小隊の今後について触れられていたので。
【インタビュー】「FFXIV」吉田直樹プロデューサーPLLフォローインタビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1390020.html
――既存インスタンスIDがサポートNPC対応になることによって、冒険者小隊が今後どういう扱いになっていくのかすごく気になっているんですが、答えられることはありますか?
吉田氏: 以前にもPLLでお伝えしたかと思うのですが、実は冒険者小隊の中身は、フェイスシステムとは全く別の仕組みで作られています。冒険者小隊はどちらかというとプランナーがスクリプトで書いた、フェイスよりずいぶん製作レベルが下の、IF文の集合体というとちょっと失礼かもしれないけれど、そういったもので作られています。
この先さらに冒険者小隊を発展させていくためには、全てのフェイス対応が終わったタイミングでフェイスと同一のシステムに置き換えてしまった方がいいと思っています。それまではアップデートを一時止める予定です。すごく愛着を持って育成してくださっているのはわかっているので、もしかしたら報酬の追加はさせていただくかもしれません。これ以上作り進めてしまうと、フェイスとの落差が激しくなりすぎて、フェイスやストーリーサポート機能になれるとストレスがすごくなってしまうので。いずれ合流させるためにも、いったん開発コストはメインストーリーIDの対応に割り振らせていただければと思っています。
吉Pのインタヴューから予想すると、
71レベル以降は暁メンバーによるフェイス(育成要素あり)
70レベルまでは臨時のサポートメンバーによるストーリーサポート(仮称)(育成要素無し)
これに冒険者小隊を加えることになるのでしょうが、その場合の位置付けがどうなるのかですよね。
フェイスがストーリーモードと幻体育成モードの2パターンから選べることを考えると、70レベルまでのIDでのストーリーモードがストーリーサポート(仮称)で、育成モードの位置付けで冒険者小隊を使うことになるのでしょうか。
ただ、私としてはストーリーサポートで行けるIDはそちらに任せて、冒険者小隊にはメインクエストの必須ID以外を攻略できるようにしてもらった方が面白いのではないかと思っています。
そのついでにオーラムとかのレベリングルーレットで当たったら面倒なIDも改修してもらえたら良いなぁと(笑)
Last edited by Kouga; 02-23-2022 at 10:27 PM.
ソロでFC作るメリットは、カンパニーアクションとFCハウスだと思いますが、
1鯖に万単位でユーザーがいる以上、ハウジングエリアが新規ユーザーにまで行き届くのは絶望的であり、自分も期待してません。
FC結成条件に抜け道があったとしても、こっちも今更仕様を変えられないでしょう。
ので、冒険者小隊を、ユーザー個人用の簡易FCにしてしまい、アクションを使えて、
内装もいじれたら一石二鳥じゃないのっいうアイディアですね。
内装も鯖で保管するとえらいことになるので、オフゲーのようにクライアント側で保持すればいいと思います。
『小隊任務』をインスタンスゲームとして作って欲しいです。あと世界と切り離されたコマンドメニュー内で完結させているCFとは違い、態々兵舎内の小隊附きNPC軍曹を介し
ている以上は、『攻略任務』遂行の為に行うタイムリープの技術と国軍司令部が過去へ派遣する目的を説明しましょう。ウルダハ不滅隊4名が当時のイシュガルドへタイムリープし
当時冒険者が乗り込んだ時刻よりも僅かに早い時刻に乗り込み教皇庁へ国家間戦争を仕掛ける訳ですが、教皇庁守備隊の彼らも『え?何?不滅隊?なんで?何なの?』と思う筈です
Last edited by nanam0; 01-01-2023 at 02:00 PM.
小隊任務で経験値アップのスクロールを取ってきてもらってるので
なくなると困るんですよね
別の手段で取れるなら構いませんけどね
FCバフはそろそろ別のバフに置き換えると言われたので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote