Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    「リミテッドであってもいいから、このジョブを14のキャラで遊んでみたいんだ」というヒトがどれくらいいるか次第じゃないでしょうか。
    そういう気持ちを今でも持っているヒトもいるでしょうし、青魔道士のように制約が大きすぎてガッカリ(そして恐らく通常ジョブ化のメもほとんどないことが開発から明示されていて二度ガッカリ)したので諦めたヒトもいるでしょうし。
    ぼく自身はリミテッドであってもいいからこのジョブを実装してほしい、という要望は一切ないので、そちらの要望を抱えているみなさんの意欲や気持ちの強さ等は推し量れないのですが、何であろうと実装されれば自分のスタイルで遊べる範囲で遊ぶつもりはあります。
    (2)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    賛否でいうと「否」の意見が殆どなので「賛」の意見として。

まず現時点で「リミテッドジョブは青魔道士しかいない」ので「リミテッドジョブ」と「青魔道士」の評価が直結していますがもし今後リミテッドジョブが増えれば評価が分離する筈なのでリミテッドジョブと青魔道士を分けて考えます。

リミテッドジョブ:レベルキャップがほかジョブより-10以上差がある、最新コンテンツに行けない、ルーレットやCFのマッチングに参加できない
    →著しくバランスが壊れたスキルなどを持つことができ、過去コンテンツを無双できたりするし、それで構わないジョブ

青魔道士:スキルがレベル依存ではなくラーニングしてスキルを覚える、当初ソロ用と発表されたが現在のエンドコンテンツはパーティープレイ用
    ※ここでいうエンドコンテンツは「繰り返し何度もできる終わりがないコンテンツ」のことで高難易度とは限りません。

このように分けて考えた上で私は「リミテッドジョブ」は成功していていると思っています。
    実際、青魔道士のような壊れたスキルを持つジョブが存在してもレベルキャップやCFの関係で最新コンテンツやルーレットが壊れることはなく、一方で武器強化やモグコレなどで過去コンテンツを周回する場合にはリミテッドジョブの青魔道士が無双できる状態になっています。
    (私は過去コンテンツの青魔高速周回パーティーは「こういう時に輝いてこそのリミテッドジョブ」としてプラスに思っています)

一方、青魔道士単体で評価すると最初はソロ用でラーニングして育てていくと発表されていましたが
    「レベルシンクしていないとラーニングが確定にならない」
    「ソロ用のマスクカーニバルはランダム性の揺れが少なくアチーブメントが取れるようになるとウィークリーボーナス以外用はなくエンドコンテンツにならなかった」
    「青魔道士としてエンドコンテンツたりえる極蛮神や零式レイドへのチャレンジは育てた青魔道士8人パーティーで挑むものになっており当初発表からずれている」
    と言う点で最初に期待したユーザーと違う方向に進んでおり、このスレッドで語られているリミテッドジョブへの不満や新しいリミテッドジョブへの不安の声は、リミテッドジョブではなく「青魔道士という固有のジョブへの評価」ではないかと思っています。
    (13)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    頷きながらじっくりと読ませて頂きました。私もいくつか書きたいと思います。

リミテッドジョブへの興味・関心が低い理由として、やはりFF14のバトル面におけるメインである最新のコンテンツ、特にレイドへ参加できないという点のみ見ても、それだけで(言い方は悪いですが)ジョブとしての価値は相対的に低まると感じています。それに負けず劣らずの魅力的なリミテッド専用のコンテンツがあれば自ずと関心は寄せられると思います。とはいえ、いくら青魔道士が魅力的であったとしても限界はあるし、長いスパンで考えればリミテッドジョブを追加し、リミテッドジョブならではの楽しみ方が出来るようになればいいと思っています。

もう一点、青魔道士にも言えますが「リミテッドジョブって何をするのか分からない」というのも懸念すべき点だと思います。通常ジョブにはエンドコンテンツの攻略という明確なビジョンがあり、そこに向けて運営さんはジョブ調整を行い、プレイヤーさんはスキル回しやら装備やらを考えていきます。フォーラムでの改善提案等も活発ですよね。

その一方でリミテッドジョブにはさしたる目的というものが、あるとは言えるものの薄く、何をさせたいのか分からないというのがプレイヤー側に不安を与える要因ではないかと思います。

現状唯一のリミテッドジョブである青魔道士の特徴として「過去コンテンツを効率的に周回できる」というものが挙げられます。確かにそれはそれで立派な特徴ではありますが、私個人では「楽=楽しい」にはならないと感じています。利便性ばかりフィーチャーされるのではなく、ジョブとして楽しいと思えるものになっていってほしい。そうする事で今後実装されるかも知れないリミテッドジョブの見られ方というのも変わってくるのではないかと思います。

個人的にはリミテッドジョブはとても好きなので、今後も充実していってほしいと思っています。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    それぞれがどう思っているかなんて微妙な差異があって、どれも大切な感情でしょう。
    往々にしてその細かくてどう違うか伝わりづらい点についてその人の拘りがあるものです。
    安直なカテゴライズによる誘導は卑怯だと感じます。
    (5)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ひとりでも遊べるソロプレイを大切にしてるFF14という観点から。

新しいフェイスのメンバーを勧誘すると、
    専用エクストラジョブとして登録されて、
    ソロやフェイスで使用できると言うのはどうでしょう。

仲間になるNPCの役職は、
    歴代のFFシリーズジョブにあったものに近く、
    固有のAI行動を取ったり、
    条件下で専用のアクションを使用。

FF5で遊んでいた頃の仲間の組み合わせや、
    FF12のガンビットを遊べるみたいな仕様なら、 
    多少尖ったエクストラジョブでも行けそうなのでは?

候補のジョブは思い付くものとしては、
    バーサーカー、獣使い、狩人、きぐるみ士、
    魔法剣士、ギャンブラー、風水士、バイキング、薬師、ものまね士、時魔道士、算術士、
    ジャッジマスターなど。
    (4)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    リミテッドで実装しても通常ジョブにすべき!って声が上がるようになるなら要らないんじゃない?
    リミテッドジョブ増やすくらいなら通常ジョブにリソース割いて欲しい。
    (16)

Player

リミテッドジョブって遊びの場を提供できて初めて成功と言えるのでは?と個人的には思います。
    モグコレ等での過去コンテンツ高速周回については、効率がいいから出しているだけで遊びの場と呼べるかと言われると
    疑問を覚えます。
    実際、青魔道士スレでも専用コンテンツなど遊び場の拡充を求める声が見られます。
    これは、仮に魔獣使いなど新たなリミテッドジョブが実装されたとしてもぶつかる課題なんじゃないかと思います。
    今後整備されれば別ですが、青が現状のままなら無理にでも通常ジョブに落とし込んであげた方がいいんじゃないでしょうか。

※追記
    言葉足らずでしたので、補足だけさせて下さい。
    青魔を通常ジョブにという意図ではなく、青魔が現状のままテコ入れ(専用コンテンツの拡充など)がない仮定なら、魔獣使いなどを同じようなリミテッドにするより通常ジョブの方がいいのではというつもりでした。
    とは言え、青魔自体初のリミテッドで開発側もまだ試行錯誤されている段階でしょうし、次のリミテッドの是非を問うのはまだ早いのではとも思っています。
    (8)
    Last edited by kulokawa; 02-26-2022 at 02:06 AM.

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by kulokawa View Post
    リミテッドジョブって遊びの場を提供できて初めて成功と言えるのでは?と個人的には思います。
    モグコレ等での過去コンテンツ高速周回については、効率がいいから出しているだけで遊びの場と呼べるかと言われると
    疑問を覚えます。
    実際、青魔道士スレでも専用コンテンツなど遊び場の拡充を求める声が見られます。
    これは、仮に魔獣使いなど新たなリミテッドジョブが実装されたとしてもぶつかる課題なんじゃないかと思います。
    今後整備されれば別ですが、青が現状のままなら無理にでも通常ジョブに落とし込んであげた方がいいんじゃないでしょうか。
    青魔を通常ジョブにスレは他にあるのでここで議論する気はありませんが(対応スレ行ってください)
    リミテッドジョブで作る以上は専用コンテンツがある前提だと思いますよ。じゃないとリミテッドって何に対してのリミテッドだよってことになりますからね。
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    リミテッドで実装しても通常ジョブにすべき!って声が上がるようになるなら要らないんじゃない?
    リミテッドジョブ増やすくらいなら通常ジョブにリソース割いて欲しい。
    通常ジョブだと高難易度コンテンツでのバランス調整が大変そうですし、
    はじめからリミテッドジョブなら、
    これは通常ジョブには昇華できないけど、
    限定で遊べるようになったんだ!
    と割りきれるかもしれませんよ?
    スレ違いでしたら、ごめんなさい。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    正直な所、通常ジョブでそぎ落とされた要素を取り入れたリミテッドが
    欲しいって思ってる私からすれば通常ジョブ→リミテッドを望んでると
    言われればそうなんですけどね。
    言いたいのは、どの通常ジョブであろうとリミテッドであろうと必ず賛否や
    変更要望は出るわけでそこを取り上げてもどっちもどっちのような?

コンサポが導入されソロでも進める方向で調整するならレベルだけで管理すれば
    スキルや装備が原因で強かろうが弱かろうが問題ないわけで(CFやルレ制限は必要だけど)
    はじめっからストーリー遊べるようにするだけでも(新生以降でも構わない)
    コンテンツ幅広がって楽しめる可能性が増えると思うけどね。
    (4)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast