Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 321
    Player
    hinatabokko's Avatar
    Character
    I'hinata Bokko
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
    野良すらしたくない。一人で完遂したい・・・・ぶっちゃけ言います。「PSO2」なり「Diablo3」なりに行くといい。

もはや、FF14は「ごく普通のMMORPG」に変化しつつあります。完全ソロ主義者には、もう居場所は無いんですよ。
    カンストしてない人は特にね。

居場所が無いとは言い過ぎですね。
    プレイスタイルは人それぞれなので、他人がとやかく言うことではないと思います。

ただ開発がソロだと厳しい方向へ舵を取ったのは明らかで
    現状ソロを除く大勢の方が楽しんでいる以上、責任も取らないでしょうし
    ある程度は妥協して楽しむ他ないのでは。

ジョブが無理でも今後クラス専用装備が出るみたいですし、クラス最強を目指す!とかもアリだと思います。
    (28)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    ソロでもメインクエは全部やれますくらいの内容だった気がするんだけども・・・
    (16)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ジョブ・・・ メインR30 サブR15で受けれます  経験値はメインクラスに入ります ・・・・・

この内容でジョブクエストジョブ習得クエがR30どころが最低でもR40以上でないとソロがほぼ不可な内容ってサギっぽいんだが・・・・なんだよあのキキルンの群れは・・・・

AFクエはいいんだよ・・・PTでも・・・・ジョブ取得クエくらいR30でクリアできるようにしないと出遅れると詰みだよ・・・・
    (17)
    Last edited by Tonchan; 03-10-2012 at 03:00 AM.

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こればっかりは前のPとDの「大嘘に限りなく近いけど嘘ではない」発言のせいでしょう。
    「やりきれない程のコンテンツ」とか「全クラス、それ一つだけでも進められる」とか。
    後者のは「やってやれないことはない」だけで、正直面白い人は居ないと思います。

この「1クラスでOK」は吉田氏が「発売時までの内容までは遊べるが、今後追加される
    要素では無理」と言う旨の発言と、前開発発言撤回の謝罪をしていました。

アーマリーというシステムは、スレ主さんのようなプレーがしたい人には向いている
    システムと言えます。
    何でもかんでも習得可能なので、自己完結可能で「他の人に頼る局面が少ない」です。
    丁度FF5のような「一人でも割と何でもできるキャラ」が作れますから。

ただ、そういうシステムに日本市場も世界市場も酷評を浴びせました。
    (他の部分のできがあまりに雑で酷かったからというの大いにもあるのですが)
    日本では好評だったFF5のジョブシステムですが、欧米圏では非常にウケが悪いのです。
    あちらでは「何かのプロ」が重要視され、器用貧乏は人気がありません。

これは欧米圏に限った話ではなく、日本のMMOでも同じです。
    FF以外のMMOがほぼ全てキャラクター制作時に職業が固定されるのは、そういう方が
    面白いと思う人が多いから、という単純な理由
    があります。
    また、今のクラスを全部上げるようなプレー方法では「週末ゲーマー」が獲得できません。
    だからこそ、吉田氏は「何かを得る代償に何かを諦める」方面に舵を切ったと言えます。

今はまだ全クラスカンストなら全ジョブ取得可能ですが、いずれは「何かを諦める」
    ゲームデザインに変化していくと思います。
    そして、諦めてしまったものは誰かに頼るしかない以上、先に書きましたアーマリー的な
    プレースタイルは斜陽になると思われます。

ただ、米国のMMO市場には一定数のスレ主さんのような「一人のプレーを好む人」が
    存在し、あちらの開発はそういう人達に何かできないかを探ってはいるようです。
    WoWのような大作でもそういうユーザは取りこぼしている訳ですから、まだ立て直し中の
    FF14でそれは難しいと、個人的には思います。
    (11)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    ジョブ・・・ メインR30 サブR15で受けれます  経験値はメインクラスに入ります ・・・・・
    この内容でジョブクエストジョブ習得クエがR30どころが最低でもR40以上でないとソロがほぼ不可な内容ってサギっぽいんだが・・・・なんだよあのキキルンの群れは・・・・
    AFクエはいいんだよ・・・PTでも・・・・ジョブ取得クエくらいR30でクリアできるようにしないと出遅れると詰みだよ・・・・
    ソロでもR50にするのはそう難しいことではないですし、レベル30のソロで厳しいと感じたのであれば、
    レベルを上げて再挑戦すれば問題無いと思いますよ。
    ソロでレベル上げ可能でレベルを上げればソロでクリアできるクエストですから、出遅れたら詰むような仕様では、
    決して無いと思うのですが・・・。
    (6)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    お手伝いってなんかおかしいよね
    それってやらなきゃいけないことに使う言葉じゃないの?
    私達遊んでるはずなんですけどね
    (11)

Player

昨日格闘31で瞬殺食らった私が通りますよ。あーこんなもんかって感想でした。

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    こればっかりは前のPとDの「大嘘に限りなく近いけど嘘ではない」発言のせいでしょう。
    「やりきれない程のコンテンツ」とか「全クラス、それ一つだけでも進められる」とか。
    後者のは「やってやれないことはない」だけで、正直面白い人は居ないと思います。

この「1クラスでOK」は吉田氏が「発売時までの内容までは遊べるが、今後追加される
    要素では無理」と言う旨の発言と、前開発発言撤回の謝罪をしていました。
    多分これ、自分を含め最近始めた人は知らないんじゃないですかねえ。最近始めた人ってジョブ実装が楽しみで始めたのがほとんどじゃないでしょうか。
    田中元Pの「カジュアルな」にマイペースにやりたい人向けって印象が残ってる人は多いと思います。
    自分は新生PS3でフレと合流する予定なのでそれまではのんびりと仮隠居だからいいんだけど
    新規でレベル30になって勇んでやった人はがっかり感すごいでしょうね。全体で10%にも満たないでしょうが。

まあトトラクとか後続が攻略するのが難しい状態で今まで放置されていたんだから多少の覚悟はしてたけど、今までのクエストみたいにオファーレベルでクリアできないのは予想の斜め下すぎたw
    大体のネトゲってピークを過ぎたコンテンツは後続用に救済措置が執られているものらしいですが、14ちゃんは新生を見据えてるから現行でそれは望みが薄いなと思うところ。
    LS加入を断ったら頭おかしいと言われるコミュニティ群に属する気もないんで新生になってから考えるとします。
    スレ主さんはじめ他の新規ソロの人はがんばってー
    (6)
    Last edited by Armanya; 03-10-2012 at 10:51 AM.

Player
    Strath's Avatar
    Character
    Strath Amber
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    現存の最終装備と言えるものがフルPTでないと無理!とかは全然良いかと思うのですが
    それに近い装備が取れる、少人数コンテンツなども欲しい所です
    1~3人で手軽にでき、定期的に遊べるようなコンテンツなども追加してくれると嬉しいですね。

なんかスレチのような気がしてきた、失礼しました。
    (12)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はリアル都合ぼっちプレイヤーで、AF関連はなかばあきらめ気味ですが、それも仕方ないかと思っています。

仮にAF関連がソロコンテンツだったとしても、MMOのソロってそこまで複雑なことができるわけではないので
    けっきょく味気ないコンテンツになってしまっていたと思います。(実際50で前提クエをクリアしてきたときの作業感は……)

新生でコンテンツファインダーが実装されれば、ある程度まとまった時間が取れた折にでも挑戦してみるつもりです。
    というわけで期待してますので、新生まで突っ走ってくださいな(と応援しておこう)。
    (5)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Strath View Post
    現存の最終装備と言えるものがフルPTでないと無理!とかは全然良いかと思うのですが
    それに近い装備が取れる、少人数コンテンツなども欲しい所です
    1~3人で手軽にでき、定期的に遊べるようなコンテンツなども追加してくれると嬉しいですね。
    なんかスレチのような気がしてきた、失礼しました。
    グランドカンパニーで支給される軍票装備がそれに当たるのだと思います。
    最強装備とは言わないまでもモノによってはほぼ最強、大半が2番手という性能ではありますよ。
    一度、性能リストを見てみてください。
    (10)

Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread