ウォーキンデッド中はHP1に固定
ただしウォーキングデッド中に受けた回復量100%の自己バリアをウォーキングデッド終了後に獲得とかどうでしょう
ウォーキンデッド中はHP1に固定
ただしウォーキングデッド中に受けた回復量100%の自己バリアをウォーキングデッド終了後に獲得とかどうでしょう

単純にウォーキングデットが解除されなかった時のデメリットを削除してくれるだけでいいんですけどね
暗黒だけ無敵技が自己完結してないのはそろそろ調整して欲しい所です
もっとシンプルに「ウォーキングデッドをなくして、リビングデッド効果時間中(10秒)はHP1以下にならない。」に変更してほしいです。
効果的にはホルムとほぼ同じなのでリキャも240秒にしてほしいとかもありますが、300秒のままでもよいので最低限これはなんとかしてほしいです。(暗黒のメリットだと言われている猶予時間はナーフでよいです)
そのうえでの追加要望としては、
①リビングデッド中はWS攻撃に回復力400を付けてほしい(実質8秒くらいとしてせいぜい3回くらい)
②リビングデッド中は攻撃すべてに回復力400を付けてほしい(2回連続攻撃だとWSだけならせいぜい2回くらい、アビはうまく挟む)
①か②を追加採用されるのであればリキャ300秒でも問題ないですし、回復力の数値が多いのか少ないのか検証できておりませんが、①か②実行後にMAXHPの半分は回復しているくらいに調整いただければと思います。
そもそも通常の自己回復がほぼないに等しい暗黒はせめてリビングデッド中にこのくらいの回復は許してほしいです。
またこの案を採用するとなると効果と名前に違和感があるので、いっそのこと名前も変えてもらうのもありかと思います。(ソウルドレイン的な効果は暗黒のイメージとしても違和感なさそうですし)
何卒ご検討お願いします。。
いや、流石に劣化ホルムにするのはナーフが過ぎるのでは?もっとシンプルに「ウォーキングデッドをなくして、リビングデッド効果時間中(10秒)はHP1以下にならない。」に変更してほしいです。
効果的にはホルムとほぼ同じなのでリキャも240秒にしてほしいとかもありますが、300秒のままでもよいので最低限これはなんとかしてほしいです。(暗黒のメリットだと言われている猶予時間はナーフでよいです)
そのうえでの追加要望としては、
①リビングデッド中はWS攻撃に回復力400を付けてほしい(実質8秒くらいとしてせいぜい3回くらい)
②リビングデッド中は攻撃すべてに回復力400を付けてほしい(2回連続攻撃だとWSだけならせいぜい2回くらい、アビはうまく挟む)
①か②を追加採用されるのであればリキャ300秒でも問題ないですし、回復力の数値が多いのか少ないのか検証できておりませんが、①か②実行後にMAXHPの半分は回復しているくらいに調整いただければと思います。
そもそも通常の自己回復がほぼないに等しい暗黒はせめてリビングデッド中にこのくらいの回復は許してほしいです。
またこの案を採用するとなると効果と名前に違和感があるので、いっそのこと名前も変えてもらうのもありかと思います。(ソウルドレイン的な効果は暗黒のイメージとしても違和感なさそうですし)
何卒ご検討お願いします。。
暗黒のジョブコンセプトは「リスク&リターン」だと思いますし、猶予時間ナーフはさすがに看過できません。
問題なのは他タンクの無敵強化によりリスク面が目立つようになったことなので、基本コンセプトまで変える必要はなく、リスクを緩和するだけで良いのです。
【リビングデッド】改善案
自身に「リビングデッド」を付与する。
効果時間中はHPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
またバリア効果を即座に「リバースゲージ」に変換する。
効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
「ウォーキングデッド」に変化しないまま効果時間が終了した場合、「リバースゲージ」は消滅する。
効果時間:10秒
ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
HPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
またバリア効果を即座に「リバースゲージ」に変換する。
効果時間が終了した時点で「リバースゲージ」が最大値の場合はゲージを消費して自身のHPを全回復し、そうでない場合は自身が戦闘不能になる。
効果時間:10秒
※「リバースゲージ」の最大値は自身の最大HPと同量で、パーティーリストのHPバーの上に見える形で表示される。
また、最大値まで蓄積した場合にはゲージが発光し色が変化する。
※バリア効果がリバースゲージに変換された場合、バリアがダメージによって消えたものとして扱う。(ブラックナイトであればDAを取得できる)
これまでも何度か投稿したアイデアですが、ブラックナイトでもリバースゲージが蓄積するように修正を加えました。
これにより、最低でも最大HPの25%分は自身で戻せるようになりますし、バリアヒラでも戻すのがかなり楽になると思われます。
Last edited by Kouga; 02-17-2022 at 08:01 AM.
リビデの良さって他3職と違って10秒以上死なない(その代わり回復しないと死ぬ)なのでその特徴はなくさないで欲しいなぁ…。
ウォーキングデッドになったら受ける回復効果が50%上がるとか。

「リスク&リターン」からの思い付きを投げるだけですが、「リビングデッド中にHPが1以下にならなかった場合戦闘不能になる」とかはどうでしょうか。
これは、タイミングを間違って効果中に攻撃が弱かった場合や、ヒールが厚くて下がりきらなかった場合の想定です。
1. 「リビングデッド」の効果時間を5秒、「ウォーキングデッド」の効果時間を8秒に
2. 「リビングデッド」の効果時間終了時、(死ななくても)強制的に「ウォーキングデッド」に移行し、HPが1になる
3. 「ウォーキングデッド」中は被回復力がUP、さらにWSヒット時に自身に回復効果を付与。量は調整。
4. 「ウォーキングデッド」中に最大HPの100%の回復を得た場合、「死亡回避」バフ(仮名)を付与。「ウォーキングデッド」自体は消滅しない(時間経過で解除)
5. 「ウォーキングデッド」効果時間が切れた際に「死亡回避」バフを持っていない場合、戦闘不能に
「10秒という短い時間で全回復させるのが難しい、ヒーラーの負担が大きい」割に「ベネ等で即座に戻したらウォーキングデッドの恩恵が受けられない」というのがテクニカルすぎて使いづらいという事だと思います。
そこで、ある程度暗黒自身でデメリットをカバーできる効果にしつつ、ウォーキングデッドの無敵時間をフルで活用できるようにすれば良いかなと思いました。
(変更の目的)
3: 暗黒自身による回復効果を追加することで、ヒーラーの負担を減らす。回復量は、IDのような対複数ではうまく回せば自分だけで戻しきれ、レイドでの無敵受けではある程度ヒーラーのサポートも必要なくらいが良い?
4、5: 現在は回復し切った瞬間効果が切れるのを、きっちり8秒使えるように。
1、2: リビングデッドの秒数を調整することで、他の無敵よりも強くなりすぎない範囲で実質無敵時間が変わるようにする。ただ、リビングデッドの受付時間が短くなることにより、HP1になることが出来ずに事故る可能性があるので、リビングデッド後は強制的にウォーキングデッドになるように。
イメージとしては、ホルムとボーライドを足して2で割った感じだと思います。
ソウルイーターに
「ウォーキングデッド時:自身のHPを回復する
回復力:自身の最大HPの50%」
って付けてくれたら嬉しいです。あと割合は検討ですけどストルワートソウルにも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote