結局のところスクエニにとっても、維持するにあたって生じるリスクやコストが看過できない事情があったのでしょうし
「いる」「いらない」の水掛け論よりも、スクエニに提案出来るようなメリットを模索するのが建設的かと思います。
報酬で釣るパターンは一時しのぎにしかならないので、目下の課題はコンテンツをどう魅力的に見せるか、という点かも知れませんね。
結局のところスクエニにとっても、維持するにあたって生じるリスクやコストが看過できない事情があったのでしょうし
「いる」「いらない」の水掛け論よりも、スクエニに提案出来るようなメリットを模索するのが建設的かと思います。
報酬で釣るパターンは一時しのぎにしかならないので、目下の課題はコンテンツをどう魅力的に見せるか、という点かも知れませんね。
PvP情報はあまり追えてないけど、クリコン実装に伴って「PvPジョブ調整がロール縛りのないものに変わる(?)」とかなんとからしいし、
そういうバランスになってなおフィーストを残しても「以前のフィーストではなくなってしまう」から閉鎖(予定)に踏み切ったってのもあるんじゃないかな。
自分はウルヴズジェイルだった頃に少しとGAROイベント時ぐらいしかフィーストをやってないけど、
フィーストに熱狂的なファンがいるのは事実だろうしカスタムマッチとか残すのはありなような気はする。
申請窓口をカスタムマッチのみにして残す形で良いのでは?
過去もクリスタルタワーマップできたときに
ウルヴズジェイルや森マップはカスタムのみ遊べる形でしたから似たような事例はpvpですでにあります
余談ですが閉鎖されたコンテンツは先述よりもあるのです
フォールドやら殲滅戦やら過去のフィーストマップやら
身内のみのカスタムのみなら調整等も意識する必要なく、報酬云々の議論も不要になるかと
Last edited by Nico_rekka; 01-31-2022 at 12:24 PM.
結局のところあまり盛り上がっていなかったから廃止される訳で、仮にコンテンツ自体は残すとしても報酬のマウントや装備を作るリソースは他に回して欲しいという要望が出るのは仕方ないと思います。
実際ドレッドノートとか魔導椅子とかせっかく良くできたマウントなのに見かけた事すら無いですし、
結果としてこれらの報酬はフィーストを盛り上げる事もないまま入手不可になりましたし、単純にこれ以上フィーストにコストを割くのは勿体無いと感じています。
Last edited by imon-ge; 01-31-2022 at 12:59 PM.
皆様ご意見・ご指摘どうもありがとうございます。
私個人の意見で言えば勿論、報酬実装やランクマッチの継続が一番嬉しいです。
しかしご指摘の通り、報酬やレートがある以上フィーストは個々の責任が重く敷居が高いと言われる事も多いコンテンツです。
私がPLL等を見た限りでは運営様的にもそれが懸念点であり、新PvPの実装に乗り切った理由の1つだと認識しています。
それらを踏まえ、その懸念点を排除した「報酬やレートも無しでもいいので、どんな形でも良いので何とか残していただけないか」を最低ラインとして、今一度検討して頂けたらなと思っています。
報酬やレートのない現在でも、呼びかけによりカジュアルマッチやカスタムマッチで遊ぶ方々も見かけます。むしろ、報酬やレートが無く気軽にできるという声も聞きます。また、こちらでも「消えてもいいけど、ただ残すだけなら構わない」といったご意見も見られます。
(ご指摘の通り、データ的な問題があるならこちらも課題になりますが…)
ですので消えてしまうよりは、何でもいいので残って欲しい…と今一度思いました。
極たまにちゃんと動けるメンバーでフィーストやりたいな~って時があるのでカスタムを残しておいてくれると嬉しいです!カジュアルとランクは変なの混ざっておもしろくないのでいらないです!あとついでに一生閉鎖されてるアストラガロスも解放してください。
報酬に関してはドレッドノートも乗ったらただの鉄くずで目立たないし微妙だったのでこれ以上変なマウント作ることにコストかけるくらいなら別のことに力入れて欲しいです!(クリコンの時に来るバトルパス的なやつの報酬とか)
報酬を見かけたこと無いみたいな事言う方は何人もいますが、DCに100個、鯖単位にしても平均1鯖に10個も無いものが、
鯖内でそんな頻繁に見かけるわけ無いと思うんですけれども鯖人口とか加味してらっしゃるのでしょうか
よくできたものだからと言って見かける見かけないに何の意味があるのか疑問です
私個人はマウントルーレットをランキング報酬だけにして乗ったりしていますし
普段からPvPで遊ぶような人はFLやRWでフィースト報酬そこそこ見かけるとは思いますが
これだけだとあれなので残す残さないですが、カスタムマッチだけ残してくれれば個人的にはよいと思います
6.1で大幅に改修が入るのはわかっていますが、複数人の身内だけで調整後の使用感を確かめるのにカスタムマッチが丁度いいのです
フィーストのルールにそぐわない調整になっても構いません デュエルエリアがPTで使えれば一番良いのでしょうが
残したとしてもフィーストやる人は100人も居ないと思うんですよね。仮にクリコンが面白かったらそっちに人口流れるでしょう。
フィーストはもう死んだんだ。
いくら呼んでも帰っては来ないんだ。
地縛霊のように残すよりも成仏させてやろうじゃないか。
僕らの思い出の中にとどめておきながらクリコンと向き合う時がきたんだ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.