Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    死なないでしょ。とか言われても死ぬ奴は死ぬよとしか答えられません。
    タゲとっても賢者なのに自分にバリア貼らず死んだ人がいたくらいです。
    そんで私も死んでDPSも死んで敵は死にませんでした。

別に今のヘイトがいいと思うタンク以外誰に悪影響があるわけでもありません。
    必須では無いですがあるとそういうケースで便利ですし、
    DPSで参加する場合も特に細かいこと気にせず最初から殴りやすくなります。
    討滅戦とかに24人レイドに時たま出る後湧き雑魚まとめもスムーズにやりやすくなります。

私からすればそういう板挟みが細かいことで気にならないなら
    敵視アップが付く程度のことはなんでそんな気にすんのかなって感想です。
    Asltさんみたいな理由なら分かりますけど、そうじゃないならどっちでもよくないですか。

雑魚戦中はどっちにしろ単純な範囲コンボなのに、範囲一段目の敵視が弱かろうが強かろうが。
    (5)
    Last edited by male_player; 01-28-2022 at 06:09 PM. Reason: 削減

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    レスを読んでいる限りだと、仮に範囲コンボ1段目の敵視アップしたとしても全てが解決はしないというか、問題の原因は1段目の敵視が低いこととは別にあるように感じられます。

最初に仰られてた殴りもせずに先行する人かいた場合、結局嫌な思いをするのは変わらないですからね。
    (1)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    レスを読んでいる限りだと、仮に範囲コンボ1段目の敵視アップしたとしても全てが解決はしないというか、問題の原因は1段目の敵視が低いこととは別にあるように感じられます。
    現状でもせっかちを無視して二段目までちゃんと当てればいいだけで、
    問題の解決手段自体は既にあり、最初にも途中の別の方への返信にも書きましたが
    "あると便利で楽になる"提案をしただけです。

最初に書きましたけど、
    ・5.0時に比べ減少しているように感じるから調整ミスなら直して欲しい。
    ・あるとタンクするときもDPSでも面倒が減って便利だからちょっと欲しい。
    が主目的です。

Asltさんのように私はこれぐらいがちょうどいい、と思う方がいるならそれはそれで結構ですし、
    それを押してまで通って欲しい要望でもありません。

ただ二個前にも書いた通り、そういう人以外には害のある提案でもないから書いておこうと思って書いただけです。
    なんか解決しなきゃいけない重要な問題とかじゃないんです。
    (3)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    デノミで漆黒よりも厳しくなったといっても依然としてガバガバのヘイトからさらに範囲一発当てただけでヘイト崩れないってなると流石にIDつまらなさすぎになる気がする
    スプリントして進行方向とちょっと違う方向から長射程の挑発当ててグループ全体ちょっと引っ張って各タンク持ってる強めの範囲技撃ち込んでそのままつっきるとか
    そういう動きはやってたり他タンクの動き見てたら時間がかかってもそのうちできるようになると思う
    長年やっててもできないんなら知らんけど…
    (3)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    デノミで漆黒よりも厳しくなったといっても依然としてガバガバのヘイトからさらに範囲一発当てただけでヘイト崩れないってなると流石にIDつまらなさすぎになる気がする
    スプリントして進行方向とちょっと違う方向から長射程の挑発当ててグループ全体ちょっと引っ張って各タンク持ってる強めの範囲技撃ち込んでそのままつっきるとか
    そういう動きはやってたり他タンクの動き見てたら時間がかかってもそのうちできるようになると思う
    長年やっててもできないんなら知らんけど…
    丁寧に教える人かと思えば最後の一言…。教えたいのか出来ないと思ってるのかどっちなんだ…。
    そもそも誰も"範囲コンボ一段目当てる以外出来ないので敵視あげてください"みたいなこと言うとらんやろ…。

本題に戻りますが5.x当時は範囲一段目だけでも次の敵グループに着くまで、
    せいぜいダンスフィニッシュやDPSが範囲でなく単体攻撃してて一匹もがれる程度でした。
    取り返すために挑発トマホすれば十分です。
    雑魚の後にすぐ角を曲がって視線が切れるから挑発トマホが出来なくても一匹くらいなら殺されません。
    ですが今の一段目だけではDPSの範囲どころか賢者の範囲+カルディアヘイトですら複数をもがれる時がある始末。
    二匹もいだ賢者はスプリントがちょうど切れていた私が戻る前に死にました。二、三匹いれば死ぬ人は死にます。

足を止めずにヘイトを固めるならあなたの言うようなダメージが入る強めの範囲技だとか、
    折角HOTまで付くようになったエクリとかまとまってから使う方が効果的なリソースをその為に使うことになります。

それだけの違いです。別にそういう風になるよう調整をしたと言われれば私は文句は無いです。
    だから何度も書いたように重要度は非常に低い。別に今のバランスが好きだと言う人がいるなら今のままでも構わない。

ですが逆に5.xの時の一段目範囲ヘイト量はそう感じるほどつまらなかったですか?
    6.0になって今の一段目のヘイトの量は5.xより面白いな、とか感じますか?

私は全く感じないです。
    そんなしょうもないヘイト微弱体より普通に範囲コンボを複雑化させたり、
    戦士の血気のような雑魚戦ほど楽しいスキルを他タンクにも与えて欲しい。
    その方がこんなヘイト微弱体より絶対に楽しい。スレ違いなのでこれ以上話は広げませんが。

一段目がもげやすいとか面倒だし、前使わなくて済んだリソースを使うのは別に面白さに繋がってるとは思いません。
    せっかちがいる14に一つ面倒が増えただけです。

威力自体の調整は別に影響が出るので敵視アップ効果による調整で5.x時程度に戻す。
    爆上げという表現で一部勘違いさせてしまったようですが"5.x並に"と書いた通り、
    ようは5.x程度のヘイトがいいか今のヘイト量がいいかという話でしかないです。
    しかも範囲一段目だけ。

一度範囲一段目を撃てば以降全くもげない爆上げとかそんな話はしてません。
    (6)
    Last edited by male_player; 01-28-2022 at 10:24 PM.

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    理屈はわからんでもないけど
    威力の低いの一発だとはがれるかもしれないから強めのを当てておこうくらいの意識は敵を引き付けるロールとして持つべきでよくない…?
    ただでさえヘイトなんてタンクスイッチくらいでしか機能しなくなっちゃってるんだし
    まぁヘイト周りはどんどんゆるくなってるから続くパッチでスタンスのヘイト自体を更に上げてきたりするかもしれないけど
    (0)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    理屈はわからんでもないけど
    威力の低いの一発だとはがれるかもしれないから強めのを当てておこうくらいの意識は敵を引き付けるロールとして持つべきでよくない…?
    ただでさえヘイトなんてタンクスイッチくらいでしか機能しなくなっちゃってるんだし
    まぁヘイト周りはどんどんゆるくなってるから続くパッチでスタンスのヘイト自体を更に上げてきたりするかもしれないけど

持つべきとか言われても、その辺どれくらいの操作量バランスにしたいかは運営側の設計やん。
    だから何がしか運営側に意図があってこれならそれはそれでええんよ。書いとるけど。

でもあんまそういう風には見えんのと、
    前のパッチまで出来たこと今更こんな微妙な形で出来なくする必要ってあんの?って。

それこそ言うてる通り単体に関してはタンク同士にしか関係ない爆上げ具合は今も同じで、
    5.xは範囲もそれくらいあったわけやん。今でも結局二段目当てたらほぼ同じ以上にもげないし。

多分1.1x1.1=1.21だったのがデノミでの切り捨て部分の影響で1x1=1になって弱体みたいな、
    まぁこれは数字が極端やからここまでじゃないと思うけどそんなんが原因な気がするし、
    不具合ではないんやろうけどほんまにこんな中途半端なヘイトにしたかったんかいなって。

まぁ何度も何度でも言うけど結局内容的に別に全く優先すべきことじゃないんよ。
    単に前使わなくて良かったエクリを使うのが勿体なくて嫌だわ、
    後から湧く系雑魚も前と同じ感覚でやるとDPSがもぎ取ってめんどくさいし、レベル。
    正直3.xとかで慣れてはいる。ただ私が慣れてたって5.x基準の人らはヘイト管理しないし、
    もいでも自衛する人少ないしその割に急ぐのが当たり前みたいに走り出すし面倒だなぁって思っただけ。

まぁなんでもいいけど5.xくらいの方がいいと思う人は賛同してくれたらいいし、
    今の多少面倒くらいが好きなら反対すればいいし、どっちでもいいなら無視でええんや。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    暁月では移動中に高威力スキルを打てる(打ちたい)DPSが増えただけと思います
    5.xに比べるとぶっぱなすDPSが増えたと感じてはいますが、ヘイト量が減ったとは感じません
    タンク側ではなく、DPS側のスキル構成かヘイト管理意識の問題じゃないかな

5.xでも移動中にバースト打ち込むDPSには一発あてただけじゃ持っていかれました
    同時に、きっちりやればそれでも固定することも可能でした、今と変わりありません
    遠隔の射程が伸びたので5.xよりやりやすくなった感覚もあります
    (代わりに最大射程で突進すると連携が乱れやすいけど)

私はヘイト管理が楽しくて好きです
    手を抜いている人とはっきり差がつくポイントでもあります
    (4)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ヘイト剥がれやすくなっただけじゃなくて、全ロールデノミで相対的に柔らかくなっている印象(印象です、計算してないです)だし、タンクのヘイトも少し剥がれやすくなったように感じます(漆黒スタートなので、紅蓮以前は知りません)

開発の意図した仕様ならば別に構わないのですが、デノミによって意図せず起こっているのなら、自分は直してほしいです。ただ、やりがいとか脳死じゃないとか言っている方もいるので難しいのかなぁ...

正直、漆黒タンクに比べて暁月タンクの方が柔らかくなったように感じるので、漆黒のように道中も脳死でできないようになっているし、ヘイト管理を優しくしてほしいなぁなんて思っていますが、言ってもそんなに剥がれるところまで行くことないので現状でもいいのかなとも思います。
    (5)

Player
    GenzWeezer's Avatar
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    スレ主さんの仰っている問題はヘイト量の上下で解決する問題ではおそらくない(DPSの問題)ので、特に調整は必要ないかと思います。

また何でも便利になればいいのか、プレイしやすくなればいいのかというとそういわけではありません。
    各プレイヤーが位置取りやヘイトについてちゃんと考えられるような要素として、現状はさほど悪くないものだと思います。

別途発生しそうな問題として、範囲攻撃に敵視上昇効果がつくとザコ型FATE等の貢献度稼ぎにおいてタンク有利になりすぎるという点が懸念されます。敵視量で貢献度が判定されてますので。
    (3)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3