心のメインクラスだけクリアしようとすればあら不思議、辛くない(とかいいつつ7ジョブ同時に進行させて絶望してる身ですが^^
というのは某スクウェアエニックスのオンラインゲームで教育されすぎましたかね
IR内にジョブ専用装備配置はパッチ前から想定してましたし、IRの導線の1つとしては十分ですよ。

心のメインクラスだけクリアしようとすればあら不思議、辛くない(とかいいつつ7ジョブ同時に進行させて絶望してる身ですが^^
というのは某スクウェアエニックスのオンラインゲームで教育されすぎましたかね
IR内にジョブ専用装備配置はパッチ前から想定してましたし、IRの導線の1つとしては十分ですよ。
私は、当初、ナイトのみ取得の予定で、いろいろ迷子になったり、プリけ○したり、楽しみながらナイトの実装クエをクリアしました。
レイドに8人、強制絆でっていうのは、まぁ、斜め上だったとは思いました(つд⊂)エーン。でも、よくよく考えると、新レイドが8人しばりなのは、シュシュシュ混雑対応で、そのうちしばりは撤廃されそうな気も。
上のでも言われてましたが、中には7種並行とか、そこまでいかなくても、3つ4つ並行してやってる人がちらほら見られて、一気に進めると1個1個のクエストも楽しめず、そんな効率だけ求めるやり方は、ただ作業感が増すばかりで、いかがなものかとは思いました。
各言う私も、ナイト終了後に、6つを導線考えならが並行で進め始めましたが、はっきりいって、クエストの内容も上の空で、ただひたすら消化するだけ、テレポチョコボの耐久マラソン状態でしたΣ(゚Д゚ υ) アリャ
「戦闘職がオールカンストしてる人が多いの踏まえて、7ジョブ並行して進めても楽しめるジョブクエストを実装すべき!」( ー`дー´)キリッ
っていうのは、はっきり言って、何かね、求められてる開発側が可哀想に思えてくる。。。

他の方もおっしゃられていますが、普通にこの状態で1からプレイするとしたらジョブクエストするのに
アニマが足りない、一気に枯渇するなんて状況はありえないですからね・・・。
さすがにそのバランスでクエストやゲームを作ったらダメでしょう。
署名でもアピールされておられるように批判されることが開発の為になると思っておられるようですが、
さすがにこの内容は的外れに過ぎると思います。
ゲームとしての通常の導線というものを少し考えていただきたいです。
そうじゃないと今後、Hetare_Pさんの投稿を見る側としてみても「ただ感情的に自分が気に入らないから
書き込んでいるだけの内容」と穿った見方をされることになると思いますよ。
署名に書くぐらい明確な目的と信念を持って批判をするのであれば、それ相応の考慮した上で書き込んでいただきたいです。
そうでなければ、言い方は悪いですが、第三者からしてみれば、「食事に入ったお店で店員に大声で絡んでる客を見させられる」
かのような、嫌な印象を受けるだけに終わってしまいます。
あまり私は特定の人の投稿スタイルに対して批判めいたことを言うのは好きではないのですが、
署名というのは、見る人から見ればプラカードを胸につけて歩いているようなもので、嫌でも目を引きます。
それ相応のお気持ちを持って書き込んでいただけるよう切に願います。
Last edited by Dai; 03-10-2012 at 12:59 PM.

今実装されてるやつって新生でも使われるものなんですよね?
その頃には今ほど高速でLvも上がらないんじゃないかって気がするし少なくともアニマの心配、やたら時間がかかる云々辺りは気にしていないと思います。
なんか悲しいのは昨日モンクのAFとりでゼーメル行ってたらオーガの箱からソリッドスケイルメイルが出て、初めての人いたんで「もらっときー、槍で装備できるよ」(そのひと槍だったので)とこちらが言うが早いか「軍票おめw」って他の人が言ってたこと。いや、確かなんですけどね、ゼーメル装備=軍票というのが何ともね…。

少し誤解されている上にお前は8人コンテンツを全てレイドと言う馬鹿だと言われてしまったので補足しておきます。
私がやめてくれと言っているのは「クエストアイテム」であり「ジョブ装備」では有りません。
ジョブ装備がレイドでってのは別に何も問題ないのですよ。
問題はクエストをクリアする上で必要なアイテムをレイドに置くなと言っているのです。
仮に格闘クエの借金取りクエストで債務者NPCのようなクエをクリアする上で必ず話さないといけないNPCやアイテムが新しく実装されたレイド内に居るなんてことになったらどうですか?
個人の好みもあるかもしれませんが私はレイドダンジョンのようなものは事前にしっかり準備をして「さあやるぞ!」と挑むものだと思っています。
それが今回随分と半端な状態で入ったので初めてのダンジョンに踏み込んだ感動・・・・言い換えればゼーメルに初めて入った時のような感動が全く無かったのですよ。
クエストはクエスト、レイド(エンドコンテンツ)はレイド(エンドコンテンツ)で分けるべきだと思います。

今回の「移動の多さ」については、単純に実装時点でほとんどのユーザが
全ジョブ取得条件を満たしていたからであって、新生から始めたユーザにとっては、
推奨レベル近辺で徐々にクエスト消化するので、問題ないのではないかなと感じています。
それよりも、ジョブ専用装備を取得すると5部位×7ジョブで、鞄圧迫の方が
深刻な問題ですねw

他の方もおっしゃられていますが、普通にこの状態で1からプレイするとしたらジョブクエストするのに
アニマが足りない、一気に枯渇するなんて状況はありえないですからね・・・。
さすがにそのバランスでクエストやゲームを作ったらダメでしょう。
署名でもアピールされておられるように批判されることが開発の為になると思っておられるようですが、
さすがにこの内容は的外れに過ぎると思います。
ゲームとしての通常の導線というものを少し考えていただきたいです。
そうじゃないと今後、Hetare_Pさんの投稿を見る側としてみても「ただ感情的に自分が気に入らないから
書き込んでいるだけの内容」と穿った見方をされることになると思いますよ。
署名に書くぐらい明確な目的と信念を持って批判をするのであれば、それ相応の考慮した上で書き込んでいただきたいです。
そうでなければ、言い方は悪いですが、第三者からしてみれば、「食事に入ったお店で店員に大声で絡んでる客を見させられる」
かのような、嫌な印象を受けるだけに終わってしまいます。
あまり私は特定の人の投稿スタイルに対して批判めいたことを言うのは好きではないのですが、
署名というのは、見る人から見ればプラカードを胸につけて歩いているようなもので、嫌でも目を引きます。
それ相応のお気持ちを持って書き込んでいただけるよう切に願います。
私はアニマ云々の事は一言も書いてませんけど・・・?
アニマ量に問題が無いとして、テレポできる場所からの移動のことを言っています。
例えば白魔道士の場合、最寄りのキャンプから森の奥の端っこ、ご丁寧に分かりにくく
入り組んだ地形の先の洞窟にNPCが居ます。
そして、キャンプからそこまで相変わらず縦方向の分かりにくさに定評あるあの
MAPを見つつ行くわけですが、クエストを受けに行き、お使い終わったら戻ってこいと
言われて行き、を5回繰り返す訳です(しかも「遅い、どこで道草くってたの」)。
私は森のMAPは最悪(初心者は迷うし、慣れた人もあちこち引っかかる)だと思って
いますので普段黒衣森には行きません。
これが真っ当なMAPなら「あぁ、あの暗いとこね」とプレイヤーも認識できますが、
発売時に「出来が悪い」と言われたMAPの、さらに辺鄙な所への移動を(何度も)
強いるのは
激マズ料理を出して、引っ込めたのにパセリを添えてまた出す真似
以外の何者でも無い訳なんですよ。
引っ込めたならそのまま新生時に書き換えられるまで置いておくべきで、確実に
「特徴が皆無な上に鬱陶しい地形」を今更マラソンコースに選ぶべきではないと
思う次第です。

同感です。
レイドはそれなりの下調べはしつつ、やっぱり「入ってからのお楽しみ」の
部分は大きいです。それを刺激するために、パッチ前にムービーも公開されたと
思っています。
が、いきなり入れと言われると興が削がれます(これも個人的なものですが)。
また、攻略とは別目的で入るのにも制限を課されるために、入り口にはフルに
なれないPTが溢れて「あと2名募集」とシャウトする有様。
“シャウトをさせる“のは別にいいんですが、“シャウトで解決不能”な仕様は
明らかにストレスです。
その場に居た人達で即席PTを作り、進められたら凄く楽しいはず。
それを思いっきり途中でぶった切る仕様は残念でした。
今回のクエは全く走り回っている感じはありませんでした。
ジョブクエのストーリーも結構良くできていると思いますし、
走り回るのなんてクエスト進行のほんの一部でしかないでしょう。
まさかとは思いますが、
クエストのセリフやらムービーやら全部読み飛ばしたりしてませんか?
効率云々で複数のジョブクエを並行して進めてませんか?
それなら走り回ってる感じしか受けないのは納得ができます。

推奨からすこしずつやるなら問題ないとか言ってるけど
ジョブクエの最後なんて完全に複数クラスカンストしてないと無理ゲーだし(タンクとヒーラーがいないと無理
推奨レベルだとソロじゃできないし
新生以降人が増えた後のことを言ってるならどうせMAP変わって場所やらは全部作り直しじゃないですか
今無駄に移動させる意味は全く無いでしょこれ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote