ただ残して欲しいってのなら、誰かの迷惑になるわけでもなく、遊び方の幅が広がるので良いのでは?
嫌とか興味ないとかなら今まで通り別のコンテンツやれば良いと思います。
なんだかんだで好きなメンバーでPTを組んで試合したり、観戦出来るカスタムマッチがあるのってフィースト(カスタム)だけなので、消えるのは勿体無いと思う。
ただ残して欲しいってのなら、誰かの迷惑になるわけでもなく、遊び方の幅が広がるので良いのでは?
嫌とか興味ないとかなら今まで通り別のコンテンツやれば良いと思います。
なんだかんだで好きなメンバーでPTを組んで試合したり、観戦出来るカスタムマッチがあるのってフィースト(カスタム)だけなので、消えるのは勿体無いと思う。

運営がしっかりしてなかったからストレスがたまるのはわかりますよ
過酷な状況下でいびられても耐えてがんばって偉いと思いますよ
それでも、
下手な人とハラスメントをする人ではきてはいけないのは後者だと規約に明記されているんです。
だけど、コミュニティでどうしてやってはいけないことを再確認しなかったのでしょうかね
私は、早い段階で注意してくれたフレがいたから幸運でしたけど。
ヒラさんを二人で煽っていたのはスレイヤー2人で、その二人はRWでもPTを良く組んで見かけました。
わたしはヒラさんもフレでノリでやってるのかなぁっておもってたけど、ヒラさんたぶん、ショックで固まってしまってたんですよね、しばらく動けなかったんです。
「もし、フレ同士のじゃれあいだったらごめんね、でも試合始まる前からあんなにされて嫌じゃなかった?大丈夫?」ってきいたら2人とはフレでもなんでもなかったんです。
※話しかけたのは二人と同じ思いだったと思われたくなかったからです。
何度かテル凸して何が悪いかお互いわかり合ってる相手に「ちょっと、よろしくね」くらいの煽りならまぁしょうがないかで済ましますよ、私がそうされたら私個人はそれですませることはできますよ。
(私は我慢できるけど誰でも我慢できてあたりまえではないし、本当はどんな相手にもやってはいけないことです。そして、何事もおこらなかったですませるのも正しいことではないです。)
でも見ず知らずのフレでもない人にあそこまでやる必要はないですし、叱咤激励だといいはっても、それで「よし、がんばろう!」って前向きになる人って少ないと思います。
他のシーズンでもQCやマーカーで煽ってるのは日常茶飯事でやめたりDC移動していったりしたひともたくさんいました。
わたしが体験したことは本当のことです。
フィーストユーザーの特徴としてちょい悪な自分がエモくてかっこいいって思ってる人が多いけど、それで他人に不快な気持や迷惑をかけたならよくない方向にむかうのは当然です。
迷惑、不快なら下手なせいでつまらない試合になった、地雷が迷惑って思うのも正義でしょう。
ただ、その正義を向ける方向は運営にむけるべきであって、新規などに向けるべきではないと私は思います。
何を言っても、受け取れないでしょう。
弱者に言い分無しがフィースト村の在り方ですから。
あなたには弱者の負け惜しみに全て変換されるでしょうけど。
だけど、新しいコンテンツにまでそれをもってくるのだけはご遠慮願いたいです。
Last edited by pomepome; 02-03-2022 at 11:41 AM. Reason: 主語がわかりづらいところがあったので
本スレッドさんの要望とは違うんですけど、わたしはフィースト88が残ってほしいと思います。
カジュアルな88を復活し残して頂いて、日替わりのルーレットに追加して貰えれば、
これからも沢山のひとたちで遊べるんじゃないかなって思います。
ロール制じゃなくなるなら、最適な人数もまた調整し直されると思いますが、
カジュアルに遊べる人数で調整して貰って、88のように気楽に遊べたらいいなって思います。
なぜ閉鎖されるのか、一番大きな問題のことをどうして誰も一言もいわず、目をそらしているのか気になりますね。
フィーストが少人数の閉鎖空間であり、GMの目がすべてに届きにくいので、管理上問題を起こす温床になるから、閉鎖されるのでは?
