Page 25 of 106 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 1052
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    マーケットへの出品制限もないし、レイドも時間さえあれば全員が同じ進度になるとは限らないけど前提として時間がなければ話にならない
    あと今までに入った様々な新規向けの緩和や調整もそれを乗り越えた古参からすれば不平等です
    そういうのもひっくるめて全て平等にした上で平等を求めるなら理解できますけどね
    マーケット出品やレイドの進行度は別に制限のあることではないですよね、出品可能数に限りがあり貼り付ける人でないと出品不可能ならわかりますが。
    またレイドはあくまでハードコアな要素でハウジングのようなカジュアルなコンテンツではありません。それに無理に攻略しなくてもあとから装備の強さは追いつけます。
    緩和や調整について不平等だと思ったことはありませんね。アップデートによって仕様が変わるのだからそれに応じて緩和調整が入るのは当然ですし、装備が強くなったりレベルが上がれば楽になるのも当然ではないですか?

私は全てを平等にしろと言っていませんよ。
    ただ数に限りがあり、追加に相当な期間がかかるハウジングに関しては全てのプレイヤーが平等に抽選されるべきだというだけです。
    (10)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    不平等ということは
    立場によって利を得る人と損する人がいるわけで
    結局は自分が納得できるかどうか

もっといやらしい言い方をすれば
    自分が有利になる不平等は歓迎するが、不利になる不平等は嫌
    ある人の視点から平等に感じても、切り口を変えればいくらでも不平等と言えるので
    万人が納得する答えは出ないです
    (36)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    同じリソースを分け合ってるのでややこしいですけど、ハウジングにおいてFC用途と個人用途は目的が分かれてますし、
    それぞれ取得条件が異なります。今回は土地取得条件の変更というよりは、取得方法が先着から抽選に変わっただけで、
    現在は個人宅1軒、FC1軒の原則なので、抽選権も別々かと。
    (今後の情報で、土地取得条件の変更がある可能性もありますけどね)

あと先着において、仕事の都合とかで参加できない人ってのは参加の権利は平等にはあるけど、参加しない(できない)ってだけで
    不平等かと言われるとちょっと違うかなぁと思いますが、問題はログイン戦争によって、先着争いに参加しない人にも影響がでることと、
    ちゃんと参加しているのにヨーイドンのタイミングが人によって変わることのほうが、問題だと思うんですよねぇ。
    (それが風物詩であるし、欲しい人にハードルを課すことで参加人数自体が制限されるのをメリットと見るかデメリットと見るかは見方による。)

先着と抽選をどう混ぜていくかは今後の課題でしょうけど、抽選の状況を確認することと、サーバーの安定運用を考えると、ひとまず全抽選でもいいとは思います。
    (7)
    Last edited by TO-MAN; 02-24-2022 at 04:13 PM.

Player
    miko_0311's Avatar
    Character
    Miyabi Kisaragi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    色々意見はあるでしょうが、先着順ほしいので、先着順エリアくださいとは言い続けます。
    (21)

Player
    zyamuragon's Avatar
    Character
    Sui Akatuki
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 90

先着システムそのものをシステムにするってのはできないのかな

抽選が良いという方のご意見幾つか見ていると、

①ログインの時に(回線や仕事等の事情で)ログインができないから不平等。
    ②ハウジングに興味ない方もログインが混雑して困るから抽選の方が良い

この二つが主に抽選側の強い意見だと思いました。
    確かにこの二つは先着で大きな問題ではあると思います。

なら、①と②を解決できるように
    ハウジングエリアが初回公開で購入できる『時間』と『区域』を
    朝の部、昼の部、夜の部に分けて、購入できる時間に成るまで
    その区域に入れないようにロックしていればよいのではないかなと思うのです。

朝に購入できる区域、昼に購入できる区域、夜に購入できる区域と分ければ
    決まった時間にログインできない人も減るのではないでしょうか?

②に関しては朝、昼、夜に分けてアクセス困難が起こる可能性がゼロではありませんが、
    一定の時間に一斉に入るという事は避けられるのではないでしょうか?

何故なら、朝、昼、夜の時間全てにずっとログインしている方は休暇をとられている等、何かしら工夫されている方々だと思うので、そこまで人数が多くないと思うのです。

多分、システム的に難しいのかもしれませんが…

抽選の区域と先着の区域、1か100かの状態では無くて、
    5050にして欲しかったなぁと私は思います。

あと、これは無茶を承知で述べます。
    完全平等にして欲しいというのであれば、暴論ではありますが、
    ハウジングエリアそのものを、エリアではなくして、「1アカウント1つ」という縛りに。
    マンションのようにアクセスポイントから庭付きの個人ハウスになるようにして、
    動物たちのいる森のゲームのようにお金を払いさえすればSでもMでもLでも出来るようにしてしまった方が、完全に平等に成ると思います。
    誰でも手に入るようになるのですから業者の温床も一個消えると思います。
    (9)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    新しい仕組みを入れるという建前で過去に引っ越し優先で不利益被った人をそのまま放置するつもりなのに、初手から早い者勝ち枠を作るのはやめて貰いたいです。
    まとまった土地追加のときの引っ越し優先枠の約束を履行したいから先着枠を作る選択肢を捨てられないでいるなら、さすが!って思いますが。
    いままでの不利益を我慢しろというなら、一旦すべて抽選にするべきだと思います。

半年でも一年でもすべて抽選にして、引っ越し優先で不利益被った人と抽選の人が充分混ざった所で早い者勝ちを復活すれば、個別に救済はできないとか言ってうやむやに出来るのでは。
    (6)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    1ユーザーの個人的な話とはなりますが
    イシュガルドハウジングが来るのを楽しみにしており、実装されたらずっと住みたいと考えておりました。

今回1つのサーバーにつき1440件イシュガルドの土地が追加されるため、イシュガルドへ住む一番の好機なのではないかと考えております。
    全て抽選となってしまうと、努力の余地もなくすべて運否天賦になってしまう上
    第一希望がダメだったときの第二希望、第三希望という手法も取れないためやはり先着エリアがほしいです。

抽選は確かに、多忙な方へも機会があるいい方法だと思います。
    土地を購入する土台に立つことが難しかった方達への救済策もとても重要なことだとは思います。

ですが、イシュガルドの土地を待ち望んでいた層もいると思いますのでどうかすべてを運に任せる方法ではなく
    まだ努力の余地がある先着式をご一考いただけたら嬉しいです。
    (16)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    土地新規追加時の抽選と先着の共存は、抽選を先に行って振り分け後、改めて先着エリアを開放。その際に、抽選に応募していたら
    先着エリアでは土地が買えないってすれば、抽選を選ぶか先着を選ぶかになり、どっちも土地取得の機会は一緒になりますね。

いわゆる新エリアの土地応募券は1枚だけって感じにして、土地振り分けが完了した後は、先着エリアと抽選エリアが混在する形。

先着の努力は、見る角度を変えると参加するハードルを上げて、そもそも参加する人を絞ってくれってことなわけで、今回抽選の要望は
    機会を全員均等にしてほしいってのが根っこな気もするので、抽選か先着か選べて機会はみんな1回ってすれば、先着エリアがあっても
    いいかなぁとは思いました。

先に書いたログイン戦争による弊害は残るものの、タイミングをずらせばその弊害もマシになるかと。
    (10)

Player
    estinto's Avatar
    Character
    Un De
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    今まで先着順だったけど抽選への要望が多くて抽選になるんですよね。

今回は抽選のみなのも仕方ないと思います
    今まで先着のみ、今回の抽選のみを経て
    次回は何が良いのか決めて行くのが妥当なのかなと私は思います。

個人的には先着順希望ですしなんで抽選が望まれたのかも???状態でしたが
    流れ的には抽選で仕方ないと思います。
    (8)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     恐らく現状の推測として、新たなエリアを追加しても土地不足は避けられない予測が運営側にあって、その為に【抽選】という形なんだと思います。
     【先着順】で希望場所が負けても、別な場所にとりあえず家を確保できるなら、ある意味で公平性は保たれるのですが、この状況は難しいということなんだと思います。

さて、先日のPLLで【フィードバックを】ということでしたので書き込みいたします。
     個人的に私は、今回の抽選システムには【キャラクター】に対し制限をかけるべきだと思います。
     具体的になら、個人宅抽選権利には【パッチ6.0のメインクエストを終わっている】とか、FC宅なら【FCランク(現在はランク6以上ですが)】を引き上げるとか…パッチ5.2でランクの上限を改定しておりますし。

もちろん新しいハウジングエリアの追加時の誤報を訂正した吉田P/Dの、できるだけ多くのキャラクターに解放されるコンテンツという主旨はよく分かります。
     でも現状から土地不足の状況を察するに、今回最も重要視するべきは公平性というよりは【新しいシステムの信用性】だと思うからです。
     ここを落とすと話がいつまでたっても平行線で続くような気がします。
     例えばですが、自分の悪知恵を絞って考えると、

【アカウントで作れるだけのキャラクターで金策し、FCを作って確率抽選に勝った後、任意のキャラクターにFCごと(地下工房ごと)RMTで譲渡する】(←そしてBANされる)

という感じでしょうか…すみません、私のちっちゃな想像だとこんな感じ。
     でもこういった不正の流れを今回のシステム上でどう防ぐか? ということが新しいシステムの信用ということになります。
     個人的な心象としてもっとも避けたいのは、抽選参加したけれど残念ながら外れた……でも、その土地がいつまでたっても汎用家とエーテライトのみで(もちろん内装専門の冒険者さんが住んでいるかもしれないけど)、いつまでたっても外観に変化が無い近況。
     ものすごく悲しくなると思う……うちの近所にもいくつかありますけど。
     ハウジングの抽選方式、管理方式、譲渡方式がプレイヤーとキャラクターにとって正しく推移していく状況を、開発&運営そしてプレイヤーで作っていくために、ある程度優先度を明確にして実装して欲しいとプレイヤーの一人としては思っています。

最後に、ちなみな昔話を。
     ハウジングが初めて実装された時、いち冒険者として気軽にエリアに足を運んで、その土地の金額の高さに場違いで逃げ帰ってきた記憶が蘇ります。
     今回FCマスターからFCハウスの移転話がもちあがり、私が真っ先に確認したことといえばリテイナーを含めたギルの所持状況。後から補填されるとはいえ、一時的に個人で負担する懐のギル事情を一考する……俺、参加できない子かも(笑)。

みんなお金持ちなのね、すごい時代になったもんだ。
    (2)

Page 25 of 106 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast