Results 1 to 10 of 130

Hybrid View

Player
    mu-tandame's Avatar
    Character
    Annabell Gracidea
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF14始める前のゲームでは少人数制IDでヒーラーが死んでもフェニックスの尾の様なアイテムで起こす事が出来ましたよ。
    リキャストが長く設定されており、一回の攻略で一人1回位までの使用が制限として設けられていました。
    正直FF14で床ギミックが多い場所でヒーラーが早々に倒れて赤召居ないと起こせずに何度も同じボスでヒーラーが死んでワイプを繰り返してIDで30分ぐらい費やされる事も今まで何度かありましたし、IDの攻略程度で他三人がどうしようもない状況にされるのは面倒なのでフェニックスの尾を使えるようにして欲しいですね。(例:レムナント2ボスなど)

ヒーラーが死ねないのが醍醐味とかギミックに集中すればクリア出来るとか出来ない人は全然出来ませんし、須藤も言ってましたよね?こんな小さい地面避けるだけですよね?って・・・。

こんな小さい地面を避けれない人への救済はレイドや極はなしとしてIDぐらいは実装すべきです、その方が不慣れなヒラも普通に慣れてる人両方にメンタル面でのメリットがあります。

次回の7.0では召喚のリザレクが消えるのはほぼ確定みたいな言い回しもしてましたし、それだと赤だけずるいみたいになって赤も消されかねないので、そうなるといよいよフェニックスの尾の様なアイテムをID内だけでいいので使えると面倒事が減り個人的には嬉しいです。

この提案は割と本気で運営に検討して頂きたいです。
    (13)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by mu-tandame View Post

ヒーラーが死ねないのが醍醐味とかギミックに集中すればクリア出来るとか出来ない人は全然出来ませんし、須藤も言ってましたよね?こんな小さい地面避けるだけですよね?って・・・。

こんな小さい地面を避けれない人への救済はレイドや極はなしとしてIDぐらいは実装すべきです、その方が不慣れなヒラも普通に慣れてる人両方にメンタル面でのメリットがあります。

次回の7.0では召喚のリザレクが消えるのはほぼ確定みたいな言い回しもしてましたし、それだと赤だけずるいみたいになって赤も消されかねないので、そうなるといよいよフェニックスの尾の様なアイテムをID内だけでいいので使えると面倒事が減り個人的には嬉しいです。

この提案は割と本気で運営に検討して頂きたいです。
    そもそもなぜヒーラーをそこまでしてやりたいの?っという感想しか出てこないんですが できないならいくら床ペロしても平気なDPSをやればいいとしか思えないですけど。そこまでしてヒーラーにこだわるなら頑張れやっとしか思えないです
    下手な人でもクリアできるのがDPSっというロールだとおもいますのでDPSをすればよいのではないでしょうか?このゲーム着替えが簡単でlv上げも優しいほうですし、なんでもかんでも緩和緩和の方向にするのは反対ですね。
    そもそもデスペナがボズヤエウレカっという限られたコンテンツでしか存在しないゲームなんですよff14って、小学生向きのポケ◎ンですら所持金が半分無くなるっというデスペナがあるのに

蘇生にアイテム必須の時点でソレアリキになりませんか?
    (36)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そもそもなぜヒーラーをそこまでしてやりたいの?っという感想しか出てこないんですが できないならいくら床ペロしても平気なDPSをやればいいとしか思えないですけど。そこまでしてヒーラーにこだわるなら頑張れやっとしか思えないです
    下手な人でもクリアできるのがDPSっというロールだとおもいますのでDPSをすればよいのではないでしょうか?このゲーム着替えが簡単でlv上げも優しいほうですし、なんでもかんでも緩和緩和の方向にするのは反対ですね。
    個人的には下手な人ほどタンクするべきと思いますね。タンクならそれこそヒラの力量も含みますが被ダメ5つスタックしてる状態でも耐えられますので練習にもってこいですし他のDPSやヒラの動きも立ち位置の関係で見えやすいですし。

タンクはIDを先導しなくちゃいけない? そんなルールはねえよ! リーダー的なのをしなくてはいけない? そんなルールもねえよ!
    最悪道中もボスもスタンス入れて(ここ重要)範囲連打してるだけで他のメンバーがなんとかしてくれるぞ!
    (17)

Player
    mu-tandame's Avatar
    Character
    Annabell Gracidea
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    そもそもデスペナがボズヤエウレカっという限られたコンテンツでしか存在しないゲームなんですよff14って、小学生向きのポケ◎ンですら所持金が半分無くなるっというデスペナがあるのに

蘇生にアイテム必須の時点でソレアリキになりませんか?
    下手で死にまくるならDPSをやればいい、はい全くその通りだと思いますよ。
    しかし、貴方のその正しい考え方を以てしてもヒーラーをやり続ける人は減りませんよね?だからそこで心を折れなくする為にも救済はあった方がどちらにもメリットがありますよね。

ていうか普通にアイテム蘇生出来てもいいと思うんですよね、レイドじゃ相方ヒーラーいるので助け合えますがIDだとそうも行きませんし、ヒーラーの1ミスでやり直すぐらいならそこ柔軟に対応出来ても別に良いかと。

ID自体そんなワイプなんてあまり無いですし、たまにマッチした滅茶滅茶不慣れなヒーラー用に持っておくぐらいいいでしょう。

因みにこの話題でデスペナについての話はしていません、4人IDでヒーラーをキャスター抜きでの蘇生手段についてです。
    (9)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by mu-tandame View Post
    下手で死にまくるならDPSをやればいい、はい全くその通りだと思いますよ。
    しかし、貴方のその正しい考え方を以てしてもヒーラーをやり続ける人は減りませんよね?だからそこで心を折れなくする為にも救済はあった方がどちらにもメリットがありますよね。

因みにこの話題でデスペナについての話はしていません、4人IDでヒーラーをキャスター抜きでの蘇生手段についてです。
    その程度で心が折れるならなおさらヒーラーなんてやめてDPSやればよいのでは?IDなんてべつに1ミスで即死要素も少ないですし、即死ギミックもたまーにあるぐらいなんでちょっと床ペロしたぐらいで心折れるなら勝手に折れてればいいじゃんとしか思わないのですが

そもそもなぜワイプをそこまで嫌うの?って話ですよ。蘇生手段がほしいのはワイプを避けたいからですよね。デスペナの話はワイプしても別にデメリットないのだから気にしすぎなのでは?っということです。プレッシャーなんて勝手に感じてるものなのでは?私から言わせればDPSなんて火力出せないとロール放棄のゴミって言われても仕方ないよねって思ってるのでDPS苦手なんですが、世の中にはそう思わない人のほうが圧倒的に多いのはわかってます(あくまで自論です)
    余計に時間がかかるとかならCFなんてIL低い 飯は食わない 範囲攻撃未実装DPSとかいますし気にしすぎです。
    (24)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    感覚値ですが、たしかにIDでタンクDPSが倒れた時に比べてヒーラーが倒れた時のロスは大きいと思います
    個人的にそこまで責任重大でツラいってことは無いですが、言いたいことはなんとなく分かりますよ

そこで「ヒーラーが倒れそうな時にDPSが代わりに守れるスキル」というアイデアはどうでしょうか?
    ヒーラーが倒れたらきついというのはタンクもDPSも同じ気持ちだと思います
    スキルはナイトの「まもる」のような感じで身代わりになってダメージを負うイメージです

ヒーラーが倒れていく様をただ見ているしかできなかったので、これが実装されたら面白いかも
    4人パーティでダンジョン攻略するというストーリー的にもヒーラーを守るというのはアリだと思う
    (4)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なんとなくFF14は、特定のアイテムの常備が必須になったり、ゾンビアタックができるようになったりすることを避けてる気がします。

Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    そこで「ヒーラーが倒れそうな時にDPSが代わりに守れるスキル」というアイデアはどうでしょうか?
    これいいですね!
    ただナイトのかばうと同じ効果だと高難易度コンテンツに影響があるかもしれないので、
    「自身が戦闘不能になる代わりにパーティメンバー1人を強衰弱付きで蘇生できるスキル」を実装するのはどうでしょうか。
    ノーマルコンテンツではDPSでもヒーラーを助けるスキルがあった方が面白そうだし、でも高難易度コンテンツの解法が変わるレベルの強いスキルだと面白さが損なわれてしまうかも、と思ってます。
    (2)