#1氏は、そのへんのことを自ら手を下さなくても、周囲がそういったことを行っていることは重々承知だったわけですし、その上でコンテンツを自分たち少人数のためだけに残してほしいと要望するのは、本当に感傷のためだけなのか勘ぐりたくなります。
開発も閉鎖したくてしているわけではないでしょうし、なぜ閉鎖になったのか、よくよく考えたほうがいいんじゃないでしょうか。
もともと集客に関しては、コメントしずらい状況にあったわけですし、その状況下ここまで維持してきたものが、どうして閉鎖されるんでしょうね。
vEの方たちが、このあたりの事情をご存じないし、考えないのはわかりますが、まさかもって、現役のランカーさんたちの全員が誰もかれも知らないわけではないと思いますけどね。
Last edited by MiaEst; 02-03-2022 at 03:27 PM.
今でもギルドオーダー、冒険者小隊やチョコボレーシングなど残ってるのになんで閉鎖するのかってのは確かに気になります。報酬全カット今後一切アプデなく未来永劫現在のバージョンのままとして残しとけばいいのに。

少し色んな皮肉を混ぜたので、誤解させてしまって申し訳ないです。
まず、僕のスタンスとして、フィーストは完全に閉鎖するべきだと思っております。
理由としては以下で
・排他的な閉鎖コミュニティによる人口の過疎化
・ゲームそのものがストイックすぎるために、やりたい人が少なすぎる
・クリスタルコンフリクトへのリソースの低減
特に3番目の理由が強いです。
フィーストというコンテンツを維持するということは、ゲームクライアントのメモリと、コンテンツを維持するためのサーバーのメモリリソースを常に奪ってしまう。
そして、ジョブ調整の観点から見ても、それを調整するゲームプログラマーやクリエイターのコストを奪ってしまうことになります。
すでにクリスタルコンフリクトの開発も大きく進んでおり、フィーストを閉鎖するという吉田さんの決定が宣言された時点で、これらのリソースはすべてクリスタルコンフリクトに割くべきだと思います。
また、もしゲームが維持され、シーズンが再開されるとしても
・DC上位100人にしかもらえない報酬のためにプレイするのは、あらゆる視点においてリスクが高すぎる
・海外DCのウィントレード横行
・ジョブバランスが取れてないシーズンが多すぎる
などのデメリットで、ゲームそのものが全く盛り上がらないことは目に見えており、過去の経験から見てもそれは明らかだと思います。
つまり完全に終わりを迎えるということが一番最適で合理的な判断というわけですね。
ゲームを盛り上げたかったシステムも...こうして負債の神になるのだ!!!
Last edited by Saik4; 02-05-2022 at 11:22 AM. Reason: この日を待ち望んでいたのだ!
極々個人的な意見としては、フィーストを閉鎖してほしくないという意見には賛成です。
私はそこまで反射神経が良くないのでよくある対人ゲームは本当に苦手なのですが、
フィーストはGCDという枷があるおかげで、
あくまで行動選択を2.5秒で行うコマンド式RPGという感覚で遊べました。
これはFF14内で実装するPvPだからこそ出来る、他のゲームとは異なる体験だと感じました。
しかし、残念ながらフィーストプレイヤーには煽りが文化となっている傾向がありました。
禁止マーカーを付けてクイックチャットを連打しながら試合を放棄したプレイヤーから試合終了後、
「今のは煽りではないんですが、動き悪いよ」(あくまで丁寧な口調ではありました)
といったTellが来た時は、今ので煽りじゃないは無理があるでしょとめちゃくちゃ笑ってしまいましたw
笑いながらブラックリストに入れて通報しましたが特にBAN等はされた感じはなく、
通報後数日間フィーストのランキングを眺めていましたが、100位以内に掲載されたままとなっていました。
他にも数名、Tell凸された後に無視していたら、
わざわざサーバ移動してパーティやフレンド勧誘を投げてくるプレイヤーも居ましたが、
全員特にBANされず100位以内に掲載されたままとなっています(恐らく報酬マウントももらえたのでしょう)
そんなフィーストプレイヤーを多数抱える状況で今後も継続するとなると、
やはり通報への対処などコミュニケーションコストが非常に膨大になるのではと推察できます。
最初に記載させていただいた通り、
個人的な意見としてはそういったプレイヤーをしっかり対処するコストをかけてでも継続して欲しい!
とは思うのですが、閉鎖されてしまうのは止むなしとは思います。
非常に悲しい気持ちはありますが、せめて追加予定のクリスタルコンフリクトにコストを割いて、
健全なコミュニティ形成が成されることを期待しています。
極論を言うとフィーストはかつて蒼天の起動や律動、侵攻や真成のトップを走ってた人達を揶揄して「不正をしている」「社会不適合者である」みたいな表現をしていた時と同じ様に、ルサンチマンの対象にされていて、それに端を発し人々が寄り付きづらく、「悪評」を吹聴する層が存在している、と言うのが見ていた感想ですかね
私は少なくとも紅蓮から漆黒後期に至るまでガイアのフィーストに張り付いて居ましたが、代行は兎も角(特定出来ないので)談合の様な不正試合は見た事が無かったですよ
もし談合が存在するなら、フィーストの人達から比較的嫌われている私は今頃何も得れてないでしょうしね
極論を言うとフィーストはかつて蒼天の起動や律動、侵攻や真成のトップを走ってた人達を揶揄して「不正をしている」「社会不適合者である」みたいな表現をしていた時と同じ様に、ルサンチマンの対象にされていて、それに端を発し人々が寄り付きづらく、「悪評」を吹聴する層が存在している、と言うのが見ていた感想ですかね
私は少なくとも紅蓮から漆黒後期に至るまでガイアのフィーストに張り付いて居ましたが、代行は兎も角(特定出来ないので)談合の様な不正試合は見た事が無かったですよ
もし談合が存在するなら、フィーストの人達から比較的嫌われている私は今頃何も得れてないでしょうしね
非常に立派なCrede氏のようなプレーヤーの方ももちろん複数いらっしゃると思います。
だから、ぎりぎり成り立っていたと思われますが、実際、残念なことに、処分された方が自分はこういう風に違反行為をやってこういう風に処分されましたとSNSでおっしゃってる内容が、炎上する事件等があり、違反行為が内部だけの憶測であるというのは、むずかしいのが現状です。
あ、Credeさんは、どちらからというと愛されていると思いますよ!
Last edited by MiaEst; 02-03-2022 at 10:47 PM.

そうやって、体験したこともなかったことにされるのが
どうせ、ルサンチマンだろうとか、負け犬の遠吠えだろうとか
フィーストを始めたばかりの頃は私もSNSやってたのですが、結構、あの人は代行とか、談合とかフィースト勢自体が言っていたのですが目の錯覚だったのでしょうか
それとも高度なジョークなのでしょうか
いっしょに悪口を言う勇気もないし、悪口に乗った時に凄くする後悔にSNSは閉じましたが
私が見てたのは違うんですね
談合ではないけど、対面のメンバーでコロコロアディショナルかえたり試合放棄する人はいましたよS20でも BANされていなくなりましたけど
フィーストの古参がどうとか、新規がどうとこかではなく、あったかなかったかで言えば事実上あったことなので、脊椎反射で古参やガチがやらかしてるって言いたいだけだに直結したら真実は闇の中です。
煽っていたのは古参にかぎらず新人さんも多かったです。
カウントしないくせに死んでヒラに◎つけてよろしく連打してた新人レジェンドメレーとか結構いました。
でも、だからといって古参が煽ってないとは私は言いませんよ。実際私が許容しなかったら私はかなり嫌がらせされてましたから。下手の負い目で黙ってるだけで。
悪評を吹聴する層がいるせいだでは解決しない深部があるのは事実です。
私はフィーストをかなり高く評価しています。
それゆえ運営の甘さなどがとても悔しく感じます。
しかしながら、運営がやらないならプレイヤーが自浄しようという姿勢で私刑をしてきたのは事実です。
諸悪の根源は運営です。運営の姿勢はハラスメントするなら申請するなの姿勢で丸投げだったんですから。
やらかしてることは大衆レストランを勝手にドレスコード必須の会員制レストランだと錯覚した人が気に入らないお客さんに殴りかかってるのと変わりません。
小学生でもわかる道徳です。
やってない人もたくさんいるけど、やってるひとも同じくらいいたし、やってないと言い張ってる人から一般的にみればハラスメントに該当することはしょっちゅうあるのでさすがに架空の出来事みたいにいわれるのは無理です。
Last edited by pomepome; 02-03-2022 at 10:46 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote