Page 188 of 439 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    TOKYOtokkyoTOKAKYOKYO's Avatar
    Character
    Sylvanas Anonymous
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    サスタシャいって侍ヨエーーなんて感じることなんてないですし
    低レベル層のダンジョンでスキルの強弱なんてはっきり言ってどうでもいいと思うんですよね。[/QUOTE]

ありますし、どうでもよくないですね。
    零式なんて行かない人間からすれば、ルーレットで50以下で遊ぶことなど当たり前です。
    実際、噂のモンクは今回そこも改善されて低レベルで覚えるスキルが変わり色々出来るようになっています。
    他の方も仰っていますが、現行の侍の調整担当者はまずプレイヤーの視点でちゃんと触ってみる必要があると思いますね。
    その後、調整側が意図するバランスで何故ユーザーの同意を得られなかったのか考えて見て欲しいです。
    長くサービス継続して来たMMOにありがちな、運営側の独りよがりなジョブ解釈に陥っていると感じます。
    (12)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    コンボ最終段や彼岸花や主砲となるスキルも強くして継続火力を安定して欲しいところでしたが、とりあえずメレー間では大体横並びになったようです

そしていよいよプレイフィールの悪さが際立ってきました。とにかく扱いにくい割に取柄もない。そんな感じです
    燕返しチャージ化によって彼岸花と致命的にかみ合わない
    明鏡チャージ化によって明鏡のリキャストのズレがどんどん大きくなり、打てる時に打った方がいいのか燕とセットで使うべきか分からない
    詠唱過多や管理する物多すぎて控えめに言って攻略向きのジョブではないです
    かといってタイムアタック用ジョブかと言われるとそんなこともないでしょう。バースト前に倒したりで逆に安定しないのでは

一見するとバースト特化型ですが侍だけがバーストする訳でもないですし、侍というジョブがどういう場面で役に立つのか分からない

どうも開発側とユーザー側で侍というジョブのイメージが剥離しているように思います

この扱いづらくピーキーな性能のまま行くのであれば更に圧倒的な火力バフが必要です
    もしくは紅蓮の侍のように扱いやすく使っていて本当に楽しいジョブにするのであれば数字だけ並べておけば最強である必要もありません

このプレイフィールの悪さの原因は燕返しや初期照破といった5.0の負の遺産を応急処置した物を是として6.0に続投したツケがここにきてやってきた感じでしょうか

次回PLLでジョブ調整に触れる際にはこれから侍はどういうジョブになるのか、6.1で作り直すのか、このままプレイフィールは悪いが火力でゴリ押すジョブにするのか教えて欲しいです
    (18)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    何はともあれ、通常コンボ時の削りの遅さ
    、特に一段目二段目の遅さが気になっていたので、そこを強化して貰えたのは素直に嬉しいです。
    ありがとうございます!

個人的には居合い波切の火力押さえてでも、もう少し通常コンボに高い火力が欲しいですかね。
    確かに、一撃必殺で高いダメージを与える!!はロマンありますが、その代償に通常コンボがよわよわ…では
    ちょっと自分のイメージしてるピュアDPSとは違うかな?と思います。
    まぁ、かといって居合い・波切でしょっぱいダメージしかでなかったらそれはそれでイメージと違う…ってなってしまうので難しいところではありますが…
    (2)

4. 01-28-2022 08:14 AM

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    6.1で被シナジージョブから実装当時コンセプトのピュアDPSジョブに変わるように調整してほしい
    (17)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    被シナジーでなくなるにはどうするのがいいんでしょうね、バースト用WSと基本コンボの平均威力を一緒くらいにするとか?
    (2)

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    最近サムライ使わなくなってるのだけど
    未だに彼岸花と返し彼岸花のDOTは同一ターゲットに共存はできないのでしょうか?
    (4)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    今回の侍は殴り続けられるならば葉隠使うと簡単に回せて、コンテンツでGCD腐らせられる状況に応じて2GCD~3GCDならば葉隠、1GCDのズレならば夜天燕飛でGCDを自身のリキャと噛み合わせるのが良いと思います。
    恐らくキレイに回せるGCDはバフ込み2.14or2.12です。
    上記GCDですと葉隠を使わず、GCDも腐らない場合は120秒毎に2GCDズレ込むのですが明鏡スタック2がここで良い味を出しています。
    基本的に120秒バースト前に必ず明鏡のリキャが戻る+スタックになったことで早く撃たないと回数が減る!という漆黒の時のような不便なものでは無くなりました。

今回の侍は漆黒の時の難しい?めんどくさい?部分(明鏡早回し等)が改善されてとても分かりやすくなった、と私は感じてます。
    今の侍のスキル回しが分かりにくいのならばGCDを上記のものに合わせて<60秒バースト~120秒バーストまでに雪の閃一つを1回葉隠する>木人ではこれを徹底してればかなりキレイかつ簡単になると思いますよ!
    実際のバトルコンテンツではGCDを腐らせちゃったりするとズレるので結局は調整が可能ですが、基本が出来ていればコンテンツに対する慣れでなんとかなります。
    頑張ってください!

ここからは私個人的な要望なんですが、侍を難しくしてる要因って居合=回天必須という状況、そのせいで居合前に2アビする状況が多いこと、更に今回波切を習得したことによって居合>居合とする場合2アビできない。
    これによって葉隠を使わない回しをしているとよく起こりますが、例えば彼岸>波切と回したいとすると、彼岸を撃った時点で照波が撃てるようになる場合、彼岸の後に1GCD挟む必要があるのでバースト中にコンボ1段目等を入れなければいけなくなるor波切優先で彼岸先更新をそもそも彼岸後更新にして調整する。となりますが開幕バースト中のなるべく早めにDotは入れたいんですよね。
    開幕彼岸遅らせで解決する問題ではあるんですが、戦闘開始から入れるのが遅れる分Dotがtickしないだけなのでとても損した気分になるので…

どうせ回天必須なんですから回天覚えるレベルでの特性で居合の威力を1.5倍にすればいいのでは?と思います。
    その分で震天が増えて大幅にDPSが伸びすぎる部分は雪風のゲージ回収を5下げる?もしくは震天の威力下げる等で回天しない分の威力調整はしていただければ、と思います。
    (14)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by RAIN3321 View Post
    6.1で被シナジージョブから実装当時コンセプトのピュアDPSジョブに変わるように調整してほしい
    私はこれに関してはNOです。
    理由は調整が難航する(実際してた)のと、それによって不遇時代が続いてPTに入れる積極的な理由がなくなる可能性が高いからです。

紅蓮時代の侍は、言いにくいことも含めて言ってしまえばまず第一にPTメンバー色を悪くしてしまうという理由で排除されがちでした。(何とは言いませんが)
    それ以外にも当然ピュアDPSとしての火力不足がありましたので、そういった理由でPTDPSが足らなくなるからという理由も大きかったです。
    最終的に4.4あたりで火力面での改善がなされましたが、調整は難航していたようで、そこまでの道のりは険しかったなという思い出があります。
    漆黒で大きく変更され被シナジー型のピュアDPSへと改修されました。
    最初は足らない部分が多かったですが早急に改善されました。紅蓮から比較すると圧倒的な速さです。
    暁月も最初は足らなかったですが、今回のパッチで足りたかどうかはまだなんとも言えませんがすぐに対応してもらえてます。

もし侍が紅蓮時代のような一定型のシナジーに左右されないDPSだとしたら、下手したらメレーは侍だけでいいよね、となるしその逆侍はいらないよね(弱いから)となります。

私は紅蓮時代の侍のような、シナジーに頼りきれない(PTメンバーをある意味信頼してないとも取れる)から自分はピュアDPSで一点突破するというコンセプトだった侍よりは、今のみんなのシナジー最大限活用してDPSを出すコンセプトの方が遥かに好きです。

ただ、今の侍の懸念はシナジーのないメンバーが多いPTでは性能が発揮されないのか?というところはあります。
    例:黒機白賢
    (9)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    被シナジージョブ(味方のシナジーを最大限に活かすジョブ)というコンセプト自体は悪くないと思うんですよ。
    そして、それはピュアDPS(シナジーなくても高い火力が出せるジョブ)と相反するものではなく両立出来るものだとも思うんですよ。
    MMOとしてPTでコンテンツを攻略すると考えた場合、被シナジージョブというコンセプトを捨てるのはあまりにも勿体無い。

なので、僕は被シナジーを捨てるのでもなく、ピュアDPSを捨てるのでもなく
    被シナジーかつピュアDPSの侍にして欲しいですね。
    (5)

Player
    Jinto9Aya's Avatar
    Character
    Satoru Arihara
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    デノミ前と比較するのはやぶ蛇なのでは…単純に6.0から15%ほどの威力アップですよね。
    計算もGCDとか考えないで、黒のコンテンツ総合ダメージのおよそ1割ちょい占めるとこの15%アップって考えた方が早い気がします。
    いずれにせよ黒の強化分は妥当だと思っているのでまた私も言い争うつもりは全くありません。

あまり外部サイトのことを引用するのはどうかと思うのですが、SchLoroさんの言う通りaだけで考えれば侍と黒はほぼ同等です。ちょい黒上ぐらい。
    ※パッチノートからもそれは伺えます。

ですが御存知の通り、1・2分バーストに侍は偏重しているのでrだけで見ると黒に劣るように見えてしまいます。(タイムアタックに関してはまだ3日目なので未評価です)
    私もこのあたりで強さを評価するのが難しいなと感じる一方、漆黒初期から吉田P/Dが語っていた被シナジーであるピュアDPSというコンセプトからやや外れた今回の調整はなんだかな、という印象です。

波切強化はコンセプトに沿っていてよかったですが、2分バーストを重視するなら雪月花や終点WSの強化だったのではないかなと思っています。
    これはバースト外が弱すぎるというフィードバックが汲まれたのか、或いは雪月花の方の調整が大きな影響を及ぼしてしまうから慎重になったかのどちらかかと感じました。
    個人的に言えば、バースト外の通常コンボが弱いのはLBの撃ちやすさに繋がるので、より1・2分バーストに乗る強さをを強化して欲しかったですね。
    仰るとおりだと思います、被シナジーバースト寄りのジョブと言いながら、バースト時よく使われている雪月花や終点WSを無視し、逆に撃つ機会のない刃風陣風士風の強化自体はこのテーマと逆行しています

まだ、aDPSに基いて侍を評価するのも一理ありますが、この結果から見ると、言い換えせば侍はパーティー全員のチームバフ見事使い切るの最後、ようやくその黒のDPSと対等できる(勇者かよ!)

でもこれも理想的な状況に過ぎません、誰だって体験したことはあると思いますが、バーストはパーティーメンバーのシナジーと噛み合いません、特に野良やメンバーが事故る時、そもそもこの侍の命である、シナジーの使用時機は他メンバーの手に委ねられているので、これ自体はプレーヤーの上手さを問うもの、もしも上手くないであれば、侍の火力まで大きなペナルティを受けうのは決していい体験と言えません

この大きな問題を一旦置いといて、侍は被シナジージョブとして、シナジーへの依頼性を増える一方、開幕バーストと直結する初手から使える接近技、未だ持っていません、今回の零式2、3と4層前半のような視界が広いボスと対面したとき特に問題となります、初手燕飛であれば、バースト時ほぼWS頼りの侍として、15秒のシナジーと高火力WSの一発被れない(例えば返し波切)とい
    う危険性もまだ生じる

前文で述べたように、自分だけの考えではあるが、今の侍はまだ完成度の高いジョブと言いづらいですね(葉隠や夜天をむりやり使わせるのもあるし)
    (9)
    Last edited by Jinto9Aya; 01-29-2022 at 02:32 AM.

Page 188 of 439 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast

Tags for this Thread