Page 165 of 316 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast
Results 1,641 to 1,650 of 3160

Thread: 機工士スレ

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    レンジのピュアって難しいと思うんですよ。
    侍は詠唱と近接特有の殴れない時間帯やパターン、黒は多少機動力あがったけどこちらも詠唱に加えて蘇生無し。そしてどちらも最高峰の火力を突き詰めるのはかなり難易度が高いわけです。

機工士は回しが比較的簡単な部類に加えて詠唱もないですし機動力は他のピュアDPSに比べて格段に高いんですよね。
    これらのメリットを持ちながら火力も高いとなるともう全員ピュア全員機工士で良くね?になりかねないと思います。

テクニシャンやウェポンブレイクなど面白いもの持ってましたし、バフではなく軽減系のデバッファーにしてみてはどうかと思うんですが。
    火炎放射や毒ガス、チェーンガンにドリルなどもありますし。

私はあくまでまサブとして使う程度なので本気でメイン張ってる方が不快に感じたらごめんなさい。
    (4)

Player
    slash_sakura's Avatar
    Character
    Ally Mcbeal
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 65
    今の機工士だとメレー機工士ことリーパーに愕然と劣るので、120sec全体火力バフ(5%)を1つ追加してください。
    そもそもレンジは支援です。

後、整備がチャージ2になったという事もあって、強くはなってるのですが、回転のこぎりが入ったことでリズムが悪いです。
    シナジー追加に伴って、回転のこぎりはエアアンカーとリキャ共有にしてください。

6.1を楽しみにしています。
    後、PLLで今回の6.08で機工士だけ不遇な調整の説明をお願いしたいです。
    全体火力を上げれば、ますます詩人と差が開くとことは目に見えていたと思います。
    (7)

Player
    miyajimasan's Avatar
    Character
    Fam Ernest
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    レンジのピュアって難しいと思うんですよ。
    侍は詠唱と近接特有の殴れない時間帯やパターン、黒は多少機動力あがったけどこちらも詠唱に加えて蘇生無し。そしてどちらも最高峰の火力を突き詰めるのはかなり難易度が高いわけです。

機工士は回しが比較的簡単な部類に加えて詠唱もないですし機動力は他のピュアDPSに比べて格段に高いんですよね。
    これらのメリットを持ちながら火力も高いとなるともう全員ピュア全員機工士で良くね?になりかねないと思います。

テクニシャンやウェポンブレイクなど面白いもの持ってましたし、バフではなく軽減系のデバッファーにしてみてはどうかと思うんですが。
    火炎放射や毒ガス、チェーンガンにドリルなどもありますし。

私はあくまでまサブとして使う程度なので本気でメイン張ってる方が不快に感じたらごめんなさい。
    仰りたい事はよく分かります。ただ侍は私もよく使ってるので分かるんですが、この前のアプデで抜刀術の有効距離が伸びたこと、それに加えて瞑想があるので殴れない時間帯やパターンでもあんまり不利にならないと思うんですよね。それでもピュアDPSとしての火力不足に関する意見はよく出てるわけで。であるなら機工士も厳密には違うとはいえピュアDPSである以上考える必要はあるかなと。
    (回しが大変なのは分かります。そろそろWHBがヤバい…。黒はまだそこまで育ってないので何とも言えませんが)
    (3)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    私はこのままピュアDPSとして機工士をやりたいです。たしかに現状このような状態ですのでシナジー・デバフ追加して!って気持ちはすごくわかります、素人考えでわかりませんがシナジーデバフ職になったほうが調整難しくないですかね?
    たしかに越えられない壁としてメレーなどにならぶのはないですが、軽減・蘇生持ちのキャスとならぶ位のDPSが出せてもいいような気はするのですが、正しいのかどうかわかりませんがDPS計算してくれている方の情報をみると詩人&踊り子は前書きのキャスとならぶ火力が出てるようですし。
    話はかわりますがやはり回転のこぎりの威力アップと爽快感のあるSE変更をお願いしたいです、ドリル&エアアンカーは撃ってる!!!って感じがするのですが、ごちゃごちゃしてるときに撃つと あれ?撃ててる??ってなるんですよねぇ・・
    (4)
    Last edited by costa; 01-26-2022 at 01:18 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    近接が殴れない時間や動きながら~というあたりはずっと言われているけれど、離れている時も動かされている時も攻撃し続けないといけなくて、それ込みで今だと思うので
    これはこれでまあ大変だと思うのでその理由で火力抑えますねーってのは違うかなーと常々思ってたりします。
    遠隔しか攻撃できないタイミングでビシっと攻撃できてれば想定以上の火力だったり、そのタイミングで攻撃できていれば戦局を有利にできるとかあればいいんですけどね。

余談だけど、今の戦闘だとウェポンブレイクに集約されてしまうと思うけれど、ムスタディオのアナライズで弱点解析とか、イグニスのマークみたいなのできたりとか、
    キャス含めだけど今後の10年に向けて遠隔が遠隔らしい遊び方ができる戦闘システムができるといいなと思う。
    (17)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by costa View Post
    私はこのままピュアDPSとして機工士をやりたいです。たしかに現状このような状態ですのでシナジー・デバフ追加して!って気持ちはすごくわかります、素人考えでわかりませんがシナジーデバフ職になったほうが調整難しくないですかね?
    たしかに越えられない壁としてメレーなどにならぶのはないですが、軽減・蘇生持ちのキャスとならぶ位のDPSが出せてもいいような気はするのですが、正しいのかどうかわかりませんがDPS計算してくれている方の情報をみると詩人&踊り子は前書きのキャスとならぶ火力が出てるようですし。
    話はかわりますがやはり回転のこぎりの威力アップと爽快感のあるSE変更をお願いしたいです、ドリル&エアアンカーは撃ってる!!!って感じがするのですが、ごちゃごちゃしてるときに撃つと あれ?撃ててる??ってなるんですよねぇ・・
    ピュアDPSに求められるのはメレーラインの火力なんで、軽減蘇生もちのキャスと同じ火力のピュアとか存在価値ないです
    つまりレンジ枠にいる時点で機工士は詰んでます
    (9)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ピュアDPSに求められるのはメレーラインの火力なんで、軽減蘇生もちのキャスと同じ火力のピュアとか存在価値ないです
    つまりレンジ枠にいる時点で機工士は詰んでます
    ちょっと仰りたいことがよく理解できないのですが、機工士はレンジ枠ですし、そのなかでも火力が低いシナジー込みレンジと同等の火力は最低出せないと駄目だと思います、それが現状軽減蘇生持ちキャスと同じくらいの火力なのでそう書きました。
    レンジでメレーラインのDPS火力出せるなら万々歳ですがレンジ枠にいるかぎり詰んでるそうなので、いっそのことメレー(遠隔)にでもしますか?
    というかそんな話ならレンジ自体要らない子ですよね?Winoさんはどうして欲しいんですか??
    (4)
    Last edited by costa; 01-26-2022 at 02:07 PM.

Player
    Hifi's Avatar
    Character
    Lay Larhar
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    6.08調整お疲れ様でした。

今回の調整は火力の微上昇となりましたが、ドリル、アンカー、のこぎりの威力20上昇ではかなり火力面で物足りなさがあります。
    踊り子の強めの上方修正、及びメレーやナイトの強化による詩人のPT貢献度上昇を考慮すると見劣りしてしまうのが正直な所です。

また6.1では絶コンテンツも実装されると思います。仮に絶アレキサンダーの様な常時複数との戦闘となった場合、今までも現状でも詩人、踊り子に比較すると火力面で劣る状態であるのに対単体でも劣ってしまうとなると、かなり厳しい状況かなと思っています。

今回の調整の意義及び今後の調整方針について何かしらの形で情報発信して頂けるとありがたいです。
    (14)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    6.0早々にプレイフィールにケチつけて銃を置いたのですが、ちょこっと前から「やっぱ銃撃ちたいなぁ」と再び機工を使いだしました。
    6.08の調整はそんな私のような半端者でも肩を落とす内容ではありましたが、あまりネガティブなことを言っても楽しくないので、数字のことなどわからない非戦闘民の妄想案を投下してみます。

機工士の【レンジにおけるピュア枠】という位置付けを止めてみる
    多くの方からすでに出ている意見と重複しますが、火力の天井が低く設定されているレンジの中でピュアDPSという立場であり続けることが難しくなっているのではないでしょうか?
    仮に、今後予定されている調整の結果、どうにかそのポジションでの復権が叶ったとしても、これから先の10年をそのコンセプトのままで耐えらるだろうか?と、今回の件で不安になってしまいました。
    なので、もういっそのこと【レンジ=バッファーであり、皆等しくPTへの火力&軽減バフを有する】という形にしてしまったほうが、プレイヤーと開発の方々の双方が、低い天井の隙間で窮屈な調整に苦しまずに済むと思うのですが、いかがでしょうか?

ここからもうちょっと具体的な提案です。
    【ウェポンブレイク】の復活
    ウェポンブレイクはかつてあったものを効果を見直して再実装。詩&踊との軽減性能の差を埋める。
    【アーマーブレイク】の追加
    こちらがPTへの火力支援バフ枠。忍者のだまし討ちや学者の連環計と同じ、敵に付与するデバフタイプ。

この2つのブレイク技をもって、機工士をデバッファー型の支援職としてリワークしてはいかがでしょうか?

詩人は歌とDoTの2種管理という固有の忙しさはあれど、あらゆるシーンで特別苦手の無いオールラウンダータイプ。
    機工は元々そんなに得意じゃない複数雑魚という弱味はそのまま、デバッファーとして単体ボスや野良でのエンドコンテンツ攻略等でより輝くように。
    踊り子は機工とは逆に単体火力はやや控えめで範囲火力は高い。とはいえ単体火力はパートナーへの強力なバフで十分に補えるし、優秀なパートナーとの固定攻略での強みは説明不要。

といった感じで、レンジ3職が全員支援職になったとて、それぞれの個性が失われるでもなく、むしろいい感じにバランスとれるんではないかなと思うんですが、どうでしょうか?
    (24)
    Last edited by neko-tarou; 01-26-2022 at 02:20 PM.

Player
    VVenDy's Avatar
    Character
    Rusty Smoky
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

機工士の範囲攻撃の対象選択を無くして欲しい

初めての投稿で不慣れなのですが、いつも楽しくゲームさせて頂いています。

タイトルについてですが、ID巡るときに、スキャッターガンの範囲攻撃をするために対象を選択しなきゃいけないのが少し面倒に感じます。
    雑魚しかいない時に、選択しようとしてたモンスターが倒されたりしてスキルが発動出来ないことが多々あって、撃ち足りない気分になることがあります。
    既出でしたらすみません。
    (0)

Page 165 of 316 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast

Tags for this Thread