端っていえるんじゃないかな。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    多種多様だからと言って、ターゲットプレイヤー層を想定しないで開発するのはただのバカですよ。戦闘、生産、採集、ソロ、PT全部楽しめますと言って、爆死したMMORPGがありましたよ。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    それは前提条件が違う。
    FF14が目指すMMOはどこでもいっぱいの人がいて交流しつつ攻略を狙うタイプ。
    ゆえに多人数でなければ攻略できないコンテンツも用意してPT推奨に比重を置く。
    ジョブのような専門職を導入することにより役割分担の意味合いが強くなり
    PTでの攻略にバランスすると必然的に単一ジョブでのクリアは難しくなることも多くなる。
    ソロでクリアできるということは難易度が極端に低くなることであり
    難易度を変えずに無理に対応した結果がブーイングのでてる”移動オンライン”であり
    戦闘職以外のギャザラークラフターだと私はおもう。
    自由度っての便利な言い方だけど、逆にいったら中途半端っていえるんじゃないかな。
    論点が違う。
    あなたが言ってるのはFF14というMMOはこうだ、ってだけです。
    自分が言ってるのはMMOのスタイルですよ。
    ドヤ顔でFF14のスタイルがMMOのスタイルであるような発言が見られたのでツッコミを入れたわけですが。
    AFの難易度などはあなたの言ってることに概ね同意しますよ?
    (7)
    Last edited by Armanya; 03-12-2012 at 12:06 PM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread