だからね、誰もソロ否定してないんですよ。ジョブクエだってLv.40までソロでできるし、Lv.45でも2アカソロならクリアできるものもあります。ザハラクとかナラタンだって、現地で待っていれば、PT集団に紛れてソロで取ることもできます。実際そういう人はいますし。全部PT要求しているわけではないですよ? レイドダンジョンのAFと50の最終バトルくらいでしょ、PTが必須なのは。8人しばりも白胴なんか野良7人でも勝てたから、廃人集団ならもっと少数でもやれるところもあるでしょう。
何度も同じこと言ってますが、ソロでもできるコンテンツを用意するというのと、全部のコンテンツをソロでやらせろ、というのは別なんです。ソロ専がつまらないとか、そんな1%の需要のために99%が面白く感じられるバランスを崩してたら、このゲームの売り上げや将来の展望はもう終わりますよ。実際ローンチで躓いていまこうやって改修続けているわけですから。
現開発陣はできるだけプレイヤー人口を増やして、最大公約数的な満足度を得られるコンテンツを優先して用意していく必要があるし、それは経営的にも正しい判断です。今回のジョブクエが好評なのはフォーラム見ていても、Lodestone見ても明らかじゃないですか。非常にいいバランスで仕上げたと思いますよ。短期間で実装したわりには。それを何人いるかしれないソロ専のためのコンテンツ優先して開発してたら、新生までこのゲームもたないかもしれないじゃないですか。
ソロ専は自分が少数派だという自覚のもとで提案してほしいですね。ちなみに私も普段はたいていソロですよ。