Page 14 of 106 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 1052
    Player
    zyamuragon's Avatar
    Character
    Sui Akatuki
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 90

フレンズとお隣さんにするのが夢だったんです

4時間に渡るPLLお疲れさまでした。楽しみな情報、これから10年もきっと沢山の方に愛されて、楽しまれるゲームに成っていくのだなとワクワクが止まりませんでした。

今、FF14を遊ぼうと機材を買うお金を一生懸命貯めている友人がいるのですが、その友人にこれからもっともっと楽しくて、景色もきれいで沢山遊べる場所だから頑張れ!と一緒に遊ぶ日を夢に見ながら応援できるなと思ってます。

PLL内でフォーラムにてご意見を、とおっしゃってくださったので一個人の意見ではございますが、届けたいと思い筆を執らせて頂きました。

幾つか不明瞭な部分があったので見当違いな意見となるかもしれません。
    ご了承頂ければ幸いです。

疑問点
    6.1には先着販売による販売方法は行われず、
    実装される区画を全て抽選販売にされるとのことでしたが、
    その後の6.2~等で先着販売とされるのは、

「①既に6.1で解放されている区画で未だ土地が空いている部分を対応させていく」のでしょうか?

「②6.1で解放されている区画とは別に新たな区画を用意して対応させていく」のでしょうか?

この点をお話頂けていなかったな。と気に成っています。

②の場合は全て空き家となるでしょうから、
    今回お伝えしたいなと思っている意見は当てはまりませんので良いのですが、

①だった場合、「フレンドと示し合わせて隣りあわせで家を買う」が
    一切できなくなってしまうので、

②のように区画を新たに追加という形での実装をしてほしい。と思います。
    6.1実装当日に、でなくてはよいので…抽選後、落選した方々も参加できるように後日でもよいので…。

今、一生懸命FF14へと遊びに行こうとしている友人とは別の友人と、ではありますが、声をかけてFF14へ遊びに来てくれた友人とここらへんにお向かいさんでお家を持ちたいね。とお金を溜めたりして楽しみにしていたのですが…それができなさそうなのか…と残念な気持ちに成っています。
    (6)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    先着順ってようはいかに早く看板をポチれるか競争なわけで、それこそ大規模FCが有利な方式だと思うんですけどそのへんどうなんでしょ?
    (16)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    スライドで土地が分かれている説明はされていました。
    ・個人用抽選
    ・個人用先着
    ・FC用抽選
    ・FC用先着
    この4種類があり、パッチを当てる際に運営側で変更可能とのこと。パッチ6.1では「個人用抽選」「FC用抽選」の2種類になるらしいです(強い要望がなければ)。

ただ、土地の種類までは言及されていなかったような。
    個人用L土地があれば救いがありますが、L土地って1区画に3か所程度しかないので果たしてどうなるか…
    教えていただきありがとうございます!
    当方の確認不足でしたね…
    個人とFCで抽選区画が分かれるときいて安心いたしましたが
    確かに土地の種類がどうなるか言及されてないのは不安ですね……
    個人用L土地あったとしてもすごい倍率になりそうですが…w
    (0)
    Last edited by ma-ru; 02-19-2022 at 04:41 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    エンピレアムの新規土地追加に関しては、個人用エリアとFC用エリアの説明がありました。
    そのため、6.1では個人vsFCという戦いは起こりません。

が、今後空き土地が出た場合は毎回「今回はFCのみです」「今回は個人限定です」「今回はFC個人どちらでも大丈夫です」とするわけではないと思います。
    事実、現時点で実装されているハウジングエリアはFCでも個人でも購入可能ですよね?
    エンピレアム実装時のみを見ればFCはFC・個人は個人ですが、その後を考えるとFC同士での平等だけでなくFCと個人の平等も考えていただければと思います。
    運営的には個人よりもFCに土地を買って貰いたいんでしょうけど。
    (4)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    先着順で勝利するため、欲しい家までのルートの事前確認、他の人の裏をかくワード選択やメンテ前のログアウト場所の選択、ログイン戦争への備えと時計とのにらめっこ。
    とてもMMORPGらしくて楽しくて好きだったのですが、なくなってしまうのもまた時代の流れですね。
    ちょっと寂しいですが、外せないお仕事がある人たちなどが不利にならないのは良いことかと思います。

ただ、大規模FCが極端に有利になるシステムはどうなんでしょう。
    土地取得の権限は大きいからその権利を大量のメンバーに渡さないだろうという性善説(?)をベースにしていると、絶対それをかいくぐった不正ギリギリが起きそうな気がするのですが、はてさて。

一つの不公平を潰すために、また別の不公平を生み出すようなことにならないことを祈ります。
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    PLL内の説明では未確定な部分ではありますけど、「土地、家の購入権限を渡す」ことについても重みの話題がありましたから、
    FC内にて土地の購入権限を持っているプレイヤーが応募できる形な気がします。

だとすれば、土地購入権限を複数のメンバーに渡すのって結構リスキーな気がするのでそれこそ20人も30人に権限渡して
    意思統一ってなかなか起きないんじゃないかな・・・?
    逆にそこまで統率できるならそれはそれは有利で良いと思いますけどね。
    今回は初めての抽選ですから、それも含めてチャレンジしてどのような問題がでるかで今後の修正されていくとは思います。
    ついでにいうとそれも土地購入権限の渡せる数にキャップを掛けてしまえばある程度是正もできるでしょうし。

業者問題はどうしてもついて回りますけど、ここは運営に対策と摘発は頑張ってもらうしか無いかと・・・。
    (3)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    エンピレアムの新規土地追加に関しては、個人用エリアとFC用エリアの説明がありました。
    そのため、6.1では個人vsFCという戦いは起こりません。

が、今後空き土地が出た場合は毎回「今回はFCのみです」「今回は個人限定です」「今回はFC個人どちらでも大丈夫です」とするわけではないと思います。
    事実、現時点で実装されているハウジングエリアはFCでも個人でも購入可能ですよね?
    エンピレアム実装時のみを見ればFCはFC・個人は個人ですが、その後を考えるとFC同士での平等だけでなくFCと個人の平等も考えていただければと思います。
    運営的には個人よりもFCに土地を買って貰いたいんでしょうけど。
    PLLを見返してきましたが、6.1以降は販売方法そのものが変わり、パッチごとに4種類の土地(FC/個人、抽選/先着)を適用していくらしいので、その瞬間だけ見れば6.1の土地追加以降も個人vsFCの戦いは今後ないと思われます。

ただ、例として「この土地なかなかFCに買われないから個人用にしよう」みたいなことを挙げていたので、
    遠回しにFC優先、つまりこの時点で個人vsFCという構図が発生しているとも言えなくはないですが。
    (1)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    補足きたんですね~調べてきました
    PLL 長いのでハウジング関連はここから見ましょう!
    https://youtu.be/WRpdIL7_NII?t=18560

――――――――――――――――――――
    ■ FCでの抽選について
    1回の応募期間内に、1キャラクターあたり1回の応募が可能。
    ※個人orFCで枠が分かれる補足などはないため
     FC用に応募したら個人宅の抽選参加は不可、個人宅に応募したらFC用の抽選は不可 となると思います

もちろん、FC用の土地購入にもこれは反映される。
    FC単位で1口ではなく所属メンバーによる抽選参加によって行われるため
    大規模FCがFC用の土地抽選に参加したら有利になるのは当然。

例)100人所属のFCが全員FC用の抽選に応募したら、100口という認識

【吉田氏補足】
    MMOっていうことを考えると、大きなコミュニティを運営しアクティブメンバーを維持しているFCこそ
    抽選という状況で、大規模FCという部分で大きなメリットを有すると思うから
    あくまで抽選なので数を増やして応募したとしても外れるときは外れます

■ 多数地区への応募について
    メンバー単位で抽選に参加できるため、いろんな土地に一度に応募することも可能。
    ただし、仮に複数当選した場合に購入処理を行わなかった土地については通常通りお金はキャンセル料がとられます

逆に同じ土地にFCメンバーが全ツッパする場合は、応募口数だけ増やせるので数の力を活かすことができると思います(誰かが当選しても他の人は全額返ってくる)

■ 販売方法について(内部の処理として実装済みのもの)
    1. 抽選販売(個人のみ)
    2. 抽選販売(FCのみ)
    3. 先着販売(個人のみ)
    4. 先着販売(FCのみ)

ハウジングエリアの区ごとに販売方法のいずれかが適用される。
    どの区がどのルールかはゲーム内で確認できる
    例)吉田街第1区は個人宅の抽選販売のみ、 モルボル街第2区はFC用先着販売のみ など

このルールはあとから変更される場合がある
    たとえば思ったよりFCハウスの区画で余った土地があるなという場合は、個人販売にも開放する形(その逆も然り)。なので、将来的には区画にFCと個人が混合した状態になることもあり得る

6.1実装分については
    すべての区画を個人もしくはFC向けの抽選販売のみにする予定

※強い要望があれば一部区画を先着にすることも検討するが
     現状は早いものがちになる先着順を入れないつもりでいる。

案としては1区画だけ先着順のエリアを入れる考えもあったが・・・どうです皆さん?

→ PLL中に補足【吉田氏:今回は先着なしでいこうと思います。もしアイデアがあればフォーラムに書いてもらえればうれしいです】
    (7)
    Last edited by TanukiSoba; 02-19-2022 at 05:11 PM.

Player
    clinochlore's Avatar
    Character
    Rafyliez Yuifa
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    現状の吉田Pのお考えでは、個人/FCそれぞれ用の区画に分けられ、且つ全て抽選方式になるとの事。
    理解は出来ましたが、やはり「FCハウス購入の際は、権限を持つFCメンバー全てが土地の応募が可能」という発表に対する吉田Pの発言にショックを受けました。
    吉田P曰く、いわゆる「大規模FC」と呼ばれるFCの方がMMOとして「らしい」遊び方であるし、権限を与えるにはそれなりのリスクを伴う
    (「メンバー増員の為に入ってきた新規メンバーに権限を渡せるのか?」「多くの土地に応募した結果複数当選した場合、
    キャンセルするとペナルティとしてギルの没収がある」等)と仰っていましたが、数人のフレンドと狭いコミュニティで遊ぶのはMMO「らしくない」のかと…。
    私は私をマスターとした少人数FCで現状はハウスを所持しているので、最悪の場合エンピレアムに落選しても状況は変わらないのですが、
    先述のとおり「らしい」(「らしくない」は私の個人的な思いですが)という話になると「えぇ…?」と複雑な気持ちです。

抽選システムそのものや先着順がない事に不平不満はないのですが、FCにおける大人数有利/少人数不利と捉えられがちな発表で残念です。
    (20)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    補足としては抽選申込みのときにその土地代金を支払わなければならないため、100人FCがLサイズ土地に100口申し込むためには40億〜50億ギルの資金が必要になります。
    大規模ギルドって初心者歓迎みたいな雰囲気のところが多いような気がするので、土地購入資金募ってもせいぜい20口分くらいしか集められないんじゃないかと思うんですよね。
    (11)

Page 14 of 106 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast