Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 85
    Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    結局のところスクエニにとっても、維持するにあたって生じるリスクやコストが看過できない事情があったのでしょうし
    「いる」「いらない」の水掛け論よりも、スクエニに提案出来るようなメリットを模索するのが建設的かと思います。

報酬で釣るパターンは一時しのぎにしかならないので、目下の課題はコンテンツをどう魅力的に見せるか、という点かも知れませんね。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PvP情報はあまり追えてないけど、クリコン実装に伴って「PvPジョブ調整がロール縛りのないものに変わる(?)」とかなんとからしいし、
    そういうバランスになってなおフィーストを残しても「以前のフィーストではなくなってしまう」から閉鎖(予定)に踏み切ったってのもあるんじゃないかな。
    自分はウルヴズジェイルだった頃に少しとGAROイベント時ぐらいしかフィーストをやってないけど、
    フィーストに熱狂的なファンがいるのは事実だろうしカスタムマッチとか残すのはありなような気はする。
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    申請窓口をカスタムマッチのみにして残す形で良いのでは?
    過去もクリスタルタワーマップできたときに
    ウルヴズジェイルや森マップはカスタムのみ遊べる形でしたから似たような事例はpvpですでにあります

余談ですが閉鎖されたコンテンツは先述よりもあるのです
    フォールドやら殲滅戦やら過去のフィーストマップやら

身内のみのカスタムのみなら調整等も意識する必要なく、報酬云々の議論も不要になるかと
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 01-31-2022 at 12:24 PM.

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Verfecti View Post
    いや、なぜ報酬なくせばなんて意見が出るのかまるでわからないんですが…
    希少性の高い報酬を取りに行くために腕を磨いて競い合うのも楽しみ方の一つでしょうに。それも含めてフィーストでは?
    自分がやらないコンテンツには報酬は必要ない、限定報酬欲しいけど上手くなる努力したくないから誰も手に入らないようにしてほしいって相当自己中心的な考えでは?

そこでしか手に入らないからこそ希少なものであって、それを取るために頑張った人を蔑ろにするようなことはしてほしくはないですね。
    結局のところあまり盛り上がっていなかったから廃止される訳で、仮にコンテンツ自体は残すとしても報酬のマウントや装備を作るリソースは他に回して欲しいという要望が出るのは仕方ないと思います。
    実際ドレッドノートとか魔導椅子とかせっかく良くできたマウントなのに見かけた事すら無いですし、
    結果としてこれらの報酬はフィーストを盛り上げる事もないまま入手不可になりましたし、単純にこれ以上フィーストにコストを割くのは勿体無いと感じています。
    (45)
    Last edited by imon-ge; 01-31-2022 at 12:59 PM.

Player
    Rafy_C_F's Avatar
    Character
    Rafy Flubber
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    皆様ご意見・ご指摘どうもありがとうございます。
    私個人の意見で言えば勿論、報酬実装やランクマッチの継続が一番嬉しいです。

しかしご指摘の通り、報酬やレートがある以上フィーストは個々の責任が重く敷居が高いと言われる事も多いコンテンツです。
    私がPLL等を見た限りでは運営様的にもそれが懸念点であり、新PvPの実装に乗り切った理由の1つだと認識しています。

それらを踏まえ、その懸念点を排除した「報酬やレートも無しでもいいので、どんな形でも良いので何とか残していただけないか」を最低ラインとして、今一度検討して頂けたらなと思っています。
    報酬やレートのない現在でも、呼びかけによりカジュアルマッチやカスタムマッチで遊ぶ方々も見かけます。むしろ、報酬やレートが無く気軽にできるという声も聞きます。また、こちらでも「消えてもいいけど、ただ残すだけなら構わない」といったご意見も見られます。
    (ご指摘の通り、データ的な問題があるならこちらも課題になりますが…)

ですので消えてしまうよりは、何でもいいので残って欲しい…と今一度思いました。
    (7)

Player
    ALKATALE's Avatar
    Character
    Kagu Ohgaki
    World
    Ultima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    極たまにちゃんと動けるメンバーでフィーストやりたいな~って時があるのでカスタムを残しておいてくれると嬉しいです!カジュアルとランクは変なの混ざっておもしろくないのでいらないです!あとついでに一生閉鎖されてるアストラガロスも解放してください。
    報酬に関してはドレッドノートも乗ったらただの鉄くずで目立たないし微妙だったのでこれ以上変なマウント作ることにコストかけるくらいなら別のことに力入れて欲しいです!(クリコンの時に来るバトルパス的なやつの報酬とか)
    (2)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by Rafy_C_F View Post
    ・PVPシステム調整への影響
    フィーストの存在により、調整の幅が狭くなっている部分もあるかと思います。
    しかし、今後はフィーストを一切考慮しなくても構いません。ただ残して貰えれば…。
    フィーストのサポートを打ち切るのなら残してもいいのかなとも思ったのですが。
    FLの調整と連動してる(してますよね?)ので、FLの調整のタイミングでフィーストのバランスが崩れてコンテンツとして成立しなくなるんじゃないですかね。
    バランスが壊れたコンテンツ、みんな遊ぶのかな。
    (4)

Player
    Rafy_C_F's Avatar
    Character
    Rafy Flubber
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    フィーストのサポートを打ち切るのなら残してもいいのかなとも思ったのですが。
    FLの調整と連動してる(してますよね?)ので、FLの調整のタイミングでフィーストのバランスが崩れてコンテンツとして成立しなくなるんじゃないですかね。
    バランスが壊れたコンテンツ、みんな遊ぶのかな。
    勿論それは少し心配ですが、FLよりも少人数戦の発生しやすいRWがまだ残っており、そちらを意識した調整を今後もするならば、ある程度は大丈夫じゃないか…と思います。
    (2)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    結局のところあまり盛り上がっていなかったから廃止される訳で、仮にコンテンツ自体は残すとしても報酬のマウントや装備を作るリソースは他に回して欲しいという要望が出るのは仕方ないと思います。
    実際ドレッドノートとか魔導椅子とかせっかく良くできたマウントなのに見かけた事すら無いですし、
    結果としてこれらの報酬はフィーストを盛り上げる事もないまま入手不可になりましたし、単純にこれ以上フィーストにコストを割くのは勿体無いと感じています。
    報酬を見かけたこと無いみたいな事言う方は何人もいますが、DCに100個、鯖単位にしても平均1鯖に10個も無いものが、
    鯖内でそんな頻繁に見かけるわけ無いと思うんですけれども鯖人口とか加味してらっしゃるのでしょうか
    よくできたものだからと言って見かける見かけないに何の意味があるのか疑問です
    私個人はマウントルーレットをランキング報酬だけにして乗ったりしていますし
    普段からPvPで遊ぶような人はFLやRWでフィースト報酬そこそこ見かけるとは思いますが

これだけだとあれなので残す残さないですが、カスタムマッチだけ残してくれれば個人的にはよいと思います
    6.1で大幅に改修が入るのはわかっていますが、複数人の身内だけで調整後の使用感を確かめるのにカスタムマッチが丁度いいのです
    フィーストのルールにそぐわない調整になっても構いません デュエルエリアがPTで使えれば一番良いのでしょうが
    (9)

Player
    Fendigo's Avatar
    Character
    Lufefe Lufe
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 83
    残したとしてもフィーストやる人は100人も居ないと思うんですよね。仮にクリコンが面白かったらそっちに人口流れるでしょう。

フィーストはもう死んだんだ。
    いくら呼んでも帰っては来ないんだ。
    地縛霊のように残すよりも成仏させてやろうじゃないか。
    僕らの思い出の中にとどめておきながらクリコンと向き合う時がきたんだ。
    (21)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast